18+

"Рейдерский захват" копейского "Горводоканала"

01 Июня 2012 9:36 - автор Юлия Айрих
Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин приехал в офис "Горводоканала", чтобы пообщаться с его сотрудниками в присутсвии журналистов и специалистов администрации, а его обвинили в "рейдерском захвате" частного предприятие и чуть ли не в вооруженном нападении.
"Рейдерский захват" копейского "Горводоканала"
На встречу с главой вышла лишь небольшая часть сотрудников

Ситуация вокруг создания в Копейске нового МУП «Горводоканал» набирает обороты. Разумеется, руководство закрытого акционерного общества отстаивает свои интересы, чтобы иметь возможность и дальше арендовать муниципальное имущество и работать на нем.

Вот только работа ЗАО «Горводоканал» жителей города вовсе не устраивает. Лишний раз этот факт подтвердило собрание общественности, которое прошло в стенах администрации 23 мая. Председатели КТОС, у которых годами копятся адреса нерешенных проблем, обратились к Вячеславу Истомину с открытым обращением, смысл которого можно свести к следующему: «исполните свои предвыборные обещания, наведите порядок в работе «Горводоканала».

Ни один не явился

На самом деле, причиной встречи стало желание главы обсудить сложившуюся ситуацию вместе со всеми заинтересованными лицами. А поводом послужило открытое обращение к Вячеславу Истомину трудового коллектива ЗАО «Горводоканал». Под письмом стояло множество подписей. Работники требуют разъяснить: чем вызвана необходимость создания МУП «Горводоканал», требуют прекратить необоснованные обвинения и нападки в адрес коллектива и – самое интересное — прекратить чинить препятствия в осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.

Глава пригласил членов трудового коллектива и председателя профсоюза Татьяну Пономареву на встречу, чтобы они лично высказали свои претензии. Однако на встречу с общественностью не явился ни один представитель ЗАО. Зато на имя главы было отправлено письмо за факсимиле Николая Сединкина. Он желал провести встречу главы, общественности и трудового коллектива «Водоканала» на территории предприятия и… без СМИ!

Не понимаю, что нам скрывать от общественности?.. — удивляется глава. — Проблема организации МУП давно получила огласку, и жители имеют право получать честную информацию о происходящем. Кроме того, открытое письмо на имя главы округа подписывал трудовой коллектив, поэтому разрешения генерального директора на встречу, по идее, не нужно.

Но поговорить с трудовым коллективом руководителю города не удалось. Оказывается, поставить подписи под письмом — еще полдела, надо еще и как-то объяснить свою позицию. Жаль, что никто из работников этого сделать не захотел. Или же ему не позволило этого сделать руководство? Ведь не секрет, что человек, занятый у «частника», чтобы удержаться на работе, готов подписать все, что угодно. Тем более, что слухи по городу о «добровольности» подписания этого обращения ходят разные…

У меня нет вопросов к рядовым сотрудникам предприятия. Они за небольшую зарплату делают все, что в их силах. Люди говорят, что последние пять лет в ЗАО не поднимается заработная плата. Мне неважно, какая форма собственности у предприятия: муниципальное оно или частное. Главное, чтобы стабильно работало. Хотя опыт других городов показывает, что стратегический ресурс должен находиться в руках государства в лице муниципалитета. А вот обслуживать их может либо частник, либо МУП. Мы создаем МУП, поскольку критическая масса жалоб на работу ЗАО перешла все возможные пределы. ЗАО «Горводоканал», если посчитает возможным, продолжит работать на муниципальных сетях в качестве подрядчика. А 95-ти процентам работников предприятия мы предложим перейти на работу в МУП. Люди смогут выбирать: оставаться работать в ЗАО или перейти в МУП. Мы рассмотрим вопрос повышения зарплаты в рамках действующего тарифа, — заверил глава.

45 деревянных чопиков 

— Мы живем, как в каменном веке. Вода в некоторых поселках подается по несколько часов в сутки. На заявки об авариях и протечках в частном секторе ЗАО не реагирует вообще. Примером тому может служить адрес: улица Зеленая, 93. Только подумайте, там вода из прорванной трубы льется уже 5 лет!.. Почему коммерческое предприятие считает, что может собирать с нас деньги, но выполнять свои обязанности должным образом не считает нужным? — вопрошает председатель КТОС Валентина Шишкина поселка Потанино.

Глава обратился к общественности с вопросом: есть ли те, кого устраивает работа ЗАО? Но не то, что не получил ни одного положительного ответа, а услышал шквал негодования от собравшихся.

Валерий Устьянцев, председатель КТОС поселка Старокамышинск, собирается подать в суд на руководителя ЗАО Николая Сединкина:

Жалобы исходят не лично от меня или одного жителя поселка. У меня таких заявлений с жалобами на ЗАО – целая пачка. Старокамышинские поселки Петровка-1, улицы Лобачевского, Старопоселковая, Врубовая уже несколько месяцев «плавают» в питьевой воде. В прошлый понедельник приехали работники ЗАО «Горводоканал» с техникой. На трубе протяженностью в 6 метров они с гордостью забили 45 деревянных чопиков! А на следующий день произошло еще четыре порыва. Когда ремонтники начали раскапывать место аварии, им даже техника не понадобилась. Труба залегала на глубине 60 сантиметров, ее можно было рукой достать! В аварийной службе мне обещают: меры примем, поставили на очередь. А вода продолжает литься. В домах по улице Врубовой стоит вода. Зато из крана ее не дождешься, не хватает напора.

По скромным подсчетам Валерия Устьянцева, который на шахте «Комсомольская» обслуживал водоводы и имеет представление о работе сетей, утечка составляет 15-20 кубов в час и 2,5 тысячи — в 2 недели.

— Забивать чопики — это мера временная, она нужна, чтобы оперативно наладить водоснабжение. Потом все равно необходим ремонт водопроводов. Много вопросов у меня и к благоустройству после ремонта. Но это вопросы не к рядовым сотрудникам. Несколько бригад, работающих на предприятии, физически не могут справиться с огромным объемом работы, — говорит Вячеслав Истомин.

«Рейдерский» захват

Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Чтобы лично спросить работников, написавших письмо, но не пожелавших прийти на встречу: как им работается в ЗАО, и устраивает ли их зарплата, а, главное, — добровольно или под угрозой увольнения они подписывали письмо, — глава отправился в офис ЗАО.

Вячеслав Истомин:
"Сотрудников ЗАО «Горводоканал» мы готовы принять на работу в МУП» 

Вячеслава Истомина на предприятии встретили как-то нерадостно, вахтер даже не хотела запускать в здание под предлогом: «Генерального директора нет на месте, нечего вам здесь делать». А на следующий день журналист Ирина Гундарева на своем сайте выдала очередной «объективный» материал о «рейдерском» захвате предприятия действующим избранным главой.

Главе города, руководителям отделов администрации, депутатам городского Собрания депутатов, председателям КТОС, представителям СМИ так и не удалось пообщаться с работниками ЗАО. Правда, одна из сотрудниц водосбыта на вопрос главы: «Какая у вас зарплата и когда ее повышали в последний раз?», призналась:

— Я получаю 8,5 тысячи рублей. Последнее повышение было еще в 2007 году.

После чего заместитель гендиректора по экономике Татьяна Завражная предложила гостям отправиться в конференц-зал, куда она, якобы, проводит имеющийся на рабочих местах персонал.

«Гостям» пришлось ждать «хозяев» почти полчаса. А тем временем работников выводили из здания по одному. Татьяна Завражная же после долгих споров и пререканий согласилась пригласить в конференц-зал бухгалтерию. Но ни одного конкретного ответа на поставленный главой и СМИ вопрос Татьяна Завражная, назвавшая себя сначала вторым, потом третьим лицом гендиректора, и работники бухгалтерии не дали. Как не дали и возможности Вячеславу Истомину пообщаться с рядовыми работниками ЗАО.

На вопрос же: чем конкретно глава мешает вести предприятию хозяйственную деятельность, Татьяна Завражная ответила:

— Тем, что не утверждает тариф на подключение для вновь строящихся объектов.

Только как утверждение или не утверждение тарифа может помешать своевременно выезжать на аварии и устранять их – остается загадкой.

Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости