18+

Как здорово, что все мы здесь сегодня СОБРАлись: сегодня Собрание депутатов Копейска отмечает 15-летие

21 Декабря 2011 12:35 - автор Людмила Белякова, Мария Согрина, 21.12.2011 г.
Вспоминаем историю парламентаризма в России и Копейске и оцениваем деятельность местных народных избранников.
Как здорово, что все мы здесь сегодня СОБРАлись: сегодня Собрание депутатов Копейска отмечает 15-летие
Фото: Татьяна Нечаева

Историю парламентаризма в России можно разделить на три части. С 1906 года, при царе Николае II, начала работать первая Государственная Дума. Ее дважды распускали, но тем не менее состоялось 4 созыва.

Представители созывались по 4-м куриям: землепользователи, городское население, крестьяне, рабочие. То есть все сословия, слои населения участвовали в работе Думы.

Второй этап — советский. При Копях Совет народных депутатов был организован административной комиссией Челябинска в 1926 году. Он работал, как и все Советы народных депутатов в СССР, до 1993 года и отличался тем, что имел четкую вертикаль: выполнялись решения вышестоящих Советов. В 1993 году, после известных событий, Советы прекратили свое существование, а парламентарии распущены. Была принята новая Конституция, где обозначено, что именно местное самоуправление решает все задачи местного уровня, что необходимо для нормальной жизни населения. 22 декабря 1996 года в Копейске был организован уже качественно новый городской Совет депутатов. Начиная с третьего созыва, Совет переименован в Собрание депутатов, в его составе — 25 представителей избирателей Копейского городского округа.

Глас народа

Депутаты дали бой пьянству…

— В начале депутатской деятельности Евгения Гиске нам не верилось, что положение дел в округе изменится к лучшему. Но сегодня мы видим, что изменилось многое: стараниями депутата были отремонтированы двор и дороги, подняты тротуары – теперь нас не топит.

Самое важное, чего жители добились вместе с народными избранниками, — закрытие кулинарии, где продавали винно-водочные изделия на разлив. Спасибо Владимиру Емельянову и Евгению Гиске.

Сергей, читатель сайта www.kr-gazeta.ru

…и помогли открыть аптеку

— Депутат Александр Стельмах сделал для нас, жителей поселка РМЗ, большое дело: его стараниями в поселке наконец-то была открыта аптека. Больше года нам приходилось ездить за лекарствами в центр Копейска, для пожилых людей и мамочек, чьи дети приболели, это была огромная проблема. А еще Александр Михайлович активно развивает в поселке спорт, за что ему отдельное спасибо.

Тамара Николаевна Смирнова

Избиратели предлагают

Результаты работы – в интернет

— У каждого депутата должна быть страничка на сайте городского Собрания, где были бы выложены все обращения избирателей и результаты работы депутата (его обращения в соответствующие муниципальные службы, ответы чиновников). Пусть люди видят, чем занят депутат.

Народные избранники чаще должны выходить в суды, помогая населению отстаивать свои права.

Васяна, читатель сайта www.kr-gazeta.ru

Просим сделать дорогу к школе

— Большая просьба к депутату Владимиру Ивановичу Алдакушеву добиться ремонта дороги, по которой идут в школу дети, живущие в частном секторе поселка Заозерного. В межсезонье детям приходится каждое утро проходить около километра по колено в грязи. В каком виде они приходят на уроки?

Мы не просим класть асфальт, понимая, что это дело затратное, сделайте нам хотя бы отсыпку, будем вам благодарны.

Валентина Тимофеевна Синицына

Да будет свет и тепло!

— От имени жителей поселка Бажово обращаюсь к нашему депутату Тамаре Константиновне Денисовой. В течение многих лет в нашем поселке остро стоят вопросы с уличным освещением (на многих улицах в ночное время абсолютно темно) и с отоплением в многоквартирных домах. За тепло мы платим полторы тысячи рублей в месяц, но каждую зиму мерзнем, батареи в квартирах горячими не назовешь.

И еще, хотелось бы, чтобы наш депутат чаще появлялась на своем избирательном участке и общалась с людьми не только в рамках официальных депутатских приемов.

Ирина Александровна Андреева

Знать в лицо

В день 15-летия городского Собрания депутатов мы спросили копейчан, знают ли они своих депутатов, и решения каких проблем они ждут от народных избранников.

Дарья Вотинцева, тренер-преподаватель СДЮСШОР № 2:

— Я живу на проспекте Победы, наш депутат — Наталья Кузнецова. Считаю, что она заинтересована в жизни избирателей, знаю, что Наталья Евгеньевна помогала детской поликлинике, детскому садику, занималась проблемой сквозных дворовых проездов в нашем округе.

Сергей Карлыханов, водитель:

— Депутата своего я не знаю, но в целом работу власти и местных депутатов оцениваю положительно: в городе идет строительство, ремонтируют дороги. Конечно, ошибки есть, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Живу я в поселке 201-й шахты, и вижу, что один за другим сносят бараки, переселяют людей в новостройки. Барак, где я живу, стоит следующим на очереди, так что надеюсь в ближайшее время получить новое жилье.

Лидия Михайловна Кокшарова, пенсионерка:

— Нашего депутата Альберта Асхадуллина знаю хорошо — десятки лет подряд выписываю «Копейский рабочий», а потому всегда в курсе всех событий города. Была и на его приемах. Живу я на улице Лысикова, в частном секторе. У нас одна проблема, решения которой мы не можем дождаться годами: две огромные ямы на проезжей части улицы, которые в непогоду становятся непреодолимым препятствием для жителей.

Сергей Макаров, вахтовик:

— Живу в доме № 29 по улице Жданова. Своего депутата не знаю — не хватает времени, чтобы интересоваться политикой. Но если бы я пришел на прием к народному избраннику, я поднял бы две проблемы — состояние проезжей части по улице Жданова и необходимость капитального ремонта водопровода и канализации в наших домах.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости