18+

Вячеслав Истомин: «В Копейске перемены будут каждый день»

20 Декабря 2011 13:35 - автор Людмила Белякова, 20.12.2011 г.
Первая пресс-конференция нового главы Копейска Вячеслава Истомина, избранного 4 декабря, состоялась в конце прошлой недели. Началась она с вопроса о кадровых изменениях в городской администрации.
Вячеслав Истомин: «В Копейске перемены  будут каждый  день»

Первая пресс-конференция нового главы Копейска Вячеслава Истомина, избранного 4 декабря, состоялась в конце прошлой недели.

Началась она с вопроса о кадровых изменениях в городской администрации.

«Изменения будут. И вы их увидите после Нового года. Уже сейчас нас покинули несколько человек — теперь у них есть возможность проявить себя на другом поприще», — ответил Вячеслав Истомин.

Пока, насколько известно газете, помимо назначения новых руководителей в управление образования, в городской родильный дом, на станцию скорой помощи и на хлебокомбинат, сменились начальники в управлении строительства и в управляющей компании ЖКХ. Вскоре к своим обязанностям приступит первый заместитель главы округа Алексей Литвинов. Но перемены ожидаются во всех структурных подразделениях администрации. Уведомление о сокращении получили десятки специалистов.

Изменения заметны и на улицах Копейска. «Готовясь к выборам, я провел порядка 150 встреч с жителями, — рассказал Вячеслав Истомин. — Все они начинались, как правило, тем, что копейчане высказывали, что у них наболело, накипело за годы. А потом уже шел диалог. Эти встречи насыщали меня информацией, дали понимание, чем заниматься в первую очередь. Пока стоит зима, проводим уличное освещение. Первые шаги — это район поселка Потанино — Музыкальный, теперь — улицы Новостройки. А в селе Калачево не только освещение подключили, но и воду подвели, дорогу сделали.

По дорожному строительству задача администрации — до начала сезона подготовить проектно-сметную документацию. А моя задача непосредственно – найти, привлечь деньги из разных источников. Прежде всего — из областного и федерального бюджетов. Эти средства пойдут и на решение вопросов дорожного сервиса: светофоры, пешеходные переходы и так далее».

В числе первоочередных вопросов глава назвал и формирование городского бюджета. Несмотря на серьезные изменения в доходной части, бюджет остается социально ориентированным. Для родителей дошкольников приятная новость: запланировано увеличить бюджетные средства на организацию питания ребятишек до 30 рублей в день на каждого ребенка. «Вопросы образования (как школьного, так и дошкольного) достаточно объемны, — заметил Вячеслав Истомин. — Это касается и технической базы, и образовательного процесса. Но будем заниматься всем: ремонтами зданий, оснащением столовых, кухонь, приобретением компьютеров и другой техники. Вот, например, первая партия электронных учебников поступит в город уже в декабре».

Спросили журналисты и о развитии наших учреждений здравоохранения, в частности, о детской поликлинике и больнице: в первой по-прежнему наблюдаются очереди, во второй очень холодно. «Честно признаюсь, что мне не удалось побывать во всех наших медучреждениях, — сказал Вячеслав Истомин. — Обязательно сделаю это в ближайшее время, потому что вопросов от жителей по их работе очень много. А сегодня скажу только, что в роддоме вскоре появится то, чего нет ни в одном городе области».

Следующие вопросы: каковы перспективы в развитии строительства в городе? Как движутся дела по дому №32б по проспекту Славы?

«Приглашаем застройщиков на те территории, где есть ветхо-аварийное жилье, что могло бы решить проблему переселения жителей из непригодного жилья в благоустроенное за счет строительных организаций, но, понятно, бизнесу интересен только центр города. Думаю, что нам удастся договориться со строителями о реализации проектов малогабаритного жилья. Квартиры-студии приемлемы по цене и могли бы быть первым жильем для молодых семей, бюджетников. И одно из главных преимуществ — фирмы, которые придут в город, будут строить жилье только за свои деньги, без привлечения средств людей, чтобы не было у нас потом обманутых дольщиков. По дому №32б могу сказать, что заключен договор генподряда на завершение строительства. С понедельника готовы возить железобетонные изделия. Хотели в этом году поднять хотя бы несколько этажей. Но появились некоторые трудности. Дом-то стоял недостроенный около трех лет. Нужна поверка всех технических характеристик. Как бы то ни было, но мы движемся к намеченной цели. Могу заверить всех, что дом этот будет достроен.

Будем продолжать строительство и физкультурно-оздоровительного комплекса. Но нужно на это еще 180 миллионов рублей. Поэтому потребуется время. А вот к следующему сезону, если найдутся инвесторы, можно открыть на месте стадиона «Темп» крытый каток. Современные технологии позволяют это сделать в очень короткие сроки. Денег нужно порядка 25-40 миллионов рублей».

Еще одна тема — работа Горводоканала. «Да, эта тема особенно часто звучала на встречах с жителями, — подтвердил глава. — Больше всего меня волнует в деятельности Горводоканала даже не тариф, а сама система работы. Я могу допустить, что на устранение утечки надо день-два, неделю. Но когда вода льется по нескольку месяцев, по полгода — такая ситуация не поддается никакому объяснению. Второй вопрос — восстановление территорий после проведения работ: если разрыли, то будьте добры, закопайте, разровняйте, восстановите благоустройство. На сегодняшний день есть представление, правда, сформированное пока не полностью, как должно работать предприятие. Будем привлекать аудит, специалистов со стороны, которые дадут объективную оценку этому хозяйству».

Об итогах выборов. По мнению Вячеслава Истомина, выборы прошли в спокойной обстановке, и результат вполне удовлетворительный. «Некоторые считают, что на выборах главы конкуренты у меня слабые были. Но ведь не было запрета заявиться и сильным кандидатам, а никто не пришел. Значит, посчитали, что это бесперспективно. Я понимаю, поддержав меня, копейчане таким образом поддержали и курс нашего губернатора Михаила Валериевича Юревича. Они питают надежды на позитивные перемены. И уверяю, они будут. Жители каждый день будут чувствовать изменения в их жизни.

Ноу-хау для всех

Весь мусор — поделить

«Есть проект по цивилизованному сбору мусора, — поделился Вячеслав Истомин. — Но здесь нужна реальная оценка: готовы ли наши жители поддержать в этом деле муниципалитет.

Я побывал на мусороперерабатывающем заводе в Екатеринбурге. Из обыкновенного бытового мусора производят массу изделий. Мы столько денег выкидываем, нерационально обращаясь с отходами! А может быть иначе. Вопрос только в том, чтобы воспитать у населения привычку собирать биологический и твердый мусор в разные тары. Задача муниципалитета в таком случае будет состоять в том, чтобы на мусорной площадке стояло два контейнера: один — для биологических отходов, другой — для всего остального мусора. Ну и, конечно, вовремя вывезти и то, и другое. Вот если мы найдем поддержку у городского сообщества в реализации этой идеи, то решим застарелую «мусорную» проблему».

Вопрос к жителям: а вы готовы держать на кухне два мусорных ведра? Ждем ваших мнений на нашем сайте.
Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости