18+

Михаил Юревич поделился впечатлениями от Послания президента

28 Декабря 2011 12:44 - автор 27.12.2011 г.
22 декабря президент РФ Дмитрий Медведев обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Губернатор Михаил Юревич, который также присутствовал в Кремле на оглашении этого обращения, поделился своими впечатлениями.
Михаил Юревич поделился впечатлениями от Послания президента
Фото: www.uralpress.ru

22 декабря президент РФ Дмитрий Медведев обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Губернатор Михаил Юревич, который также присутствовал в Кремле на оглашении этого обращения, поделился своими впечатлениями.

«Сегодняшнее Послание могу назвать революционным. Много мер и новаций озвучил президент за один раз. Серьезные изменения произойдут в политической системе, которая отчасти вернется в то состояние, в котором была до 2003 года. Значительно совершенствуются антикоррупционные методы. Очень важно и перераспределение финансово подкрепленных полномочий в пользу регионов. Муниципалитетам, особенно небольшим, не хватает средств на многое. Если в Челябинскую область поступит несколько миллиардов рублей, эти деньги будут очень востребованы. Да, пока нет механизма их распределения, нет законодательных актов. Но за этот год, уверен, всё будет разработано», — заметил глава региона.

Говоря об изменениях в политической системе страны, Юревич заметил: сейчас избиратель стал более требовательным к кандидатам. С возвращением прямых выборов появятся новые лидеры, острее станут дискуссии. «Главное, чтобы эти дискуссии не вернулись к тому же, что в девяностых годах. Споры были не про то, как жить, как действовать, как развивать свои сильные стороны стране или региону. Это были просто оскорбления и выпады. Я работал в Госдуме, когда был внесен закон о назначаемости губернаторов. И тогда это было обосновано, Дума поддержала — потому что в ряде регионов к власти пришли люди, опирающиеся на определенные кланы, с криминальным прошлым. И без вмешательства Кремля в этих регионах было очень трудно жить. Сейчас общество меняется. Когда отменили прямые выборы в парламент, это встретило уже не такой позитивный отклик», — сказал губернатор.

Комментируя тезисы Дмитрия Медведева о модернизации экономики, Михаил Юревич заметил: «Это процесс небыстрый, длится десятилетиями. У нас много инноваторов, хорошие сырьевые ресурсы, в целом экономика должна стать более открытой и конкурентоспособной благодаря вступлению в ВТО. Но мы сильно отстали. Сейчас, когда во многих странах мира кризис, а Россия развивается, отставание сокращается».

«Мы вчера с предпринимателями Челябинской области посетили крупную машиностроительную компанию MAN в Германии, — напомнил губернатор. — Заметно, конечно, что отставание у нас большое. Предприятиям теперь нужно стремиться к тому, чтобы выстраивать свою деятельность, опираясь на опыт мировых лидеров. Тенденция на обновление технологий, на привлечение инвестиций есть — в целом наш бизнес ожил. И вынес уроки после кризиса. Но все равно сделать предстоит больше, чем уже сделали».

Говоря о коррупции, Юревич отметил, что с ней невозможно справиться за несколько лет. «Думаю, можно меньше говорить о коррупции, а больше настраивать правоохранительные органы на борьбу с ней. И параллельно работать над законодательной базой. На бытовом уровне она проявляется во всем — на дорогах, в медицине, ЖКХ. Если говорить о коррупции среди чиновников — то основа ее в тех чиновниках, которые сами работают в правоохранительной сфере, в судах и призваны бороться с коррупцией. Еще страшнее разбазаривание государственных средств в крупных госкорпорациях. Об этом говорил и премъер-министр Владимир Путин, который жестко отреагировал на воровство в госкомпаниях. Рецепт тут тоже один – брать и применять опыт зарубежных стран. Правда, в других странах коррупция тоже сильна. Она может приобретать вид «интеллигентного» вымогательства, строиться на «системе бонусов» — но по сути это то же самое». Главное, отметил Юревич — что ситуация меняется, в частности, система госзакупок постепенно становится прозрачнее. «Если политическая воля по борьбе с коррупцией есть, значит, ситуация будет меняться к лучшему», — заключил он.

Глас народа

Людмила Николаевна Кривошеева, пенсионерка:

— Главное впечатление, которое осталось у меня от выступления Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием — то, что наш президент действительно заботится о гражданах и мыслит масштабно, просчитывая возможные варианты развития событий. Так, он четко обосновал необходимость финансовых вливаний из России в экономику Кавказа: если убрать дотации, простые люди в Чеченской республике, все еще не полностью восстановившейся после военного конфликта, из-за низкого уровня жизни пойдут в боевики.

Другой важный момент — намеченный президентом курс на децентрализацию власти. Думаю, что после реализации этой меры в регионах будет оставаться больше денежных средств, которые местные власти смогут использовать на самые насущные нужды областей и муниципалитетов.

Лариса Колодяжная, финансист:

— Среди инициатив, на которые я обратила внимание в Послании президента, — возвращение практики народных выборов на должность губернатора. Считаю это реальным шагом к демократии. Еще одно важное заявление, на мой взгляд, — предоставление большей свободы муниципалитетам в распоряжении финансовыми средствами. Ведь руководители на местах лучше видят, куда необходимо в первую очередь направлять средства. Считаю хорошим знаком такое проявление доверия федеральной власти к руководителям местного уровня.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости