18+

Нынче СТС вызывает стресс

07 Ноября 2013 11:05 - автор Дмитрий Согрин
С чем связана волна критики областных властей?
Нынче СТС вызывает стресс

На выходных Челябинскую область заполонили газеты сомнительного содержания – «Челябинск. Факты. Люди». Попала газета, зарегистрированная как СМИ всего несколько месяцев назад, и в почтовые ящики копейчан.

В начале рабочей недели в редакцию газеты «Копейский рабочий» поступило несколько жалоб на содержимое издания «Челябинск».

- Бесплатная газета, которую раскидали нам на выходных по ящикам, вызывает раздражение, - поделился с нами ветеран газеты «Копейский рабочий», журналист и писатель Игорь Винк. – Сразу видно, что кто-то «катит бочку» на губернатора Юревича – и через подобные издания, и через сюжеты канала СТС. Мне кажется, Михаил Юревич имеет полное право подать за такие высказывания в суд – и однозначно выиграет. Лично у меня все эти заказные статьи и ролики против губернатора ничего, кроме недоверия к этим самым проплаченным СМИ, не вызывает. Это какой-то черный пиар, шитый белыми нитками.

Журналисты портала «Челябинск Сегодня» выяснили, что сначала в интернет-издании «Вслух» появилась публикация с заголовком «На политический олимп — по трупам». Вскоре перепечатка с небольшими правками появилась на других сомнительных сайтах. Позже текст подхватили проплаченные блогеры с пустыми аккаунтами. Автор публикации вспоминает самые громкие убийства последних лет: Владимира Головлева, Константина Лебедева, Владимира Богомолова, четы Середкиных, Владимира Самошкина, семьи Ухина и Валерия Некрасова. И связывают эти смерти с Михаилом Юревичем, не утруждая себя в приведении каких-либо доказательствах. Заказчики кампании известны: это владелец ЧЭМК олигарх Александр Аристов и близкий ему депутат Андрей Барышев. Поводом для «наездов» стала критика со стороны областных властей за экологическую политику олигарха и уход от налогов.

Сейчас этот поклеп, что называется, пошел в народ: газету полумиллионным тиражом ежедневно раздают на улицах Челябинска и Копейска. Родственники покойных возмущены публикацией и говорят о том, что все написанное — ложь. Источник в областном правительстве не исключил, что появление «чернушной» газеты станет поводом для обращения в правоохранительные органы. Одновременно на телеканале «СТС-Челябинск», акционером которого является Аристов, ежедневно транслируются видеоролики, в которых пересказывается сомнительная публикация.

Эта газетная грязь явно пришлась не по нраву южноуральцам. Многие из них говорят о проплаченной акции против региональных властей.

Советник по делам инвалидов уполномоченного по правам человека Владимир Корнев назвал публикации против Михаила Юревича и сюжеты на телеканале «СТС-Челябинск» «хорошо подготовленной акцией»:

- Заказчики преследуют свой интерес, - считает Владимир Корнев. - Цифры, которые звучат в сюжетах, очень огромны, но нет никакого подтверждения, что они потрачены. Раньше канал был развлекательным, стал политическим, сделан под одного человека. Это утомило многих людей. Видимо, поступила чья-то команда - облить грязью действующего губернатора.

Но средства, пущенные на черный пиар, будут потрачены зря: на рейтинг главы региона заказные сюжеты и статьи не повлияют, уверены эксперты.

- По опыту участия в избирательных кампаниях знаю, что любая негативная информация в адрес политиков может сработать как на улучшение, так и на понижение имиджа, все зависит от контекста, - заявил журналистам «Челябинск Сегодня» директор челябинского института УрАГС Сергей Зырянов. - Все определяется социальной ситуацией. Если она нормальная, хочу провести параллель: Сумина критиковали сильно, но его рейтинг доверия не падал. Рискну предположить, что то же самое получим сейчас. Информационные войны для нашего региона — не новость, мы пережили их достаточно много. Это такие игры, которые приводят к нулевому результату для обеих сторон.

По мнению эксперта, областным властям вообще не стоит как-либо реагировать на огульную критику:

- Если это черный пиар, то на него никак не реагируют, - добавил он. - Если же имеет какой-то рациональный смысл и значение, только тогда нужно вступать в полемику.
О неэффективности развернувшейся «черной» PR-кампании заявил и политолог Евгений Медведев.

- Нужно смотреть, какой цели они достигают? - рассуждает политолог. - Если исполнители поставили цель освоить денежные средства, то ее они достигают и очень хорошо это делают. А чтобы рейтинг губернатора упал, - это мимо кассы. С точностью до наоборот происходит: все потуги рассказать о том, что ЧЭМК благоухает свежестью, это глупость полная. На другом конце земного шара могут в это поверить, но только не челябинцы. Говорят, что разворовали дорожные деньги, но народ-то по этим дорогам ездит! Считаю, что информкампания не закончится, люди и дальше будут осваивать деньги. Мотивов для примирения я не вижу, а Юревич кланяться в ноги Аристову не будет.

По мнению председателя Союза журналистов Челябинской области Александра Юрина, «мочильные» сюжеты на «СТС-Челябинск» могут обернуться для телекомпании снижением рейтингов:

- Эти негативные материалы отличаются большой жесткостью, и если у них есть фактическая основа, то это чрезвычайная журналистская смелость, а если на домыслах, перепечетках с интернет-ресурсов — это непрофессионально, - заявил Александр Юрин. - Это приводит к падению рейтинга телеканала. А мы рассматриваем СТС как коммерческий телеканал, который должен зарабатывать деньги. Но резоны у таких материалов политические, а не коммерческие.
Сильного падения рейтинга у Михаила Юревича после этих сюжетов не будет, у него сильный костяк электората.

- А можно перестать печатать в «Копейском рабочем» программу телеканала СТС? – поинтересовался у нас читатель Олег Самсоненко. – Я не смотрю развлекательные каналы типа ТНТ, СТС и «Перец». А последнее время челябинский "СТС» у меня вызывает настойчивое отторжение. Мне куда интереснее передачи про путешествия, регулярно смотрю «Россия-24». Если больше информационных каналов станет в сетке «Копейского рабочего», буду очень благодарен редакции.

Обращая внимание на просьбы наших читателей, в декабре мы пересмотрим публикуемую в газете программу передач, и с нового года заменим некоторые телеканалы на наиболее востребованные среди горожан.

Что касается печатного издания «Челябинск», то его учредители известны. Газета выпущена тиражом в полмиллиона экземпляров и отпечатана в типографии в Свердловской области. Можно предположить, что критику Юревича, которая переходит все морально-этические принципы, не согласилась печатать ни одна типография Челябинской области.


Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

  • Владимир Бисеров прокомментировал послание губернатора

    Напомним, 6 марта Борис Дубровский подвел итоги работы Правительства Челябинской области за 2016 год и обозначил направления будущего развития региона. Тогда же губернатор подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которая будет еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

  • Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

    Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

Новости