18+

Нынче СТС вызывает стресс

07 Ноября 2013 11:05 - автор Дмитрий Согрин
С чем связана волна критики областных властей?
Нынче СТС вызывает стресс

На выходных Челябинскую область заполонили газеты сомнительного содержания – «Челябинск. Факты. Люди». Попала газета, зарегистрированная как СМИ всего несколько месяцев назад, и в почтовые ящики копейчан.

В начале рабочей недели в редакцию газеты «Копейский рабочий» поступило несколько жалоб на содержимое издания «Челябинск».

- Бесплатная газета, которую раскидали нам на выходных по ящикам, вызывает раздражение, - поделился с нами ветеран газеты «Копейский рабочий», журналист и писатель Игорь Винк. – Сразу видно, что кто-то «катит бочку» на губернатора Юревича – и через подобные издания, и через сюжеты канала СТС. Мне кажется, Михаил Юревич имеет полное право подать за такие высказывания в суд – и однозначно выиграет. Лично у меня все эти заказные статьи и ролики против губернатора ничего, кроме недоверия к этим самым проплаченным СМИ, не вызывает. Это какой-то черный пиар, шитый белыми нитками.

Журналисты портала «Челябинск Сегодня» выяснили, что сначала в интернет-издании «Вслух» появилась публикация с заголовком «На политический олимп — по трупам». Вскоре перепечатка с небольшими правками появилась на других сомнительных сайтах. Позже текст подхватили проплаченные блогеры с пустыми аккаунтами. Автор публикации вспоминает самые громкие убийства последних лет: Владимира Головлева, Константина Лебедева, Владимира Богомолова, четы Середкиных, Владимира Самошкина, семьи Ухина и Валерия Некрасова. И связывают эти смерти с Михаилом Юревичем, не утруждая себя в приведении каких-либо доказательствах. Заказчики кампании известны: это владелец ЧЭМК олигарх Александр Аристов и близкий ему депутат Андрей Барышев. Поводом для «наездов» стала критика со стороны областных властей за экологическую политику олигарха и уход от налогов.

Сейчас этот поклеп, что называется, пошел в народ: газету полумиллионным тиражом ежедневно раздают на улицах Челябинска и Копейска. Родственники покойных возмущены публикацией и говорят о том, что все написанное — ложь. Источник в областном правительстве не исключил, что появление «чернушной» газеты станет поводом для обращения в правоохранительные органы. Одновременно на телеканале «СТС-Челябинск», акционером которого является Аристов, ежедневно транслируются видеоролики, в которых пересказывается сомнительная публикация.

Эта газетная грязь явно пришлась не по нраву южноуральцам. Многие из них говорят о проплаченной акции против региональных властей.

Советник по делам инвалидов уполномоченного по правам человека Владимир Корнев назвал публикации против Михаила Юревича и сюжеты на телеканале «СТС-Челябинск» «хорошо подготовленной акцией»:

- Заказчики преследуют свой интерес, - считает Владимир Корнев. - Цифры, которые звучат в сюжетах, очень огромны, но нет никакого подтверждения, что они потрачены. Раньше канал был развлекательным, стал политическим, сделан под одного человека. Это утомило многих людей. Видимо, поступила чья-то команда - облить грязью действующего губернатора.

Но средства, пущенные на черный пиар, будут потрачены зря: на рейтинг главы региона заказные сюжеты и статьи не повлияют, уверены эксперты.

- По опыту участия в избирательных кампаниях знаю, что любая негативная информация в адрес политиков может сработать как на улучшение, так и на понижение имиджа, все зависит от контекста, - заявил журналистам «Челябинск Сегодня» директор челябинского института УрАГС Сергей Зырянов. - Все определяется социальной ситуацией. Если она нормальная, хочу провести параллель: Сумина критиковали сильно, но его рейтинг доверия не падал. Рискну предположить, что то же самое получим сейчас. Информационные войны для нашего региона — не новость, мы пережили их достаточно много. Это такие игры, которые приводят к нулевому результату для обеих сторон.

По мнению эксперта, областным властям вообще не стоит как-либо реагировать на огульную критику:

- Если это черный пиар, то на него никак не реагируют, - добавил он. - Если же имеет какой-то рациональный смысл и значение, только тогда нужно вступать в полемику.
О неэффективности развернувшейся «черной» PR-кампании заявил и политолог Евгений Медведев.

- Нужно смотреть, какой цели они достигают? - рассуждает политолог. - Если исполнители поставили цель освоить денежные средства, то ее они достигают и очень хорошо это делают. А чтобы рейтинг губернатора упал, - это мимо кассы. С точностью до наоборот происходит: все потуги рассказать о том, что ЧЭМК благоухает свежестью, это глупость полная. На другом конце земного шара могут в это поверить, но только не челябинцы. Говорят, что разворовали дорожные деньги, но народ-то по этим дорогам ездит! Считаю, что информкампания не закончится, люди и дальше будут осваивать деньги. Мотивов для примирения я не вижу, а Юревич кланяться в ноги Аристову не будет.

По мнению председателя Союза журналистов Челябинской области Александра Юрина, «мочильные» сюжеты на «СТС-Челябинск» могут обернуться для телекомпании снижением рейтингов:

- Эти негативные материалы отличаются большой жесткостью, и если у них есть фактическая основа, то это чрезвычайная журналистская смелость, а если на домыслах, перепечетках с интернет-ресурсов — это непрофессионально, - заявил Александр Юрин. - Это приводит к падению рейтинга телеканала. А мы рассматриваем СТС как коммерческий телеканал, который должен зарабатывать деньги. Но резоны у таких материалов политические, а не коммерческие.
Сильного падения рейтинга у Михаила Юревича после этих сюжетов не будет, у него сильный костяк электората.

- А можно перестать печатать в «Копейском рабочем» программу телеканала СТС? – поинтересовался у нас читатель Олег Самсоненко. – Я не смотрю развлекательные каналы типа ТНТ, СТС и «Перец». А последнее время челябинский "СТС» у меня вызывает настойчивое отторжение. Мне куда интереснее передачи про путешествия, регулярно смотрю «Россия-24». Если больше информационных каналов станет в сетке «Копейского рабочего», буду очень благодарен редакции.

Обращая внимание на просьбы наших читателей, в декабре мы пересмотрим публикуемую в газете программу передач, и с нового года заменим некоторые телеканалы на наиболее востребованные среди горожан.

Что касается печатного издания «Челябинск», то его учредители известны. Газета выпущена тиражом в полмиллиона экземпляров и отпечатана в типографии в Свердловской области. Можно предположить, что критику Юревича, которая переходит все морально-этические принципы, не согласилась печатать ни одна типография Челябинской области.


Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости