18+

Три года Копейск будет жить в режиме жесткой экономии

13 Января 2015 5:30 - автор Людмила Гейман
Учитывая современную экономическую ситуацию, несложно предположить, что городской бюджет на ближайшие три года будет очень напряженный. Что и было констатировано на последнем в прошедшем году заседании Собрания депутатов, где подробно рассматривался вопрос о бюджете КГО на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.
Три года Копейск будет жить в режиме жесткой экономии

Учитывая современную экономическую ситуацию, несложно предположить, что  городской бюджет на ближайшие три года  будет  очень напряженный. Что и было констатировано на последнем в прошедшем году заседании Собрания депутатов, где подробно рассматривался вопрос о бюджете КГО на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. 

Тем не менее, как подчеркнула заместитель главы администрации по экономике и финансам Татьяна Николаус, бюджет  достаточно реалистичен,  нацелен на снижение уровня дефицитности и повышение эффективности расходов.

Расходы превысят доходы

Общая сумма доходов в городской бюджет прогнозируется в объеме 2615,1 миллиона рублей в 2015 году  (с приростом к первоначальному плану 2014 года  на 2,8 процента), в 2016 году — 2695,7 миллиона рублей, в 2017 году — 2972,3 миллиона рублей.

Расходы в бюджете в 2015 году составят  2629,8 миллиона рублей, то есть  увеличатся по сравнению с первоначальным бюджетом 2014 года на 1,8 процента, в 2016 и 2017 годах они также будут расти соразмерно с доходами. 

Таким образом, учитывая напряженные текущие условия,  ограниченность доходных источников,  экономические риски и продолжающийся рост расходной нагрузки,  местный бюджет в 2015 году сохранится дефицитным.

Есть резервы

Внесенные  Собранием депутатов 26 ноября изменения в  нормативно-правовые акты  по местным налогам (земельному, на имущество физических лиц) предусматривает рост ставок на 2015-2017 годы.  Это позволит  увеличить плановые показатели налоговых доходов и, соответственно, общую сумму доходов по сравнению  с  принятыми в первом бюджетном чтении. Так, за счет местных налогов (собственных доходов) это увеличение произойдет в 2015 году на 10,5 миллиона рублей, в 2016-м и 2017-м  — на 16,1 миллиона рублей.  Также в связи с изменением федерального законодательства вырастет  проектируемая сумма поступлений доходов от акцизов на нефтепродукты в консолидированный бюджет  Челябинской области. Соответственно, увеличится  и объем дорожного фонда Копейского городского округа. Кроме того,  уточнены в сторону увеличения плановые показатели областной финансовой помощи на 2015-2017 годы. 

Все это является резервом доходности городского бюджета, однако не исключает режима строжайшей экономии  средств.  

Расходы социально ориентированы

С учетом погашения долговых обязательств  объем расходной части бюджета, как сказано выше, составит 2629,8 миллиона рублей.  При этом на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных  городскому округу, запланировано 1658,1 миллиона рублей. Основные средства здесь пойдут на  заработную плату работников бюджетных учреждений и ее приведение в соответствие с указами президента.

Расходы  на решение вопросов местного значения уменьшены  и составят  971,7 миллиона рублей.  В  частности, сокращается финансирование  на проведение городских мероприятий и выполнение социальных программ. В 2015 году в бюджет включены 19 муниципальных программ с объемом средств в сумме 115,6 миллиона рублей, что на 17 процентов меньше по сравнению с первоначальным планом 2014  года.

Основные приоритеты бюджетных расходов связаны с обеспечением социально значимых направлений — образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт,  на эти цели в 2015 году будет направлено 2345,8 миллиона рублей, или 89,2 процента от общего объема.  На жилищно-коммунальное хозяйство запланировано 73,8 миллиона рублей, или 2,8 процента. А в  составе государственных вопросов  учтены расходы на проведение выборов 2015 года.

Средства, направляемые на предоставление мер социальной поддержки граждан,  заложены  в бюджете в полном объеме. Предусмотрена также целевая помощь местному бюджету в размере  30,7 миллиона рублей на поддержку детей-сирот в части предоставления жилых помещений. Увеличена на 65 процентов финансовая помощь на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов.

Владимир Емельянов, председатель Собрания депутатов КГО:

— Очень сложно принимался в этом году городской бюджет, трижды (кроме публичных слушаний) собирались депутаты по этому вопросу. Перед нами была поставлена задача сократить расходы на три процента. Это много, если учесть, что в бюджете есть  защищенные статьи, которые мы сократить не можем:  заработная плата бюджетников, оплата коммунальных услуг и налогов в соответствии с налоговым законодательством. Следовательно, оптимизация расходов должна происходить за счет  прочих статей, и это уже будет далеко не три процента. Кроме того, в городе открылись новые детские сады, которые тоже требуют бюджетных затрат.

Один из проблемных вопросов — организация бесплатного питания младших школьников.  К сожалению, из-за недостатка средств в бюджете (область отменила дотации на эти цели) оно пока предусмотрено только для малоимущих. Однако будем стараться решить эту проблему в ближайшее время. 

Еще серьезный вопрос — по обеспечению минимальной заработной платы техническим работникам  в сфере образования, она  пока полностью не заложена, ищем возможности увеличения финансирования этой статьи. Собрание депутатов при утверждении бюджета предписало  главному распорядителю бюджетных средств в сфере образования провести перераспределение бюджетных ассигнований по статьям финансирования.

Поделиться

  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
Материалы рубрики
Новости