18+

Рабочая суббота Бориса Дубровского в Копейске

17 Февраля 2014 8:25 - автор Алексей Самаев

15 февраля с рабочим визитом копейский городской округ посетил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

Рабочая суббота Бориса Дубровского в Копейске

Первой остановкой в маршруте руководителя региона стал реконструированный в прошлом году стадион «Химик».

Глава города Вячеслав Истомин рассказал Борису Александровичу о работе, которая была проведена на спортивном объекте, также и.о. губернатора ознакомили с ситуацией, сложившейся вокруг недостроенного физкультурно-спортивного комплекса, возведение которого Копейск не может завершить собственными силами.

Кроме того, Борис Дубровский осмотрел ледовый городок возле ТК «Слава» и вместе с главой города прокатился в санях на лошади. Следующим пунктом программы поездки Бориса Александровича стало посещение Копейского машиностроительного завода. Директор ОАО «КМЗ» Виктор Семенов представил главе региона продукцию предприятия. В цехах Борис Дубровский общался с рабочими, интересовался условиями труда и уровнем заработной платы.

После этого исполняющий обязанности губернатора принял участие в заседании палаты городских округов совета муниципальных образований. Совместно с Борисом Дубровским руководители южноуральских городов обсудили вопросы благоустройства, обращения с твёрдыми бытовыми отходами и переселения граждан из ветхо-аварийного жилья.

Первым в повестке совещания палаты стоял вопрос благоустройства. Глава областного центра Станислав Мошаров на примере Челябинска рассказал об опыте применения правил благоустройства территорий городских округов. Основной проблемой, по мнению Станислава Ивановича, является отсутствие административной ответственности за нарушение правил, когда органы исполнительной власти не имеют возможности наказать нарушителей. Депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным был разработан законопроект, предусматривающий такую возможность. Однако после первого чтения в Госдуме дальнейшее рассмотрение документа было перенесено на неопределенный срок. Борис Дубровский после обсуждения этого вопроса с главами городских округов принял решение подключить к продвижению темы с принятием законопроекта депутатов от Челябинской области в Государственной Думе РФ.

Дубровский-1-вн.jpg Дубровский-2ъ-вн.jpg

Следующим пунктом повестки было обсуждение проблем сбора и вывоза бытовых отходов. Докладывая о состоянии свалок и полигонов твердых бытовых отходов, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук отметил, что в регионе насчитывается 574 места, куда свозится мусор, при этом только 3 свалки и 7 полигонов соответствуют всем нормам и требованиям. Также министр отметил необходимость создания нового полигона твердых бытовых отходов для Челябинска. Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин в ответ на это выразил сомнения в проработанности вопроса строительства полигона на землях Красноармейского района, непосредственно примыкающих к копейским поселкам Вахрушево и Северный рудник.

- У проекта размещения полигона на этой территории есть немало противников, которые приводят серьезные доводы не в пользу его строительства. Полагаю, эти доводы нуждаются в тщательном изучении, - подчеркнул Вячеслав Викторович.

Глава КГО представил коллегам и главе региона систему обращения с ТБО в муниципалитете. Два года в Копейске реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора, его сортировке и вторичной переработке, что позволило значительно снизить нагрузку на городской полигон бытовых отходов. Генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин рассказал, что сегодня это предприятие из твердых бытовых отходов производит нетканый геотекстиль, применяющийся при строительстве дорог, гидроизоляционное полотно теплонит, синтепон и другие виды технического текстиля. Рафаил Исмаилович подчеркнул, что современные технологии позволяют перерабатывать до 65 процентов ТБО. Борис Дубровский отметил, что в сферу переработки твердых бытовых отходов необходимо привлекать бизнес, но для этого необходимо создать условия, а также формировать общественное мнение и ответственную позицию по отношению к защите окружающей среды у населения.

Заключительным вопросом стало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются муниципальные власти при переселении граждан из ветхо-аварийного жилья. Министр строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин отметил, что на сегодняшний день в Челябинской области необходимо снести 138 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. При этом, несмотря на то, что работа по расселению людей из ветхо-аварийного жилья, ведется активно, объем жилого фонда, непригодного для проживания, из года в год продолжает увеличиваться. В ответ на эту информацию Борис Дубровский выразил мнение, что решить задачу переселения граждан из ветхо-аварийного жилого фонда можно только путем увеличения объемов строительства. Поскольку средства, выделяемые на это, ограничены, встает вопрос об удешевлении стоимости вводимого в строй жилья. По мнению Бориса Александровича, путем внедрения  прогрессивных строительных технологий, использования современных стройматериалов, вполне реально снизить себестоимость квадратного метра вводимой жилой площади более, чем в полтора раза по отношению к сегодняшнему дню. Борис Дубровский намерен обсудить эту задачу с ведущими застройщиками и представителями стройиндустрии региона.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости