18+

Михаил Юревич: "Копейск останется отдельным муниципалитетом"

10 Сентября 2010 14:14 - автор Юлия Айрих
Приезда губернатора Михаила Юревича в Копейск ждали давно. Надеялись, что он посетит нас в День города. Но Михаил Валерьевич приехал в Копейск 7 сентября, в минувший вторник. Он объехал уже множество территорий, а до конца года планирует посетить все округа и муниципальные районы, Как пройдет его встреча с копейчанами, понравится ли ему наш город? Газеты и интернет-сайты пестрят информацией о том, что Юревич остался недоволен увиденным в некоторых городах области.
Михаил Юревич: "Копейск останется отдельным муниципалитетом"
Михаил Юревич поинтересовался у копейских педагогов, хватает ли кадров для работы в детских садах

Дворник, не пугаясь пролетающих мимо машин, подбирает брошенную кем-то прямо посреди проезжей части пачку от сигарет. Духовой оркестр ДК угольщиков под управлением Алексея Зинько играет приветственный марш. Многочисленные журналисты заняли исходные позиции в просторном фойе ДК имени Кирова, дабы первыми успеть запечатлеть факт появления губернатора Челябинской области. Здесь же представлена выставка товаров местных производителей — торгового дома «Ангора», мебельного предприятия «УМ», компании «Продсервис», птицефабрики «Челябинская» и т.д.

Приезда губернатора Михаила Юревича в Копейск ждали давно. Надеялись, что он посетит нас в День города. Но Михаил Валерьевич приехал в Копейск 7 сентября, в минувший вторник. Он объехал уже множество территорий, а до конца года планирует посетить все округа и муниципальные районы, Как пройдет его встреча с копейчанами, понравится ли ему наш город? Газеты и интернет-сайты пестрят информацией о том, что Юревич остался недоволен увиденным в некоторых городах области.

Визит Михаила Юревича был совмещен с приездом 289 (из 311) глав муниципальных образований региона. В третьем съезде муниципальных образований области приняли участие представители федеральных и областных структур, главы муниципалитетов и районов области, лидеры общественных организаций региона и руководители учебных заведений. На повестке дня — множество важных вопросов.

Землю – под индивидуальное строительство

Во вступительном слове к собравшимся на съезд Михаил Юревич обозначил цель своего приезда и рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся за время своих визитов в другие города и поселения области:

— Для меня была и остается очевидной необходимость принятия новых управленческих решений. Причем не только на уровне территории, но и на уровне региона. В этом я еще раз убедился во время своих поездок по области. Уже сейчас могу назвать общие проблемы. Наши люди, отдавая свои силы на своих рабочих местах, далеко не всегда получают вознаграждение, соответствующее их вкладу в экономику области. У нас плохо с медицинским обслуживанием, с дорогами, освещением. Много мусорных свалок.

Основная задача сегодня – повысить качество жизни южноуральцев.

По мнению губернатора, важно создавать новые рабочие места.

— Челябинская область переживает период рождения новой, высокотехнологичной, более современной и конкурентоспособной экономики. В Челябинской области настало время новых решений. Решений, основанных на сочетании опыта и новаторских идей. Результат ближайших лет должен быть только один. Наш регион уже не будет просто главным литейным цехом страны, а станет местом с привлекательными для людей условиями жизни, — сказал губернатор области.

Важные задачи, стоящие перед властью сегодня, – привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, открытие новых предприятий.

В ходе совета Михаил Юревич поручил собравшимся в зале главам районов и городов в 2011 году удовлетворить спрос жителей области на земельные участки под индивидуальное строительство.

Упакуем в лучшем виде

В этот день у Михаила Валерьевича был насыщенный график встреч. Нужно успеть побывать на многих предприятиях города. Первым копейским предприятием, куда отправился Михаил Юревич, был ОАО «Копейский молочный завод». Он побывал в цехах розлива, приемки молока, упаковки, в производственной лаборатории, между прочим, одной из лучших в области. Генеральный директор завода Александр Балмашнов рассказал о внушительной географии поставок выпускаемых здесь творога, молока, кефира, ряженки, сливочного масла.

Далее – предприятие ООО «ПТК «Союз-Полимер». Здесь выпускают гибкую полимерную упаковку для замороженных продуктов, чая, кофе, молока, кондитерских изделий, пакеты-майки. Две недели назад эта компания впервые в России внедрила альтернативную систему цветоделения. С использованием красочного цветоделения и при традиционном способе печати можно получать яркие и чистые цвета. Михаилу Юревичу предприятие понравилось в первую очередь тем, что оно возникло чуть более десяти лет назад «с нуля».

— А теперь оно имеет гарантированные заказы не только в области, но и за ее пределами, — отметил глава Копейского городского округа.

Новый детсад

Этого события ждали долго. Губернатор и глава КГО Михаил Конарев торжественно перерезают красную ленточку и открывают детский сад № 29 на Коммунистическом проспекте. На его строительство из областного бюджета было выделено 43 миллиона рублей. Последний раз садик в Копейске был построен в 1993 году. Новое здание – ультрасовременное. Музыкальный и гимнастический залы, медкабинет, просторные группы. Всего садик рассчитан на 220 детей. «Практика показывает, что реально можно принять и до трехсот детей», — отметил Михаил Валерьевич. Воспитатели детсада вручили Юревичу в подарок панно, выполненное руками детей и их наставников.

Мощь нашего города

Наибольшее впечатление произвело на губернатора ОАО «Копейский машиностроительный завод». Завод является одним из ведущих в России создателей проходческо-очистного и проходческого оборудования для соледобывающей и угольной отраслей промышленности. Предприятие выпускает более 50-ти видов горного и обогатительного оборудования и запасных частей к нему. Михаил Юревич осмотрел комбайн для добычи калийной руды и каменной соли «Урал-20Р» и проходческий комбайн КП-21Д.

— Немного у нас в области заводов, которые активно участвуют в «перевооружении» и модернизации. Есть разительный контраст между старыми производственными площадками и новыми цехами, новым оборудованием. Приятно, что руководство подняло когда-то неконкурентоспособное предприятие на новый уровень. Теперь копейские машиностроители расширяют рынок продаж, что важно для Челябинской области. Это обеспечивает нам и новые рабочие места, и налоги.

На заводе трудятся более 4 тысяч человек. На станках с программным оборудованием работает молодежь с высшим образованием, способная самостоятельно писать программы», — отметил глава региона.

На Копейском хлебокомбинате Михаил Юревич попробовал свежевыпеченную продукцию. В кондитерском цехе хлебопеки продемонстрировали ассортимент своих тортов, а в дегустационном зале — произведенный на комбинате хлеб. Глава региона оценил не только вкус, но и солидный полукилограммовый вес хлеба.

Город больших ресурсов

— Цель моего визита достигнута, — отметил Михаил Юревич. – У Копейска отличные перспективы. Старые промышленные предприятия, которые в Челябинске дорабатывают свой век, поскольку выросли из крупных городов, должны располагаться в пригороде. Копейск для этой цели подходит как нельзя лучше благодаря своей большой территории. Возможно, некоторые предприятия будут переведены в Копейск.

Среди сложностей развития города Михаил Валерьевич отметил проблемы с закрытием шахт, ветхо-аварийный жилой фонд, дефицит детских садов. Ложка дегтя в бочке меда – проблемы с водоснабжением и высокие тарифы. Самый главный вопрос, волнующий копейчан: будет ли Копейск присоединен к Челябинску?

— Мы выделили большие деньги на строительство дорог: более 200 миллионов рублей. В следующем году программа «Дорожная революция» будет продолжаться, и Копейск кардинально преобразится. Благодаря этому Челябинск все более срастается с Копейском. Скоро не только копейчане будут ездить на работу в областной центр, но и челябинцы будут работать в Копейске. Но Копейск останется муниципалитетом отдельным, несмотря на то, что по сути своей — это пригород. Такова мировая практика. Большинство крупных мировых городов уже срослись со своими пригородами, и при этом остаются автономными.

Губернатор за время своего пребывания в Копейске успел проехаться по всему центру города, даже проехал по проспекту Победы почти до самого выезда в Челябинск. Широкая гладкая дорога произвела на главу региона впечатление. Побывал и на улице Борьбы, на которой происходит та самая «дорожная революция», на которую было выделено 200 миллионов рублей.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости