18+

Копейский школьник стал главой КГО... на один день

19 Апреля 2014 4:30 - автор Юлия Айрих
Старшеклассник победил в конкурсе «Молодой лидер Копейска» и в качестве приза и наглядной иллюстрации увидел, что его ожидает, если он решит стать главой города.
Копейский школьник стал главой КГО... на один день

Старшеклассник победил в конкурсе «Молодой лидер Копейска» и в качестве приза и наглядной иллюстрации того, что его ожидает, если он решит стать главой города.

Девятиклассник Михаил Вейгандт на один возглавил Копейск и с головой окунулся в городские проблемы и новые проекты. 

- Мы ничего не придумывали и специально не режиссировали, - говорит Вячеслав Викторович. – Возможно, просто немного уплотнили график поездок. Я не так много времени провожу в кабинете, и примерно 70 процентов рабочего дня у меня занято поездками, общением с жителями. Глава не должен сидеть на месте и просиживать штаны.

С раннего утра – расписывание почты в кабинете главы и оперативное совещание со всеми службами по субботникам. Затем знаковое для города событие – объявление о мире двух конфликтующих предприятий. Директора МУП и ЗАО «Горводоканал» пожали друг другу руки в присутствии представителей СМИ, под вспышками фотоаппаратов и телекамерами. Вячеслав Истомин взял на себя миссию «третейского судьи», вступил в переговорный процесс и сумел достичь договоренностей между двумя предприятиями.

Фоторепортаж по ссылке: http://www.kr-gazeta.ru/photo/508/

Далее – несколько встреч с потенциальными инвесторами, которые выражают готовность построить в нашем городе крытый стадион для зимних видов спорта.

Без всяких перерывов на отдых – пеший поход до офиса Копейского общества слепых, что расположено на улице Борьбы, а по дороге оценка состояния дороги, которую инвалиды по зрению просят отсыпать, чтобы им было проще добираться до здания Общества.

Встреча проходит продуктивно, и «не отходя от кассы» удается решить массу проблем инвалидов по зрению. В частности, глава пообещал членам общества слепых приобрести спортивную форму для участия в соревнованиях.

Затем тем же маршрутом до здания администрации и поездка в поселки города. Поселок Потанино и встреча с представителями компании «НОВАТЭК», которые обязались построить в городе площадку для минифутбола за победу команды девчонок из Потанино в соревнованиях. Далее - обсуждение с инвесторами плана реконструкции сквера и визит в школу № 24.

Юный мэр уже начал осваиваться с напряженным графиком всего старшего и опытного «коллеги», но заметно подустал. А еще всего лишь середина дня!

В поселке Кулацком на обочине ежегодно жители частных домов и садоводы товарищества «Кировец» на одном и том же месте устраивают настоящий мусорный полигон.

- Мы ежегодно его вывозим, тратим бюджетные деньги. И каждый год все повторяется сначала. Обидно, ведь эти средства могли пойти на ремонт дороги или строительство детской площадки!.. Дело не в администрации, которая «плохо работает», а в самих жителях, которые не уважают ни себя, ни своих соседей. Очевидно, что этот мусор сюда привезли не из Челябинска, его навалили сами жители поселка, которые потом жалуются на то, что рядом с ними расположены несанкционированные свалки. Надо менять мировоззрение. Единственный путь – изменить в обществе отношение к людям, которые мусорят. Нужно создать к ним такое отношение нетерпимости, чтобы соблюдать чистоту было модно. А те, кто ведет себя по-другому, автоматически воспринимались бы как изгои. Это очень долгий процесс, но иного пути нет, - размышляет настоящий глава, наблюдая за тем, как подрядчик с помощью спецтехники сгребает бытовой мусор и грузит его в кузов машины.

Далее – поездка в поселок Бажово и осмотр дорог, которые в этом году предстоит отремонтировать. Затем переговоры по поводу строительства спортплощадке в частном секторе на улице Орджоникидзе и посещение бараков, подлежащих расселению в этом году.

Затем визит на мусоросортировочную станцию Старокамышинска, а по пути осмотр строительной площадки жилых домов, в которые этим летом поселят тех самых жителей бараков, которых глава навещал часом ранее. Работы в доме почти завершены, осталось произвести внутреннюю отделку.

В поселке Железнодорожном Истомина и его юного «дублера» в библиотеке ждут ветераны, у которых накопилась уйма вопросов. Как и всегда, по пути к автомобилю Вячеслава Викторовича постоянно перехватывают взывающие о помощи копейчане. Многие вопросы глава решает одним телефонным звонком. К примеру, люди недовольны графиком работы недавно открывшегося в поселке аптечного пункта. Закрывается он в 17.00, и люди, которые только приехали с работы, не успевают зайти за покупками. Вячеслав Викторович делает звонок собственнику аптеки и проблема тут же решается – график работы корректируется с учетом пожеланий жителей – до 20.00.

А главу уже ждут в центре города – люди обращались в интернет-приемную, и Вячеслав Викторович реагирует на их обращения. Последняя точка – посещение одинокой пенсионерки, проживающей на улице Кожевникова. Ей социально-ориентированный предприниматель Копейска будет менять окна по программе «Доброе окно». Обозначаем фронт работ, обсуждаем сроки.

Заключительный аккорд – пресс-конференция юного мэра, которому предстоит рассказать о своих впечатлениях.

- Удивительно, но желание быть мэром у меня не пропало. Я впечатлен личностью нашего главы. Иметь колоссальную выдержку и терпеливо на сотый раз объяснять людям очевидные вещи, проводить для них ликбез и не терять чувства юмора и доброго настроения – это дано не каждому. Удивило, что многие проблемы Вячеслав Истомин решал молниеносно, без привлечения бюджетных средств, которых, как известно, в городе недостаточно. Для этого надо быть креативным, иметь нестандартное видение. Глава не только должен быть экономистом и знать законы, но и разбираться в архитектуре, знать технологии строительства, быть спортсменом и психологом. Буду расти над собой, чтобы стать похожим на нынешнего главу Копейска. Надеюсь, лет через двадцать копейчане за меня проголосуют, и я смогу сделать для города что-то хорошее, - поделился планами Михаил.

В седьмом часу вечера рабочий день Михаила закончился. А вот Вячеслав Викторович еще остался на своем рабочем посту – за день накопилось много бумажной работы, которую надо срочно выполнить. Так что день настоящего главы, скорее всего, завершился только, когда на улицах уже стемнело…

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости