18+

Какая «участь» ждет участковые комиссии?

04 Февраля 2013 13:10 - автор Дмитрий Согрин
Две недели назад в газете «Копейский рабочий был опубликован список избирательных участков Копейского городского округа («КР» от 18.01.2013). Наши читатели, привыкшие, что подобные публикации появляются в городской газете накануне выборов, стали задавать вопросы: неужели скоро будем кого-то избирать?
Какая «участь» ждет участковые комиссии?

Две недели назад в газете «Копейский рабочий был опубликован список избирательных участков Копейского городского округа («КР» от 18.01.2013). Наши читатели, привыкшие, что подобные публикации появляются в городской газете накануне выборов, стали задавать вопросы: неужели скоро будем кого-то избирать?

Председатель городской избирательной комиссии Андрей Соловьев прояснил ситуацию:

— В соответствии с распоряжением президента Российской Федерации было принято решение: участковые избирательные комиссии и избирательные участки формировать не перед самыми выборами, а на срок 5 лет. Это не означает, что выборы будут скоро. Ближайшие выборы у нас пройдут в 2015 году.

Итак, с начала 2013 года — с 1 февраля по 15 марта — мы принимаем документы от кандидатов в члены участковых избирательных комиссий. Структура комиссий сохраняется — председатель, секретарь, члены комиссии. Процесс формирования остается прежним, за исключением некоторых моментов.

В принципе, особенностей формирования УИК всего две. Во-первых, после того, как соберем и обработаем всю информацию на членов комиссии, мы отдадим документы на проверку в соответствующие органы на предмет судимости/несудимости кандидатов в члены комиссии. Это обязательное условие: человек перед законом должен быть чист. И вторая особенность: мы формируем комиссии с запасом людей — с так называемым «резервом». Резерв будет единый по городу, то есть все люди, которые не прошли в комиссию, будут предупреждены, что они по каким-то причинам не вошли в основной состав, но зачислены в резерв. Ведь за 5 лет с человеком многое может произойти — болезнь, семейные трудности, переезд, уход из жизни, не дай Бог, или просто член УИК откажется от работы в комиссии. И тогда собирается территориальная комиссия, которая утверждает замену выбывшему.

Окончательно комиссии будут сформированы в мае. Но документы мы принимаем в течение полутора месяцев — до 15 марта.

— Кто может стать кандидатом в члены избирательной комиссии?Документы принимаются по адресу: ул. Ленина, 52 (адми-нистрация КГО), 3 этаж, каб. 311, тел. 7-55-36

— Своих кандидатов могут выдвигать зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ политические партии. В Копейске традиционно мы получаем заявления и принимаем в состав комиссий представителей партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Также решением собрания трудового коллектива предприятие может направить своих представителей. А по месту жительства — либо КТОСы, либо объединения жителей многоквартирных домов могут делегировать своих кандидатов на соответствующий участок.

— После опубликования списка участков многие заметили, что они слегка изменились.

— Да, наш город интенсивно развивается, особенно это заметно в сфере жилищного строительства, и ближайшие 5 лет мы ждем значительный прирост горожан, которые будут заселяться в новостройки. С учетом этих перспектив мы сформировали дополнительные два участка — один в районе школы №44, второй — в районе школы №9. Ведется еще крупное строительство в поселке РМЗ, но, учитывая, что прежние избирательные участки были не сильно нагружены, мы просто их укрупняем до максимально допустимого законом размера. То есть было 62 участка, стало 64. Нумерация старых не меняется, чтобы не путались ни копейчане, ни члены комиссии, а новые участки получили новые номера.

— Какие выборные кампании нас ожидают в 2015 году?

— Надеюсь, никаких политических потрясений в нашей стране, регионе и городе не случится, и переизбрание представителей органов власти пройдет в плановом режиме. Значит так: через два года у нас запланированы выборы депутатов Собрания Копейского городского округа, депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и выборы губернатора.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости