18+

Голос за банку тушенки

08 Октября 2010 14:42 - автор Лада Петрова
«Открепительная лихорадка» все больше поражает электорат. В чем ее проявление и каковы причины? – объясняет секретарь территориальной избирательной комиссии Лариса Казакова.
Голос за банку тушенки

«Открепительная лихорадка» все больше поражает электорат. В чем ее проявление и каковы причины? – объясняет секретарь территориальной избирательной комиссии Лариса Казакова.

— Меня, как копейчанку, возмущают факты, когда некоторые из избирателей доходят до такой низости, что готовы продать свой голос за тысячу рублей, банку тушенки или сгущенки. И даже не стесняются об этом говорить, когда члены комиссии просят назвать причину, почему человек берет открепительное удостоверение.

Есть, конечно, и такие, кто просто по чьему-то наущению приходит за открепительным. Они и сами не знают, зачем это удостоверение им нужно. Другим, видимо, объяснили так: что раз партия одна, за которую избиратель намерен отдать свой голос, то без разницы, в каком городе он за нее проголосует. Подобные причины наводят на мысль, что кандидаты таким образом просто перетягивают друг у друга голоса. Стараемся объяснять людям, что если они получают открепительное удостоверение, дающее право участвовать в выборах на другой территории, то это значит, что свой голос они увозят из города, и в другом округе, благодаря в том числе и им, пройдет другой депутат, не от Копейска, которому безразличны проблемы нашего города. Многие, поняв в чем дело, принимают решение голосовать только в Копейске.

Это можно сделать даже тем, кто рано утром в воскресенье уезжает на работу в Челябинск: несколько избирательных участков начинают работу в 6-7 часов утра, например, в школе № 6 (ред.: в сегодняшнем номере мы повторяем список этих избирательных участков).

Избирателям, которые решают взять открепительное удостоверение, следует также иметь в виду, что процедура передачи этого документа в ту участковую комиссию, где они значатся в списках, занимает не менее суток. И если вы пришли с заявлением взять открепительное, и вам отказали, предложив прийти через день, то это законно.

Обращаю также внимание на то, что последняя возможность получить открепительное – с 9 до 14 часов 9 октября. Но еще раз прошу подумать, как вы его будете использовать: стоит ли продвигать в ЗСО чуждых копейчанам кандидатов?
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости