18+

Владимир Филичкин - больше не обвиняемый по делу о клевете на Федора Вяткина

14 Января 2014 13:37

15 января стало известно, что следователь предъявил журналисту и правозащитнику постановление о досудебной амнистии. Так как дело находится на стадии предварительного следствия, вина Владимира Филичкина не была доказана.

Владимир Филичкин - больше не обвиняемый по делу о клевете на Федора Вяткина

Напомним, что судебные разбирательства начались после событий 2011 года. Первый канал тогда показал в программе «Человек и закон» критический сюжет о работе челябинских судов и деятельности председателя областного суда Федора Вяткина.

В результате журналист Владимир Филичкин, выступивший в передаче в качестве приглашенного эксперта, бывший первый заместитель губернатора Олег Грачев и бывший сотрудник контрольно-ревизионного управления правительства области Алексей Карасев стали фигурантами уголовного дела. 

Делом практически сразу начали заниматься сотрудники регионального управления ФСБ, в офисах Издательского дома «Гранада Пресс», сотрудником которого является Владимир Филичкин, и в доме Владимира Васильевича были проведены обыски.

Обвинение журналисту изначально сформулировали как «клевета», затем Филичкину стали вменять пособничество клеветнику. Изменилось и положение Алексея Карасева, вместо обвиняемого он стал свидетелем после дачи показаний. Под следствием остается Олег Грачев.

Известный журналист выражал крайнее недовольство ходом расследования. Защитник Филичкина дважды заказывал проведение экспертиз, направленных на выявление признаков клеветы в телевизионной программе или их отсутствие таковых. Результаты исследований не были приобщены к делу.

15 января Владимир Филичичкин обнародовал ходатайство следователю, в котором требовал допросить его, провести очную ставку между ним и основным свидетелем обвинения Карасевым, а также проверить этого свидетеля на полиграфе.

- Ознакомившись с материалами уголовного дела, прихожу к выводу о том, что оно практически полностью сфабриковано на показаниях Карасева А.Н., уголовное преследование которого прекращено в обмен на его лжесвидетельство в отношении меня и Грачева О.Н. При этом Вы заявляете о том, что якобы не можете прийти к выводу о нашей невиновности, так как мы не даем показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, - говорится в ходатайстве.

В тот же день стало известно, что старший следователь по особо важным делам второго следственного отдела следственного управления России по Уральскому федеральному округу А.В. Смирнов предъявил ему постановление о досудебной амнистии. Ее основание -  участие Владимира Васильевича в боевых действиях на Северном Кавказе и то, что вменяемая ему уголовная статья не из разряда «тяжких».

Справка

Владимир Васильевич Филичкин родился в 1954 году. Первое высшее образование получил в Челябинском медицинском институте, специализировался в области судебной психиатрии. В 1983 году окончил Свердловский юридический институт.    Возглавлял группу захвата в Челябинском ОМОНе , занимался анализом и оперативным планированием специальных мероприятий. Участвовал в раскрытии нескольких “громких” убийств и террористических актов на территории области, служил в «горячих» точках. С 1986 года руководил спецгруппой МВД по борьбе с распространением наркотиков в Челябинске и области. Работая в штабе, стал начальником отделения информации областного УВД.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости