18+

31 канал выиграл суд с ЧЭМК

14 Января 2014 8:31

Металлургическое предприятие судится с несколькими челябинскими СМИ из-за критических материалов о загрязнении окружающей среды. Иск к 31 каналу арбитражный суд Челябинской области оставил без удовлетворения.

31 канал выиграл суд с ЧЭМК

Это финал первого судебного процесса, инициированного ЧЭМК.

В сентябре 2013 года исковые заявления, подписанные генеральным директором завода Павлом Ходоровским, поступили также в адрес редакции газеты «Аргументы недели» за публикацию статьи «ЧЭМК: Зона беды». Руководство предприятия посчитало сведения в материале несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию предприятия и потребовало их опровержения.

За критические публикации газеты «Губерния» металлурги через суд потребовали пятьсот тысяч рублей, судебной тяжбой предприятие грозило также популярному блогеру и политологу Андрею Лаврову и газете «Южноуральская панорама».

Претензии к 31 каналу появились после выхода в эфир сюжета «Челябинцы разделили недовольство депутатов политикой ЧЭМК» от 12 июля 2013 года и размещения его на сайте канала: http://31tv.ru/novosti/?id=5485

В критическом материале говорилось о неблагоприятной экологической обстановке в трех районах областного центра, окружающих Челябинский электрометаллургический комбинат. В сюжете выражено единое мнение депутатов и жителей города: политика промышленного гиганта должна быть ориентирована не только на прибыль, но и учитывать интересы простых жителей, когда речь идет об их здоровье. Представители предприятия утверждали, что допустимые нормы вредных выбросов в атмосферу не превышаются, а виновниками грязного воздуха являются другие источники, в том числе автомобили.

- В своем исковом заявлении руководство металлургического предприятия требовало убрать сюжет с сайта канала и дать в телевизионном эфире опровержение информации, - рассказала заместитель генерального директора 31 канала Ирина Суворина. – С октября дело находилось в суде. Мы привлекали в качестве эксперта доцента ЧГПУ, кандидата филологических наук Галину Сергеевну Иваненко, подготовившую лингвистический анализ текста сюжета. Это заключение было принято судом. Нам удалось доказать, что журналист лишь предоставил зрителям свою точку зрения и тревоги, подкрепленные мнениями аналитиков и простых граждан, не выходя за рамки законодательства.

Юрист телеканала предположила, что представители ЧЭМК будут обжаловать решение суда. В судебном делопроизводстве сейчас находятся еще три иска электрометаллургического завода к телекомпании. Но прецедент, когда журналисты смогли доказать свою правоту, уже создан. Символично, что решение суда было вынесено 13 января, в День российской печати.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости