18+

"Недолевое" участие властей: губернатор области и глава Копейска держат проблему обманутых дольщиков на контроле.

03 Апреля 2012 13:37 - автор Юлия Айрих
Вопрос не только сдвинулся с мертвой точки, но и близится к логическому завершению. А также Вячеслав Истомин рассказал журналистам о том, какие изменения произойдут в Копейске в ближайшее время.  
"Недолевое" участие властей: губернатор области и глава Копейска держат проблему обманутых дольщиков на контроле.
Физкультурно-оздоровительный комплекс ждет 180 миллионов для достройки

Справедливость восторжествует: по всем эпизодам дела обманутых дольщиков возбуждены уголовные дела. Глава КГО Вячеслав Истомин рассказал журналистам, что прокуратура возбудила уголовное дело против застройщиков.

Всю информацию администрации прокуратура учла. И хотя еще нет решения суда, могу смело сказать, что имело место мошенничество, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Викторович на пресс-конференции, которая прошла в минувшую пятницу. — Надеюсь, виновные понесут заслуженное наказание. Впредь жители города должны внимательно подходить к покупке квартиры, лучше покупать жилье уже с «зеленкой».

Он напомнил, что обманутые дольщики в самое ближайшее время должны обратиться в правовое управление администрации округа для заключения договора переуступки права. И пообещал, что дом по проспекту Славы, 32б, будет достроен в этом году. Также с 2012 года на наших площадках будут работать строители с собственными капиталами, чтобы ситуация с обманутыми дольщиками не повторилась.

«Разметим» путь

— Спасибо жителям КГО, которые приняли участие в выборах президента. Проявленная активность воплотится в реальные дела. Мы уже обсуждали этот вопрос с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, и в ближайшее время, несмотря на непростую финансовую ситуацию в области, мы приступим к дорожному строительному сезону, — пообещал Вячеслав Истомин.

150 миллионов рублей — таков размер субсидии, которую в этом году получит Копейск. Наш город один из немногих в области, которому будет оказана столь значимая поддержка. 20 миллионов рублей из этих средств пойдут на то, чтобы сделать разделительную полосу на всем участке дороги «Копейск-Челябинск».

Появится бетонное ограждение с разрывами на перекрестках. При принятии такого решения мы отталкивались от неутешительных данных ГИБДД: за пять лет на этом участке дороги пострадало около 50 человек, есть погибшие, — констатировал Вячеслав Истомин.

На этом аварийном участке наконец-то восстановят освещение, кроме того, строители организуют так называемый «отнесенный поворот» в поселок Железнодорожный по линии движения из Челябинска. Это позволит автомобилям, не дожидаясь сигнала светофора, уходить направо. Примерный срок готовности работ — 1 июня этого года.

Кроме того, будет продолжаться ремонт дорог в поселках и по возможности — восстановление придомовых территорий. Предстоит работа с подрядчиками по выполнению ими гарантийных обязательств.

Все дорожные работы должны проходить при нормальной температуре и соответствующих погодных условиях. Ситуация, когда подрядчики не справлялись с работами, не выполняли сроки работ и укладывали асфальт в воду, не должна повториться. В прошлом году предприятия, которые выиграли тендеры и не смогли справиться со своими обязанностями, а на наши просьбы отдать работы на субподряд, не реагировали, обещая все сделать в срок. Это — один из недостатков 94-ФЗ, в итоге довольно солидная сумма осталась не освоена, — рассказал Вячеслав Истомин.

Благоустройство на миллион?

В прошлом году в Копейске был объявлен аукцион по уборке снега... в мае! Понятно, что подрядчикам особенно стараться не пришлось: природа все сделала за них. Тема благоустройства Копейска всегда вызывала много вопросов у населения. На сей раз журналистов тоже интересовал аукцион по благоустройству и озеленению города, который прошел на прошлой неделе. Выиграл подрядчик, который пообещал выполнить работу в полном объеме вместо 2 миллионов 900 тысяч рублей всего за миллион. «Не получится ли «как всегда?» — поинтересовались мы у главы. «Закон обойти нельзя, но это не значит, что подрядчики смогут расслабится», — заметил глава.

С одной стороны, меня как руководителя должно радовать, что мы сэкономили бюджетные деньги, поскольку цена работ упала в два с половиной раза. Но я прекрасно понимаю, что чудес не бывает. За счет чего можно так снижать цену? Если фирма работает на совесть, платит «белую» зарплату, то таких расценок просто не может быть. И в данном случае мы обязаны заключить с подрядчиком муниципальный контракт. Но если он думает, что сможет ничего не делать, то заблуждается. Он вынужден будет минимизировать затраты, проявить чудеса предприимчивости. Но если будет выявлено несоответствие муниципальному заказу, то будем выставлять подрядчикам претензии.

Здание, изуродовавшее парк

Сохранение парка «Химик» в последнее время — едва ли не самая обсуждаемая тема у горожан. Газета «Копейский рабочий» выступила за возрождение этого важного городского объекта.

— Есть несколько проектов и предприниматели, желающие стать инвесторами. Наша задача — сохранить парк для занятий спортом и отдыха, все упирается в финансирование. Меня удивляют некоторые решения, принятые до меня. Обратите внимание, что на территории парка, напротив завода «Пластмасс», появилось какое-то несуразное здание. Не надо быть архитектором, чтобы понимать: оно уродует облик города. Сегодня город ищет главного архитектора со свежими идеями.

Сперва достроим ФОК

Хоккейный сезон закрыт, но спортсмены интересуются: когда будет построен новый хоккейный корт?

— Сейчас разрабатывается проект корта, но думаю, этот вопрос преждевременный. Надо сначала закончить физкультурно-оздоровительный комплекс, который построен на 30 процентов. Нецелесообразно начинать строить один спортивный объект, не закончив другой. На достройку нужно 180 миллионов рублей. Сегодня мы ждем финансирование. В этом году мы его вряд ли получим, поскольку в других городах есть аналогичные комплексы с большей степенью готовности. А в будущем, есть надежда, что необходимые средства придут из области.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости