18+

Путин солидарен с Истоминым: из муниципалитетов "утекают" налоги

29 Ноября 2013 6:13 - автор Юлия Айрих
Глава Копейского городского округа побывал на Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале, а затем побывал на закрытом совещании делегатов съезда с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.
Путин солидарен с Истоминым: из муниципалитетов "утекают" налоги

Впечатления  от поездки главы КГО  на Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале и подробности тем закрытого совещания делегатов съезда с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле

— Вячеслав Викторович, вам понравился город Суздаль? Удалось ли пообщаться с главами других городов?

— Для начала хочу сказать, мне приятно, что Копейск в моем лице был включен в состав делегации на съезд органов местного самоуправления, который проходил в Суздале с 7 по 9 ноября. Делегацию от Челябинской области возглавил глава Челябинска Станислав Мошаров. Также среди делегатов были главы Магнитогорска, Сатки, Пласта, Увельского района — всего 6 человек.

Первое, на что обратил внимание, пока нас доставляли из Москвы до Суздаля на автобусе, — это напряженное движение. Также удивителен контраст развития городов: на выезде из Москвы все очень красиво, но чем дальше от нее отъезжаешь, тем более скромное зрелище перед вами предстает.

Суздаль — небольшой городок, в нем проживает населения порядка 12 тысяч человек. По сути, столько же живет в копейском поселке Бажово. Город очень чистый, и мне понравился их местный закон, свидетельствующий о бережном отношении к архитектуре прежних времен, — поскольку город относится к Золотому Кольцу, то все фасады, все оттенки старины должны быть сохранены. Очень красивый, с налетом истории город! В нем стоит побывать еще раз, а также проехаться по всему Золотому Кольцу.

Что касается обмена опытом с главами других территорий, то мне удалось пообщаться со многими, в том числе, с главами Ижевска, Чебоксар, Калуги. Мы поняли, что, хотя нас и отделяют друг от друга колоссальные расстояния, проблемы так или иначе у нас очень похожи. А вот пути их решения у каждого главы разные. Безусловно, многое зависит от взаимодействия с губернатором субъекта федерации. Если отношения у главы и губернатора хорошие, то они потом выстраиваются в финансовую помощь. Может, это не совсем правильно, ведь обычные жители здесь ни при чем, помогать надо всем.

Участники Съезда подвели итоги реализации реформы местного самоуправления и обсудили подготовку кадров для местных органов власти, укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизацию полномочий органов местного самоуправления, повышение эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления. По результатам съезда был принят итоговый документ, включающий в себя предложения по совершенствованию каждого из вышеуказанных направлений муниципальной деятельности.

— А как получилось, что именно копейский глава представлял Челябинскую область на встрече с первым лицом государства в Кремле?

— Всего на съезд прибыло 450 делегатов, причем не только главы городов, но и главы сельских поселений. Это очень важный опыт общения. Хотелось бы, чтобы эти встречи проходили на постоянной основе. Такое взаимодействие говорит о том, что «федералы» нас слышат и хотят нам помогать.

Изначально нас предупредили, что президент России не сможет приехать в Суздаль, поскольку у него серьезная встреча с королем Нидерландов. Но спустя время раздался звонок, и 50 делегатам поступило приглашение приехать в Москву для личной встречи с Владимиром Владимировичем. От Челябинской области был выбран лишь один Копейск. Мне было очень приятно посетить Кремль. Хотя в Москве я бываю 2-3 раза в год, но в самом Кремле не был ни разу. Большое впечатление на меня произвели Георгиевский зал, Грановитая палата.

— Какое впечатление на вас произвел президент? Ведь мы, простые люди, видим его только на экранах телевизоров…

— Могу сказать, что телекартинки очень отличаются от реальной жизни. Путин абсолютно живой и активный человек. Меня приятно удивило, что он глубоко «в теме» — знает большинство вопросов, которые, казалось бы, от него далеки. Но порадовало также другое — если он чего-то не знает, то не боится в этом признаться. К примеру, одна из глав территорий рассказала о том, что размеры льгот в разных регионах сильно отличаются. Владимир Владимирович удивился, признался, что не слышал об этом, и тут же предложил их унифицировать.

— А финансовые вопросы обсуждались? Вообще, какие проблемы были подняты в ходе беседы?

— Все признали, что муниципальные бюджеты весьма скудны, поэтому главы подняли вопросы корректирования налоговой политики и бюджетирования. Хотелось бы, чтобы больше налогов оставалось в муниципальных образованиях. Потому что в ходе большинства проверок разные организации нам выносят предписания об устранении замечаний. Простой пример — устранение замечаний по противопожарной безопасности. Как правило, денег на это устранение нет. Кроме того, речь шла о том, чтобы проверки прокуратуры и других инстанций были плановыми и понятными. Их график должен быть утвержден и размещен на сайтах контролирующих организаций, как это делается для бизнесменов.

Красной линией прошел вопрос о полномочиях муниципалитетов. А это уже вопрос нашей с вами финансовой самостоятельности. Президент четко сказал: если мы передаем в муниципалитет полномочия, они должны сопровождаться финансовым подтверждением, поскольку за их реализацию с муниципалов потом спрашивают надзирающие органы.

— Президент похвалил Челябинскую область? Как-то отметил работу, которая проводится в регионе?

— Он упомянул Южный Урал как положительный пример привлечения инвестиций наряду с Калугой и Чебоксарами. Одно дело привлечь деньги в области, близкие к Московской, и другое — в город, который от финансовой столицы отделяют 2 тысячи километров. У нас в городе работают ответственные предприниматели, которые многое делают для города. К сожалению, люди не чувствует разницы: на бюджетные или внебюджетные деньги сделан тот или иной объект.

— Народ вообще любит ругать власть, даже если она делает для города много хорошего. Наверное, это общероссийская тенденция…

— Вполне возможно. По крайней мере, имидж чиновника тоже довольно серьезно обсуждался на встрече. Поднял проблему глава Прокопьевска. Все главы высказали посыл: надо поднимать имидж чиновника. Ведь именно мы — власти «первого уровня» — общаемся с простыми людьми, а не министры и представители правительства. Здесь важен вопрос заработной платы. Считается, что она у муниципального служащего должна быть низкой. Но при этом люди хотят, чтобы их проблемы решались качественно, компетентно и в срок. На такую зарплату подчас не найти достаточно подготовленных специалистов. Сказывается и близость к мегаполису, где классный сотрудник может всегда найти себе более высокооплачиваемую работу. Слово «чиновник» уже стало ругательным. Все почему-то забывают, что плохие люди — это не категория отношения к профессии, а личностные качества человека. Сегодня показывают массу хороших фильмов и сериалов о врачах, учителях. Но о порядочных чиновниках нет ни одного фильма, такой образ даже не рассматривается. Так и формируются стереотипы у людей.

— Как вам кажется, будут ли у встречи какие-то конкретные результаты?

— Помимо президента, на встрече присутствовали другие высокопоставленные лица, которые ответственны за принятие решений. Будут подготовлены нормативные документы, опыт успешных муниципалитетов будет обобщаться.

Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • Борис Дубровский поздравил Владимира Можина с избранием главой Копейска

    Губернатор Челябинской области поздравил Владимира Можина с избранием на пост главы Копейского городского округа. Глава региона выразил надежду на то, что стратегия развития муниципалитета будет синхронизирована с планами по развитию челябинской агломерации, что даст серьезный импульс социально-экономического развития муниципалитета.

  • Глава Копейска Владимир Можин принял полномочия

    В среду, 29 марта, избранный на пост главы Копейска Владимир Можин официально вступил в должность. Напомним, Владимир Алексеевич был избран на должность градоначальника единогласным решением депутатов городского Собрания депутатов. 

  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

Новости