18+

Владимир Филичкин - больше не обвиняемый по делу о клевете на Федора Вяткина

14 Января 2014 13:37

15 января стало известно, что следователь предъявил журналисту и правозащитнику постановление о досудебной амнистии. Так как дело находится на стадии предварительного следствия, вина Владимира Филичкина не была доказана.

Владимир Филичкин - больше не обвиняемый по делу о клевете на Федора Вяткина

Напомним, что судебные разбирательства начались после событий 2011 года. Первый канал тогда показал в программе «Человек и закон» критический сюжет о работе челябинских судов и деятельности председателя областного суда Федора Вяткина.

В результате журналист Владимир Филичкин, выступивший в передаче в качестве приглашенного эксперта, бывший первый заместитель губернатора Олег Грачев и бывший сотрудник контрольно-ревизионного управления правительства области Алексей Карасев стали фигурантами уголовного дела. 

Делом практически сразу начали заниматься сотрудники регионального управления ФСБ, в офисах Издательского дома «Гранада Пресс», сотрудником которого является Владимир Филичкин, и в доме Владимира Васильевича были проведены обыски.

Обвинение журналисту изначально сформулировали как «клевета», затем Филичкину стали вменять пособничество клеветнику. Изменилось и положение Алексея Карасева, вместо обвиняемого он стал свидетелем после дачи показаний. Под следствием остается Олег Грачев.

Известный журналист выражал крайнее недовольство ходом расследования. Защитник Филичкина дважды заказывал проведение экспертиз, направленных на выявление признаков клеветы в телевизионной программе или их отсутствие таковых. Результаты исследований не были приобщены к делу.

15 января Владимир Филичичкин обнародовал ходатайство следователю, в котором требовал допросить его, провести очную ставку между ним и основным свидетелем обвинения Карасевым, а также проверить этого свидетеля на полиграфе.

- Ознакомившись с материалами уголовного дела, прихожу к выводу о том, что оно практически полностью сфабриковано на показаниях Карасева А.Н., уголовное преследование которого прекращено в обмен на его лжесвидетельство в отношении меня и Грачева О.Н. При этом Вы заявляете о том, что якобы не можете прийти к выводу о нашей невиновности, так как мы не даем показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, - говорится в ходатайстве.

В тот же день стало известно, что старший следователь по особо важным делам второго следственного отдела следственного управления России по Уральскому федеральному округу А.В. Смирнов предъявил ему постановление о досудебной амнистии. Ее основание -  участие Владимира Васильевича в боевых действиях на Северном Кавказе и то, что вменяемая ему уголовная статья не из разряда «тяжких».

Справка

Владимир Васильевич Филичкин родился в 1954 году. Первое высшее образование получил в Челябинском медицинском институте, специализировался в области судебной психиатрии. В 1983 году окончил Свердловский юридический институт.    Возглавлял группу захвата в Челябинском ОМОНе , занимался анализом и оперативным планированием специальных мероприятий. Участвовал в раскрытии нескольких “громких” убийств и террористических актов на территории области, служил в «горячих» точках. С 1986 года руководил спецгруппой МВД по борьбе с распространением наркотиков в Челябинске и области. Работая в штабе, стал начальником отделения информации областного УВД.

Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

  • Владимир Бисеров прокомментировал послание губернатора

    Напомним, 6 марта Борис Дубровский подвел итоги работы Правительства Челябинской области за 2016 год и обозначил направления будущего развития региона. Тогда же губернатор подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которая будет еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

  • Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

    Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

Новости