18+

Глава Копейска подвел итоги года

27 Декабря 2013 12:48 - автор Юлия Айрих
 23 декабря состоялась итоговая  пресс-конференция главы КГО Вячеслава Истомина.
Глава Копейска подвел итоги года

На итоговой пресс-конференции в минувший понедельник Вячеслав Истомин вспомнил знаковые события года, проанализировал — что из задуманного получилось, а над чем предстоит работать в будущем году.

— Без сомнения, самым неожиданным и необычным событием года стало падение метеорита. Весьма неоднозначное ощущение оставило это происшествие. С одной стороны, когда такое случается, понимаешь, как ты бессилен перед природой. Когда пришло осознание того, какие тяжелые последствия могли быть, стало страшно. Великое счастье, что у нас мало пострадавших, что никто не погиб. Хотелось бы сказать спасибо всем тем компаниям, которые помогли нам с остеклением окон. Прошу у них прощения, что произошла существенная задержка финансирования: первые деньги мы выплатили спустя месяц после падения метеорита, а последние выплачиваем сейчас. Это не наша вина, финансирование шло из федерального бюджета. Но, как говорится, нет худа без добра — выполнен колоссальный объем работ по установке пластиковых окон на объектах социальной сферы.

— Без сомнения, ярким событием года стало переселение жителей из поселка Роза в Копейск. Однако не все восприняли это как новость со знаком «плюс». Кое-кто говорит о том, что городу это было не нужно.

— В корне не согласен. Я лично лоббировал этот вопрос на уровне области, когда узнал, что в Коркино строить дома под переселение не собираются. Считаю, что нужно приводить в город любые деньги, любые инвестиции. Благодаря этому переселению у нас появился отличный современный поселок Тугайкуль. Нам удалось снести три барака и расселить 28 семей, без этого переселения копейчане еще долго бы не выехали из своего ветхого жилья. Мы построили детский сад в Тугайкуле, в который ходят не только дети розинцев, но и копейчане. Останавливаться на этом не намерены, в планах — реконструкция школы и строительство еще одного садика.

— Раз речь зашла о ветхом жилье, то хотелось бы задать вам вопрос, который нам не удалось задать президенту в ходе пресс-конференции 23 декабря. Владимир Путин довольно четко обозначил дату, когда в России не должно остаться ни одного ветхоаварийного дома. Насколько все эти колоссальные планы осуществимы для Копейска?

— Распоряжение президента мы, безусловно, исполним. На данный момент, мы вошли во все существующие программы по расселению, за три года мы существенно продвинемся в этом направлении. Но все равно полностью закрыть проблемы в Копейске до 30 сентября 2017 года вряд ли удастся, поскольку она у нас стоит острее, чем в любом другом городе России. Особо рассчитывать на бюджетные деньги мы не будем, а займемся поиском нестандартных решений проблемы. Будем строить дома не за счет бюджета, а за счет застройщиков. Логично, что если застройщик хочет получить какой-то кусок земли, то он должен взять на себя определенные обязательства и расселить людей. Да, в этом случае норма прибыли для застройщика ниже, но мы ориентируем застройщиков именно на такой путь. Работаем только с теми компаниями, которые имеют положительную строительную историю. Не хотим повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Уже ведется разработка документации по сносу, расселению и строительству домов на проспекте Коммунистическом, улицам Волкова, Калинина, Обухова. Нам уже удалось переселить 4 семьи за счет застройщиков.

— А что с перспективами строительства микрорайона «Афон»? Вроде бы, он находится в центре города, но там расположены такие старые дома, что кажется, будто попал в 90-е годы.

— Жителям «Афона», которые годами ждали переезда из ветхих домов, я рад сообщить хорошие новости. Мы приступили к разработке документации, уже прошли публичные слушания по застройке Афона. Последние 10 лет было несколько попыток расселить этот район. На сей раз мы решили осуществить это силами нескольких компаний. Надеюсь, что за пять лет «Афон» мы застроим полностью. Работы планируется начать в будущем году. Только жители должны понимать, что даже если в доме прописано 15 человек, то не все эти люди получат по квартире, поскольку есть закон, в котором четко прописаны нормативы. Вообще, есть предложение сделать этот микрорайон закрытым и безопасным, чтобы можно было спокойно отпускать детей во двор. Но решать, насколько это нужно, будут сами жители. Кроме того, мы разместим в «Афоне» детский сад, а также есть желание построить там крытый каток с искусственным льдом. Цена вопроса большая — от 150 миллионов рублей. Понятно, что это сегодня для города не приоритетно. Но мы будем либо искать инвестора, либо привлекать мощное софинансирование из федерального бюджета.

— У нас есть другой спортивный объект, который все же приоритетнее, поскольку он постепенно разрушается — ФСК. Некоторые депутаты пишут в соцсетях, что по вашей инициативе его отдадут под строительство торгового центра. Это правда?

— Так вопрос никогда не стоял. Мы рассматриваем все варианты достройки, включая софинансирование из бюджетов разных уровней и поиска инверторов. С другой стороны, мне, как главе, обидно, что бюджетные деньги уже вложенные в здание просто «ржавеют». Не вижу смысла вести себя как собака на сене. В какой-то момент надо уметь набраться мужества и прямо сказать: строительство этого объекта мы не потянем. Ну нет в бюджете на это денег, а следующий год будет и вовсе сложным. Большая часть денег пойдет на повышение зарплат бюджетникам. 2014 год станет годом выживания, а не развития. Даже я, как человек очень любящий спорт, понимаю, что те же вопросы газификации или расселения из ветхого жилья — первоочередные. Но все равно тему ФСК мы не оставляем, есть интересные предложения по его достройке. В том числе, можно рассмотреть вопрос создания ОАО, в которое муниципалитет войдет существующим имуществом, а инвестор — своими деньгами, чтобы можно было закончить строительство этого объекта. О строительстве торгового центра речи не ведется, но теоретически, если инвестор даст деньги на достройку ФСК и пожелает разместить рядом торговые павильоны — это нормальный подход. Ведь в результате мы получим здание, которое будет использоваться по основному назначению, но при этом рядом будет бонус в виде торговых рядов, приносящий инвестору прибыль. Такие предложения мы готовы обсуждать.

— Вячеслав Викторович, тогда развейте еще один миф. Действительно ли Парк Победы отдадут под строительство коттеджей?

— Все эти сплетни и слухи идут от недостатка информации. Официально заявляю, что Парк Победы сохранится, и будет развивать досугово-спортивную направленность для блага всех копейчан. Никаких коттеджей там не будет. Очевидно, что мне не безразличны этот парк и стадион. Два года назад я пообещал отремонтировать «Химик», и мы это сделали. Что, как не это, красноречиво говорит о моих намерениях? То же самое касается слухов о вырубке леса в Старокамышинске.

— У вас, как у поклонника спорта, нет желания поехать на Олимпиаду?

— Нет, за выступлениями спортсменов буду следить по телевидению. Поездка на Олимпиаду — это недешевое предприятие. Да и масштаба происходящего не оценишь, будешь наблюдать все с одной конкретной точки. Может быть, камера не так передает дух Олимпиады, но глобальность и последовательность событий отражает точно.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости