18+

История Собрания депутатов Копейска: народные избранники различных созывов делятся воспоминаниями

21 Декабря 2011 12:16 - автор 21.12.2011 г.
Как в Копейске чуть не появился Дом творчества, как работали депутаты во времена советского Союза, и почему в городском Собрании четвертого созыва стало больше предпринимателей.

Как в Копейске чуть не появился Дом творчества, как работали депутаты во времена советского Союза, и почему в городском Собрании четвертого созыва стало больше предпринимателей.

«Проект, который был отвергнут»

Виктор Чигинцев, депутат Совета народных депутатов первого созыва:

Чигинцев.jpg

22 декабря 1996 года приступил к работе Копейский городской Совет депутатов I созыва. Как депутат работал в комиссии по соблюдению законности, местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации. Принимал участие в работе заседаний Совета, выработке местных законотворческих актов, принятии постановлений. Общался со своими избирателями, по возможности помогал в решении проблем.

Депутаты, конечно же, — немного романтики и фантазеры. Им хочется «воздвигнуть памятник нерукотворный», то есть поучаствовать в значимом добром деле городского масштаба. Лично я четыре года депутатства продвигал идею создания в заброшенном, ставшем «офисом» бомжей помещении бывшего детского кафе «Солнышко» (по адресу: ул. Жданова, 29а), копейского городского Дома творчества литераторов, журналистов, художников. В защиту проекта выдвигал убедительные аргументы: центр города, соседство с городской библиотекой, возможность создания литературной гостиной, выставочного зала художников. Здесь могли звучать вирши поэтов литобъединения «Уголек», музыкальные произведения. Дом творчества, столь удачно расположенный, мог стать визитной карточкой Копейска, мозговым центром творческих сил города, его гордостью и украшением.

Мог бы… Как ни странно, предложение о создании Дома творчества встретил в штыки весьма уважаемый и авторитетный копейчанин из числа самих депутатов. Аргумент «против» — близость подземных вод, сырость помещения. Да, мощный родник бьет рядом. Но он закован в бетон и автоматически скачивается в канализацию.

Проект Дома творчества был отвергнут. Позже в этом здании несколько лет размещалась регистрационная палата, а сейчас, после ее переезда, — ее же архив с зарешеченными, мрачными окнами. И по-прежнему сливается в канализацию родниковая вода.

Где та сила, чтобы обратить во благо копейчан очевидные вещи? Сколько лет должно пройти, чтобы интересные проекты, найдя своих творцов, воплотились в действительность?

«Заложен фундамент»

Евгений Малиновский, депутат Совета народных депутатов второго созыва:

Малиновский_вн.jpg

В декабре 2000 года в городе состоялись выборы депутатов городского Совета. Это уже был второй созыв.

Депутатские кресла заняли тогда 17 народных избранников, среди которых 14 мужчин и 3 женщины. По профессиональному составу лидировали представители городских предприятий и служб — руководители и начальники среднего звена. Учителей и врачей было по три человека, один представитель общественной организации и один предприниматель. Евгению Малиновскому, директору общества с ограниченной ответственностью «Штрих», единственному из тех, кто занимался частным бизнесом, удалось получить доверие избирателей.

— Евгений Станиславович, как вы считаете, почему картина изменилась кардинально через десять лет: сегодня в Собрании депутатов предприниматели как раз составляют большинство?

— Наверное, мы к такому порядку вещей шли все эти десять лет. Думаю, что в развитии частного бизнеса, в осознании гражданами того, что именно предпринимательство и есть основа экономического благополучия страны, и состоит главное достижение путинского курса. Этот курс будет продолжен в стране и в области, губернатор Михаил Юревич говорит о том, что на Южном Урале малый бизнес будет получать всестороннюю поддержку. А в начале 2000-х люди еще мало верили в бизнесменов.

— Чем, на ваш взгляд, останется в истории ваш созыв?

— За 2000-2005 годы были приняты основные документы, регламентирующие работу органов местного самоуправления, создана контрольно-счетная палата, управления имуществом, социальной защиты населения, финансовое управление. Мы утвердили герб и Гимн Копейска. А это — важные вехи в развитии города.

«Будьте проще»

Любовь Гуляева, депутат Совета народных депутатов первого, второго и третьего созывов:

Гуляева_вн.jpg

Депутат трех созывов по поселку Старокамышинску, директор школы № 41 Любовь Гуляева вспоминает, что работать в первом созыве было трудно и интересно одновременно.

— Первый, да и второй созыв тоже, почти полностью состояли из врачей, учителей, рабочих. Женщин, включая меня, было всего четверо. Мы многому учились друг у друга, часто спорили, активно обсуждали все принимаемые решения. Первый созыв мне запомнился тем, что буквально промчался — настолько много было разнообразной работы.

Свой первый депутатский опыт Любовь Павловна приобрела еще в советское время.

— Депутатская работа советских времен сводилась, главным образом, к бумажной и контрольной работе. А вот в наше время депутат может повлиять на решение проблемы. Хотя он и не всесилен. Но всегда это решение есть. Возможно, нужно просто подойти к нему другим путем. В меня верили родители моих учеников, жители поселка. Понимая это, я никогда не отчаивалась и не опускала руки. То, что мне трижды оказывали доверие избиратели, считаю высшей оценкой своей деятельности. Да и сейчас, когда я уже не занимаю депутатское кресло, ко мне часто подходят люди, благодарят или спрашивают совета.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости