18+

На Крым глазами копейчан

21 Марта 2014 10:00 - автор Людмила Гейман

Как известно, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96 процентов избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

На Крым глазами копейчан

Как известно, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96 процентов избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

В среду, 19 марта, президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента два документа: законопроект о ратификации договора России и Крыма и проект федерального закона о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации. Устанавливается, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России.

Мы поинтересовались мнением копейчан, как они относятся к этому поистине историческому событию.

Павел Савуков, председатель городского совета ветеранов войны и труда (по телефону):

— Нахожусь сейчас в Москве. Вижу воочию, как москвичи приветствуют вступление Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. Уверен, что и копейчане с радостью восприняли это событие. При этом считаю правильным, что Россия гарантирует всем народам, проживающим на присоединенных территориях, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Государственными языками республики признаны русский, украинский и крымско-татарский. Сейчас важно четко и слаженно провести все необходимые процедуры по присоединению. Мало сказать: «Мы вернулись домой». Работы впереди еще много.

Сергей Самохвалов, начальник Старокамышинского территориального отдела:

— Сегодня эта тема обсуждается в каждой квартире, в каждой семье, равнодушных нет. Люди высказывают удовлетворение от того, что мы воссоединились с нашими братьями. Лично мое мнение такое: все те жители Украины (я имею в виду юг и восток), кто не хочет мириться с воинствующими нацистами, должны отделиться от западной Украины. Рассадник фашизма — в центре Европы! Неужели западные политики не видят, как попираются общечеловеческие ценности, извращается история. Как гибнет Украина. Недавно разговаривал с жительницей поселка, пенсионеркой. Та пожаловалась, как нелегко ей живется одной. Ее единственный сын живет с семьей на Украине. Вот уже несколько раз она отправляла ему деньги, в этом месяце отослала всю пенсию. Сын по телефону признался, что вот уже несколько месяцев нет работы, даже из дома они боятся выходить, на улицах танки.

Александр Олюнин, главный врач городской больницы №4:

— Очень удовлетворен, что восстановлена территория, которая испокон веков принадлежала России. Подавляющее большинство населения Крыма — русские. У меня в Крыму есть друзья, одноклассники, и мы не теряем связи, общаемся. Например, Саша Филимонов, много лет проживающий в Симферополе, каждый раз приезжает на вечера встречи одноклассников в нашу школу №42. Теперь он тоже россиянин.

Что касается непризнания ЕС вхождения Крыма и Севастополя в состав России, скажу следующее. Ситуация на все сто процентов в нашу пользу, все произошло в соответствии с законом и международным правом. Это важно, и думаю, со временем западу придется с этим смириться. На поводу у них Россия не пойдет.

Вообще надо сказать, что, начиная с двухтысячных годов, в России проведена огромная работа по укреплению государственности. Мы стали сильным и самостоятельным государством. И сегодня, как никогда, дух патриотизма стал выше, это, в частности, связано и с событием, о котором речь, и с победой нашей страны на сочинской Олимпиаде и Паралимпиаде. Надо и дальше молодежь нашу воспитывать в духе патриотизма.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости