18+

Международное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области

12 Августа 2014 7:31
Челябинская область последние пять лет сохраняет хорошие финансовые показатели, что ежегодно подтверждают международные эксперты. Так, государственный долг области по ранее выданным областным госгарантиям снизился на...
Международное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области
СМИ сообщают, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor”s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале на уровне «BB+» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+». Прогноз изменения рейтингов сохранен на уровне «Стабильный».

В марте текущего года Standard & Poor's понизило прогноз суверенного рейтинга России до негативного. Это привело к тому, что прогнозы по регионам были пересмотрены.




Кредитный рейтинг — мера кредитоспособности региона. Он рассчитывается на основе прошлой и текущей финансовой истории, а также на основе оценок размера собственности области и взятых на себя финансовых обязательств.

Кредитный рейтинг рассчитывают для того, чтобы дать потенциальным кредиторам представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств.

Невысокие кредитные рейтинги нежелательны, так как свидетельствуют о возможной неплатежеспособности региона.


Во многих областях кредитный рейтинг был понижен уже в первом полугодии. Так, у соседней Свердловской области он понижен до Негативного. По данным международных рейтинговых агентств Standard & Poor's  и Fitch Ratings, подобная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге, республике Башкортостан, Москве, Самарской, Волгоградской и Иркутской областях, Красноярском и Краснодарском краях, республике Коми.

По некоторым данным, в ряде регионов отмечается значительное усиление давления на текущие расходы, обусловленное необходимостью повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента РФ. До 2018 года данная нагрузка будет увеличиваться.

Несмотря на это, Челябинская область последние пять лет сохраняет хорошие финансовые показатели, что ежегодно подтверждают международные эксперты. Так, государственный долг области по ранее выданным областным госгарантиям снизился на 11,5%  до 10 млрд. 475 млн. рублей, а  общий долг с начала года сократился на  1,5 млрд. руб.

Долговая нагрузка сократилась благодаря тому, что часть заемщиков, получивших госгарантии, исполнила обязательства и уменьшила свою задолженность перед банком: ЮУКЖСИ – на сумму 124,65 млн. рублей, агрокомплекс «Чурилово» полностью рассчитался по займу в 1 млрд. 230 млн. рублей.

- С начала года доходы консолидированного бюджета области выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доходы областного бюджета – на 12%. Прирост поступлений по налогу на прибыль составил 8%, что говорит об улучшении финансового положения предприятий, - прокомментировала кандидат экономических наук,  декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина. - Я уверена, что Челябинская область сможет закрепить свои позиции среди регионов России. 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Донкарб Графит» и «Челябинский электродный завод» в 2 раза увеличили инвестиции в экологию

    В Челябинске прошло заседание выездной рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ. Мероприятие состоялось под руководством зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт.

  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

Новости