18+

Борис Дубровский работает на посту врио губернатора 100 дней

25 Апреля 2014 5:40 - автор Екатерина Шрамко

Южноуральские политологи и экономисты высказали свое экспертное мнение о работе управленца: жители области возлагают большие надежды на Дубровского и одобряют оптимизацию штата чиновников.

Борис Дубровский работает на посту врио губернатора 100 дней

Челябинской областью уже три месяца руководит исполняющий обязанности губернатора магнитогорец Борис Дубровский. Южноуральские политологи и экономисты высказали свое экспертное мнение о работе управленца: жители области возлагают большие надежды на Дубровского и одобряют оптимизацию штата чиновников.

По европейской традиции, в политологии первой точкой отсчета в работе высокопоставленных чиновников принято считать 100-дневный отрезок службы. По инициативе издательского дома «Гранада Пресс» накануне «круглой даты» в карьере нынешнего врио губернатора была организована встреча журналистов с политологами и экономистами, посвященная первым итогам работы Бориса Дубровского.

Экономисты осторожно говорят о том, что оценивать работу управленца можно будет через год, в процессе реализации областного бюджета. Но уже сейчас можно констатировать, что нового руководителя области интересует развитие региона в течение длительного срока.

- Это своеобразный сигнал, что Дубровский пришел надолго, - отметил руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» института экономики Уральского отделения Российской академии наук Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев. - Впервые руководитель области сказал, что его интересует множество «точек роста», а не отдельные привилегированные проекты. Именно этот подход в перспективе должен показать повсеместное равномерное развитие региона. Дубровский дал понять всем: помощь от области будут получать те, кто работает стабильно и эффективно. Сейчас создаются равные конкурентные условия для представителей бизнеса. За 100 дней работы Борис Дубровский задал планку роста региона и темпов работы, очертил векторы развития Челябинской области, а это непросто.

Однако за три месяца складывается впечатление о личности, считает политолог Андрей Лавров, который дал название амплуа Дубровского – «уральский горный генерал».

- Дубровский был назначен президентом Владимиром Путиным, что само по себе придавало никому не известной фигуре нового руководителя серьезности. За 100 дней он превратился в объект обсуждения: выходец с производства заставил всех чиновников работать в своем темпе и приходить на службу к 8 утра, по необходимости и в субботу. Новый руководитель точечно обновил команду и представил южноуральцам «Стратегию-2020». Это технократический подход к работе, я бы сказал, что возвращается эра «красных директоров».

По выражению политолога Алексея Ширинкина пока длится «медовый месяц» Дубровского с элитами и населением, ведь при прежнем руководстве области сильно накалилась «погода в доме» среди представителей различных элит. Дубровский же смог организовать свою работу без скандалов, хотя такие опасения у общественности были.

- Действия нового руководителя сняли напряженность среди южноуральцев и развеяли их опасения о том, сможет ли успешный директор промышленного предприятия стать хорошим губернатором, - считает политолог Александр Мельников. – Девиз «Наведем порядок!», который касается повсеместных субботников в Челябинской области, прекрасно подходит к работе Дубровского в целом. Наведение порядка началось с оптимизации численности сотрудников аппарата администрации губернатора, взаимодействия с элитами, которым выгоднее играть по правилам руководителя области, назначенного главой государства.

Подтверждают мнения экспертов результаты опроса населения, проведенные учеными Челябинского филиала РАНХиГС. В 10 муниципальных образованиях было опрошено 700 южноуральцев. По результатам исследования уровень доверия населения к политику Борису Дубровскому находится на уровне 40,5 процента, остальная часть респондентов не смогла оценить его работу, хотя и знает такую персону.

Положительно оценили 100-дневный срок службы Дубровского на посту руководителя Челябинской области 50,7 процента, отрицательно ответили 3 процента опрошенных, 46,3 процента опрошенных затруднились ответить.

С точки зрения впечатления о Борисе Дубровском, как о человеке доброжелательно к нему относится 39 процентов южноуральцев, благоприятное впечатление как управленец Дубровский произвел на 36 процентов жителей области. Среди наиболее успешных направлений деятельности Бориса Дубровского южноуральцы назвали оптимизацию работы органов государственной власти, определение перспектив развития южноуральского региона и взаимодействие с органами местного самоуправления Челябинской области. 

К подведению итогов 100 дней работы и обсуждению жизненных достижений Бориса Дубровского подключились и блогеры. В живом журнале пользователя pero77 ,например,можно  прочитать подборку информации на тему: "А что же мы собственно, знаем об этом человеке, руководителе, политике?"  В посте пока собрано 20 различных фактов из жизни руководителя области: Дубровский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени, орденом «Почетный знак Петра Великого», Орденом Почета, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», врио губернатора не так давно поставил себе цель - посетить все крупные театральные постановки, друзья называют его суровым романтиком. Автор живого журнала обещает продолжить подборку любопытных фактов о Борисе Дубровском: http://pero77.livejournal.com/36496.html  

Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

  • Владимир Бисеров прокомментировал послание губернатора

    Напомним, 6 марта Борис Дубровский подвел итоги работы Правительства Челябинской области за 2016 год и обозначил направления будущего развития региона. Тогда же губернатор подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которая будет еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

  • Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

    Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

Новости