18+

Кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области выразили свое отношение к прошедшей избирательной кампании

23 Октября 2010 10:46
Закономерна ли была на выборах в Законодательное собрание области победа "Единой России"? В чем допустили ошибки представители других политических партий? Размышлениями об этом делятся единоросс Вадим Воробей и член КПРФ Анатолий Бароненко.
Кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области выразили свое отношение к прошедшей избирательной кампании

Вадим Воробей: «Благодарим копейчан за поддержку»

На выборы пришли самые ответственные избиратели, и они сделали выбор в пользу «Единой России». Он не случаен, кандидаты «Единой России» построили свои предвыборные кампании на реальных делах.

Кандидаты партии «Единая Россия» одержали на состоявшихся 10 октября выборах в Законодательное Собрание Челябинской области убедительную победу, набрав почти 53 процента голосов. Это не просто победа, это оценка, которую дали копейчане нашей работе по решению проблем города. На мой взгляд, это объективная оценка.

Мы прошли процедуру внутрипартийного голосования, провели не одну сотню встреч с избирателями. Внимательно изучили проблемы каждого посёлка, каждой улицы и дома. На встречах кандидаты от «Единой России» поднимали самые острые и наболевшие вопросы. В результате такой работы мы подготовили эффективную программу действий, направленную на рост качества жизни населения и перспективное развитие Копейска, которую и будут реализовывать депутаты-единороссы.

Несмотря, на традиционно высокую поддержку оппозиционных настроений в Копейске, «Единой России» удалось значительно опередить другие партии. Считаю, избирательные кампании наших конкурентов значительно слабее и заведомо проигрышнее, как на российском, так и на местном уровнях.

Например, поведение лидера коммунистов в избирательную кампанию. Верхом цинизма было, когда в самый разгар кампании вместо встреч с избирателями Зюганов наслаждался прелестями Европы, якобы решая глобальные задачи. Еще большее удивление вызывает то, что лидеры списков коммунистов могут позволить себе в разгар избирательной кампании укатить в Хургаду. На местном уровне неоднозначную реакцию вызвали в городе некоторые кандидаты от КПРФ, которые периодически устраивали скандалы.

ЛДПР оскандалилась ещё до начала кампании, когда попыталась использовать имя Петра Сумина для агитации в свою пользу. А первоначальный список местных жириновцев изобиловал ранее судимыми кандидатами.

Главной ошибкой «Справедливой России» считаю её «первую тройку». Партия, которая сделала своим главным лозунгом «борьбу с бедностью», не может ставить впереди списка олигархов. В принципе, дальше рассуждать о других партиях нет смысла. Копейчане 10 октября сами дали оценку всем политикам региона и города.

Для нас важно, что уровень доверия партии на этих выборах оказался выше, чем 5 лет назад. В процентном и в количественном отношениях уровень доверия «Единой России» значительно вырос. Проголосовав за «Единую Россию», копейчане продемонстрировали, что город нацелен на политическую стабильность и созидательное движение вперед. Результаты выборов свидетельствуют, что жители Копейска поддерживают политику президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства, лидера «Единой России» Владимира Путина, а также нашего губернатора и главы города. Внушительная победа партии дает новые возможности для решения давно наболевших вопросов, ставших тормозом на пути развития Копейска. Партийное большинство в Законодательном Собрании Челябинской области поможет делать это при жестком партийном контроле.

Хотелось бы поблагодарить жителей Копейска, которые оказали доверие нашим кандидатам и отдали свои голоса «Единой России», а также поздравить наших кандидатов, а теперь уже депутатов, с победой, пожелать им эффективной работы на благо города.

Анатолий Бароненко: «Нужна консолидация левых сил»

Я не буду сейчас говорить о применяемых политических технологиях. Выскажу лишь своё впечатление по итогам выборной кампании.

В августе 2010 года, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Копейский городской вестник», я сказал, что победит на выборах «Единая Россия». Её победа, учитывая концентрацию у этой партии всех материальных и агитационных ресурсов, является вполне закономерной. С чем, исходя из норм цивилизованных отношений в политике, я и поздравляю кандидатов от правящей партии. Сейчас «Единая Россия» доминирует во всех представительных органах власти. Серьёзной оппозиции ей нет. Для принятия решений нынешней власти это очень хорошо, но с другой стороны, когда нет оппозиции, то в целом для политического процесса это плохо, т.к. с правящей партией закономерно может произойти то, что произошло с КПСС при отсутствии в то время всякой оппозиции и всякой критики.

Политика и программные положения «Единой России» позволяют отнести её к партиям правоцентристского типа, но в предвыборной кампании принимали участие и левые партии, которые закономерно потерпели неудачу, особенно неудачными являются результаты для КПРФ. Я являюсь членом КПРФ, и моя фамилия была в списке данной партии. По причине болезни мне не пришлось принимать участие в предвыборной кампании. В Копейске партия набрала 14, 21 процента голосов. Но результаты по области — 11, 2 процента являются очень невысокими. Особенно низкие результаты — в Магнитогорске. Чем это объяснить и каковы перспективы коммунистического движения? Исторический опыт последних двух десятилетий показывает, что влияние КПРФ в стране в целом и в большинстве территорий неуклонно снижается. Состав партии не омолаживается, ветераны уходят из жизни, и деятельность партии во многих территориях практически прекратилась. Партия переживает в настоящее время состояние кризиса, и она не выйдет из него, если руководителями КПРФ не будут приняты меры по консолидации всех левых сил. Силы правого центра сумели консолидироваться и объединиться в одну большую партию — «Единая Россия». Левые же силы очень раздроблены. Существует несколько коммунистических партий, с которыми из-за амбиций их руководителей КПРФ не может найти общего языка. Кроме того, руководство КПРФ в своё время допустило ошибку, игнорируя такую политическую силу, как Партия пенсионеров. В результате, на базе объединения мироновской «Партии жизни» и Партии пенсионеров возникла «Справедливая Россия», которая по многим позициям оттеснила на второй план КПРФ.

Вообще, самый лучший вариант, на мой взгляд — англо-американский, когда существуют две партии, попеременно сменяющие друг друга у власти. Вот тогда есть настоящая оппозиция и нет угрозы возникновения застойных явлений и в самой правящей партии, и в стране. Левым партиям — коммунистам, «Справедливой России», «Партии патриотов» надо объединиться в одну мощную партию левой ориентации. Коммунистам, на мой взгляд, необходимо сменить название партии, т.к. у молодёжи слишком много предубеждений в отношении нынешнего названия. По примеру послевоенной ГДР такую партию можно было бы назвать Социалистической Единой партией России (в Восточной Германии, после объединения коммунистов и социал-демократов, партия получила название Социалистическая Единая партия Германии).

Нельзя не сказать и о том, что ныне действующий Закон о выборах, предусматривающий применение пропорциональной системы, вероятно, не прошёл достаточно жёсткой экспертизы на коррупционную составляющую. Механизм коррупции прост. Первые тройки от политических партий формируются на партийных конференциях и утверждаются центральными органами партии. Полученные в результате выборов дополнительные места объявляются вакантными, а затем отдаются тем, кто внесёт в фонд партии определённую сумму денег. Эта тенденция к продажности, к моему глубокому сожалению, стала наблюдаться и в КПРФ, в результате чего люди, стоящие на нравственных позициях, могут выйти из рядов партии (в том числе и я). Хотелось бы, чтобы коммунистическая партия удержалась на позиции нравственности и не поддавалась политической беспринципности.

Вообще вся прошедшая избирательная кампания была очень напряжённой. Масса нелицеприятных выступлений перед избирателями, с переходом на личности — такое впечатление, будто идёт гражданская война и участники кампании машут шашками. Мы должны усвоить, что главная цель политической деятельности — это улучшение положения простых людей. Цель у всех участников одна, принципы, подходы, методы — разные. И надо, стремясь к одной цели, взаимно обогащать друг друга, а не раздувать противоречия до антагонистического уровня.

Я глубоко убеждён в том, что создание эффективной политической системы, адекватной реалиям сегодняшнего уровня развития мировой цивилизации, состоит в развитии двухпартийной системы с правоцентристской и левоцентристской направленностью. Таково моё мнение.

[А что вы думаете по поводу выборов? Ждем ваших откликов на сайте].

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости