18+

Избиратель получит два бюллетеня

28 Сентября 2010 13:23 - автор Лада Петрова
Одиннадцать дней осталось до выборов в Законодательное Собрание Челябинской области. Страсти накалены, кандидаты бьются за электорат. И мы, избиратели, понимаем, насколько все серьезно зависит от нашего волеизъявления. Об особенностях «выборов-2010» рассказывает секретарь ОИК КГО Лариса Казакова.
Избиратель получит два бюллетеня
Избирателям предстоит выбрать и кандидата-одномандатнка, и политическую партию.

Одиннадцать дней осталось до выборов в Законодательное Собрание Челябинской области. Страсти накалены, кандидаты бьются за электорат. И мы, избиратели, понимаем, насколько все серьезно зависит от нашего волеизъявления. Об особенностях «выборов-2010» рассказывает секретарь ОИК КГО Лариса Казакова:

— Выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области нового созыва пройдут во второе воскресенье октября, то есть 10 октября 2010 года. Как и предыдущий состав депутатского корпуса, нынешний состав будет сформирован из 60 кандидатов: 30 — из них будут избраны по одномандатным округам, а 30 — по партийным спискам.

Особенность этих выборов в том, что по партийным спискам депутаты будут избираться по-новому. Список политических партий будет состоять из двух частей: общерегиональной и территориальной. Общерегиональная будет включать фамилии не более 3 представителей политической партии и территориальной группы. Каждая территориальная группа будет соответствовать территориям соответствующих одномандатных округов, то есть избиратели избирают и будут иметь фактически двух представителей в ЗСО.

Теперь избиратели будут голосовать не обезличенно (просто за политическую партию), а за конкретного кандидата в территории, с которого потом, так же как и с одномандатника, можно будет спросить за выполнение поручений и за реализацию интересов жителей округа.

Соответственно, в бюллетене в графе «Политическая партия» будет два столбика из шести фамилий. В первом столбце три фамилии – общерегиональная часть. Во втором столбце – фамилии кандидатов из территориальной части списка.

Таким образом, избиратель получит 2 бюллетеня. В одном ему надо будет поставить галочку за кандидата, баллотирующегося по одномандатному округу. В другом бюллетене будут напечатаны политические партии (их эмблема и название), допущенные к участию в выборах.
Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости