18+

Председатель Собрания депутатов Копейска Владимир Емельянов: «Наше призвание — служить городу и его жителям»

21 Декабря 2011 12:28 - автор Людмила Гейман, 21.12.2011 г.
22 декабря отмечается 15 лет Собрания депутатов Копейского городского округа. Дата знаковая, она символизирует полтора десятилетия новейшей истории законодательного органа власти, призванного регулировать и контролировать выполнение задач на территории муниципального образования. Мы беседуем с председателем Собрания депутатов Владимиром Емельяновым.
Председатель Собрания депутатов Копейска Владимир Емельянов: «Наше призвание — служить городу и его жителям»
Владимир Емельянов

22 декабря отмечается 15 лет Собрания депутатов Копейского городского округа. Дата знаковая, она символизирует полтора десятилетия новейшей истории законодательного органа власти, призванного регулировать и контролировать выполнение задач на территории муниципального образования.

Мы беседуем с председателем Собрания депутатов Владимиром Емельяновым.

— Владимир Павлович, заканчивается 2011 год, и Собрание депутатов подводит итоги работы. Какие наиболее важные решения необходимо принять на законодательном уровне до конца года?

— Безусловно, это бюджет следующего года. Вообще, декабрь, как правило, месяц напряженный, вот и в этот раз проводим две сессии, так как необходимо и итоги подвести, и принять бюджет во втором чтении. Вопрос по бюджету не только важный, но и очень сложный. Имею в виду рациональное использование его расходной части, потому что не хватает необходимых средств. Между тем с начала года уже потребуется финансирование всех наших бюджетных организаций, городского хозяйства и других статей расхода.

— В чем сложность бюджета-2012?

— Несмотря на то, что в городе проходят глобальные работы по дорогам, благоустройству дворовых территорий (это целевые программы), есть проблемы в вопросах содержания этих объектов. Также большие проблемы в содержании сферы культуры, потому что деньги на электроэнергию заложены не в полном объеме, приходится экономить. Существует договоренность с главой округа, что будут выделены средства на энергоаудит по всем учреждениям культуры, чтобы увеличить лимиты по электроэнергии. Не стопроцентное обеспечение зарплаты бюджетникам, сейчас этот вопрос решается. Кроме того, мы переходим на областное финансирование здравоохранения, и здесь тоже пока не все вопросы отрегулированы. Так, вакцинопрофилактика не вошла ни в городскую, ни в областную программы. Конечно, нельзя оставить без внимания помощь больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, вич-инфекцией, на это средства будут выделяться из местного бюджета, но путем увеличения дефицита, который затем необходимо будет заполнять. Надеемся, что это произойдет за счет увеличения доходов от неналоговых платежей и местных налогов. Кроме того, увеличен размер норматива по НДФЛ, то есть налога с дохода граждан — основного источника бюджета. Уходят из местного бюджета расходы на полицию: в связи с соответствующим законом ее финансирование будет осуществляться из федерального бюджета.

— Как выполняются целевые программы?

— Они выполняются, в том числе по национальным проектам в сферах образования, здравоохранения, доступного и комфортного жилья. В частности, на условиях софинансирования из областного бюджета выделяются деньги на обеспечение жильем молодых семей, на снос ветхо-аварийного жилья. Со следующего года программы будут утверждаться главой округа, хотя раньше они утверждались Собранием депутатов. Однако бюджетный кодекс гласит, что необходимо утверждение главой. Считаю это не совсем правильным, но закон мы нарушать не можем. Контролировать же выполнение всех программ, независимо от того, кто их утверждает, мы будем. Население должно знать, как выполняются те или иные обязательства и администрацией округа, и Собранием депутатов.

— Нынешний депутатский корпус работает чуть меньше двух лет. В чем отличие от предыдущих трех созывов?

— Прежде всего, в том, что более половины депутатов — предприниматели, то есть люди, которые умеют считать деньги, разбираются в экономике. Надо сказать, что депутаты нового созыва активны, заинтересованы в решении задач в своих округах. Причем, что касается предпринимателей, они используют для этого не только бюджетные деньги, а привлекают собственный бизнес: выделяют средства на различные мероприятия, участвуют в городских программах. Думаю, для нашего города это большой плюс. Оказывается помощь отдельным категориям граждан, инвалидам. В частности, за свои деньги депутаты ставят «евроокна» ветеранам. Кроме того, в распоряжении у каждого депутата есть определенная сумма, которую он может направить в своем округе на образование, здравоохранение, культуру, городское хозяйство.

Получилось, что практически в каждом созыве мы принимаем новый Устав городского округа. Эта необходимость вызвана изменениями в законодательстве. Не стал исключением и нынешний созыв: в прошлом году принят новый Устав города Копейска. Безусловно, все вопросы разом не решаются, но мы любим наш город и сделаем все для того, чтобы в нем жилось комфортнее.

— 15 лет — в общем небольшой исторический промежуток времени. Давайте вспомним о первых председателях, о задачах, стоящих перед депутатами на первых порах.

— Первый Совет депутатов возглавил Гаврил Егоров. Очень сложный был созыв, так как пришлось все создавать заново, уже исходя из нового законодательства (в основном 154-го закона о местном самоуправлении). Вторым председателем был Виктор Кочнев. Созыв отличался, помнится, большой активностью депутатов, они даже принимали непосредственное участие в проверках магазинов, рынков, объектов благоустройства и городского хозяйства.

Сейчас работа депутатов несколько изменилась, потому что появились новые федеральные законы, регламентирующие в том числе и проверки деятельности предпринимателей, частных предприятий. Вместе с тем депутаты стали теснее работать с населением своих округов. Отличительная особенность третьего созыва — излишняя в первые два года политизированность депутатов, представляющих в то время «Партию пенсионеров», которая была очень активна. Об особенностях нынешнего созыва я уже говорил: большинство депутатов хорошо знают экономику и могут более эффективно работать с нормативно-правовыми актами.

Забегая вперед, скажу, что со следующего созыва, если ничего не изменится в законах, будет смешанная система выборов. 20 депутатов пройдут по одномандатным округам и 20 — по партийным спискам. Это означает, что часть депутатов будет представлять интересы своих политических партий.

— Ваши пожелания депутатам всех созывов?

— Во-первых, всех их приглашаем на торжество. С учетом того, что некоторые работали не один созыв, всего народных избранников 65 человек, 60 из которых сегодня живут и здравствуют в Копейске.

Хочу поздравить всех депутатов, нынешних и тех, кто вносил свой вклад в развитие города и представлял интересы жителей в прошлые созывы. Пожелать здоровья и заверить, что их работа не пропала даром, она нужна городу и его жителям.

Интересные факты

  • Более половины депутатов четвертого созыва — предприниматели. В составе Собрания 3 врача, 2 представителя сферы образования, 2 – городского хозяйства, 2 – градообразующего предприятия Копейского машиностроительного завода.
  • Из 25 народных избранников 6 женщин.
  • Средний возраст депутатского корпуса моложе, чем в третьем созыве: 47 лет.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости