18+

За ОБЪЕКТИВный результат

12 Октября 2010 14:24 - автор Людмила Белякова, Людмила Гейман, Дмитрий Согрин, Карим Кадыров, Мария Согрина, Светлана Полежаева, Татьяна Нечаева
Журналисты газеты «Копейский рабочий» взяли на себя роль общественных наблюдателей на выборах депутатов областного парламента. Как прошло голосование в центре и поселках Копейска?
За ОБЪЕКТИВный результат
Избирательные комиссии работали четко и слаженно.

Журналисты газеты «Копейский рабочий» взяли на себя роль общественных наблюдателей на выборах депутатов областного парламента.

Вот и наступила знаковая дата. Ровно в восемь часов воскресного утра 10 октября Дворец культуры имени 30-летия ВЛКСМ распахнул двери для жителей поселка Горняк, избирателей по Каштакскому избирательному округу.

Избирательный участок №1892 – один из самых крупных в поселке Горняк, здесь зарегистрировано 2639 человек, имеющих право голоса на выборах. В пять часов вечера около сорока процентов из них уже реализовали это свое право.

— Среди избирателей, зарегистрированных на нашем участке, немало престарелых людей, инвалидов, ветеранов шахтерского труда, — говорит председатель участковой комиссии Елена Сергеева. – Некоторым трудно прийти на участок, чтобы проголосовать, поэтому на выезде у нас работают три машины. Члены участковой комиссии вместе с наблюдателями от кандидатов в депутаты и от политических партий выезжают к таким людям, чтобы дать им возможность изъявить свою волю.

— В целом голосование проходит в деловой, спокойной обстановке, — замечает наблюдатель от партии «Справедливая Россия» Зоя Меркер. – Уверена, что никаких эксцессов не будет.

– Всегда ходил и буду ходить на выборы, – заявил Петр Костылев, пришедший голосовать в школу № 1. Свою позицию Петр Гаврилович объяснил просто:

– На сегодня это единственный эффективный способ довести до властных структур, до законодателей свою позицию.

В школе № 1 работали два избирательных участка. На одном из них, № 1915, избирательную комиссию возглавила Ольга Романова. Это ее первый подобный опыт, но молодой председатель собрана и уверена в своих силах, в своих людях. Все идет по плану. Отправляется группа к тем, кто будет голосовать дома, а таких на участке набралось 86 человек. Тех же, кому за восемьдесят, в избирательных списках 103 человека, плюс четырнадцать молодых избирателей, голосующих впервые. И каждому будет уделено особое внимание. К 10 часам утра здесь проголосовали семь десятков избирателей. Но с каждой минутой поток местных жителей густел все больше.

На участке №1897 (Дом культуры поселка РМЗ) количество избирателей составляет 2203 человека.

По словам председателя участковой избирательной комиссии Романа Сердюкова, на 15.30 дня проголосовало всего 20 процентов от общего количества людей. На избирательном участке №1893 (ООО «Коммунальщик-3»), избиратели были более активны. На это же время количество пришедших на выборы составляло 32,7 процента. К закрытию участка составляло уже 55 процентов.

В школе № 38 избирателей поселка Горняк в полдень встречала хорошая музыка, создавала бодрое настроение, которому соответствовал и осенний солнечный день.

— Чуть-чуть опоздали, — на входе избирателей встречала Галина Горелова, наша давняя знакомая. – Только что концерт закончился. Наши дети – из центра «Радуга» — выступали, очень всем понравилось. За столом, рядом с Галиной Романовной, люди писали ответы на вопросы конкурса «Активный избиратель». Это те, кто уже проголосовал. А в зале голосования в 12 часов было многолюдно. Чтобы заполнить бюллетени, пришлось даже в небольшой очереди к кабинкам постоять.

Активность избирателей доказывал и пустующий прилавок расположившегося в школьном коридоре буфета. «Целые лотки пирожков и пирожных с утра привезли, почти все продала, — радуется продавец Ольга. – Сейчас опять подвезут». С запахом общепитовской выпечки всплыли воспоминания из советских времен: тогда день выборов отмечался людьми как праздник. Никакой тебе конфронтации и политических дискуссий!

Сейчас же, и выборы в Законодательное Собрание области еще раз наглядно это подтвердили, борьба за власть и влияние серьезно поделила электорат на группы. И хотя правящей партии альтернативы, казалось бы, и не было, но выборные страсти «разогревали» горожан в течение всего агитационного периода.

Впрочем, в 12 часов на участке № 1894 Каштакского избирательного округа было все спокойно и вполне дружелюбно.

На избирательном участке № 1926, располагающемся в школе № 48, день выборов прошел в рабочем режиме.

Жители близлежащих улиц оказались ранними пташками и начали активно голосовать с самого утра. На 13 часов дня 383 копейчанина опустили бюллетени в урны, что составило 26 процентов электората. На участке было взято 47 открепительных удостоверений.

— Нынешние выборы отличаются хорошей активностью избирателей, — рассказала секретарь участковой комиссии Прасковья Аксенова. – Приходят люди всех возрастов – от восемнадцатилетних до глубоко пожилых людей. Особенно приятно видеть неравнодушие к политике молодых людей, которые голосуют впервые. К часу дня таких избирателей было семь человек.

Контролировали работу избирательной комиссии наблюдатели от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», также присутствовали наблюдатели от двух кандидатов-одномандатников. К моменту закрытия участка явка избирателей составила 45 процентов.

На избирательных участках №1928 и №1929, где голосовали жители поселков 201-й шахты и второго участка, выборы прошли в штатном режиме.

Сотрудники УВД города, следившие за порядком в ходе голосования, отметили, что незаконная агитация не проводилась, не было замечено фактов подкупа и иных нарушений.

Традиционно наибольшую активность проявили пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодежь не осталась в стороне от выборов, но многие из этой категории электората воспользовались открепительными удостоверениями – на участке №1928 их выдано 75, на участке №1929 – 30 штук. В участковых комиссиях эти избиратели пояснили, что они трудятся на предприятиях Челябинска, и 10 октября является для них рабочим днем.

В здании школы №42 работали два участка — №1918 и 1919.

В полседьмого вечера в фойе школы завершился розыгрыш призов акции «Активный избиратель». Члены конкурсной комиссии тотчас начали обзванивать счастливчиков по оставленным ими в анкете телефонам.

На этот момент времени на участке №1918 проголосовало 830 человек, что составило 41,65 процента от общего количества избирателей. Из 2598 избирателей, голосующих на участке №1919, на 18.30 свою политическую волю выразили 1046 человек.

— Основной поток голосующих пришелся на период времени с 9 утра до 12 часов дня, — поделилась наблюдением член избирательной комиссии участка № 1919 от партии «ЯБЛОКО» Валентина Панасенко. — С утра шли голосовать в основном люди среднего и старшего возраста, а молодежь потянулась на выборы днем и ближе к вечеру.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости