18+

На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели Копейска?

14 Апреля 2015 6:30 - автор Людмила Гейман
Президент Российской Федерации Владимир Путин большое внимание в последнее время уделяет развитию малого и среднего бизнеса. На апрельском заседании Госсовета в числе вынесенных на обсуждение тем была и тема повышения эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам.  
На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели Копейска?

Президент Российской Федерации Владимир Путин большое внимание в последнее время уделяет развитию малого и среднего бизнеса. На апрельском заседании Госсовета в числе вынесенных на обсуждение тем была и тема повышения эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. Власти ставят задачу увеличить долю малого и среднего предпринимательства в экономике.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому российские регионы получат 16,9 млрд рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. «Это будет способствовать увеличению капитализации государственных программ субъектов Федерации и муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, что позволит расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка», — говорится в пояснении к документу.

Получит федеральную поддержку и Челябинская область. На что могут рассчитывать предприниматели среднего, малого и микробизнеса города Копейска? Этот вопрос мы задали начальнику управления экономики и торговли администрации КГО Ольге Ланге.

– В нашем городе огромное внимание уделяется поддержке и развитию малого бизнеса. Принята муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2015-2017 годы. Источником финансирования мероприятий муниципальной программы являются средства городского бюджета. Общий объем финансирования предусмотрен в размере полутора миллионов рублей, с разбивкой по годам: в 2015 году на эти цели предусмотрено 500 тысяч рублей, соответственно, в таком же размере – в 2016 и 2017 годах. Это, повторю, средства местного бюджета.

Также в соответствии с приложением №4 государственной программы, которая разработана в Челябинской области, комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства будет выражена в объемах софинансирования муниципальной программы. Для Копейского городского округа на 2015 год установлен коэффициент 6. Это значит, что если в муниципальном бюджете заложено 500 тысяч рублей, то из федерального бюджета город получит еще 3 миллиона рублей. Итого 3,5 миллиона – это те средства,  которыми будет располагать город для финансовой поддержки действующих предпринимателей среднего, малого и микробизнеса в виде выделенных субсидий.

– Ольга Николаевна, на какие цели и в каких размерах будут выделяться субсидии?

– Разработан порядок предоставления финансовой помощи в виде субсидий.  В 2015 году они будут предоставляться на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования для развития производства. В 2016 и 2017 годах субсидии будут предоставляться на оплату процентов по кредитам, на возмещение затрат по уплате лизинговых процентов и опять же на возмещение затрат по приобретению оборудования и модернизации производства.

Размер субсидий в текущем году не может превышать  фактически уплаченных субъектом предпринимательства годовых налоговых отчислений. Что это значит? Если предприниматель в 2014 году за предшествующий год заплатил, допустим, 100 тысяч рублей налогов во все бюджетные и внебюджетные фонды, то в таком же размере он может получить субсидию. По нашей муниципальной программе – не более 200 тысяч рублей.

Ольга Ланге: «Мы готовы дать предпринимателям консультации по вопросу предоставления субсидий».  

Помимо этого, еще раз повторю, данная субсидия предоставляется как возмещение затрат на основные средства. То есть, чтобы ее получить, надо предоставить документ, что данное предприятие малого бизнеса или индивидуальный предприниматель приобрел в 2014 году либо в 2015 году (до дня подачи заявления)  оборудование для своего производства. Программа предусматривает возврат 50 процентов от стоимости оборудования. Условно говоря, если предприниматель приобрел оборудование на 300 тысяч рублей, то он может вернуть 150 тысяч, но не больше суммы налоговых отчислений. Иными словами, надо соблюсти два условия. Первое условие возмещения затрат: 50 процентов от суммы, затраченной на приобретение оборудования, но не более 200 тысяч рублей. Второе: не больше суммы всех налоговых отчислений.

Заявления на субсидии принимаются с 1 мая, с предоставлением полного пакета документов. По всем вопросам можно обращаться в управление экономики и торговли: 1-й этаж администрации КГО,  каб. 105, 106, 107, в любой рабочий день.

Субсидии, которые будут предоставляться субъектам малого предпринимательства на оплату процентов по кредитам или на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей, будут составлять, согласно муниципальной программе  не  более 150 тысяч рублей. Но, если проанализировать прошедший  2014 год,  в основном заявки поступали на возмещение затрат на капитальные вложения, на модернизацию производства. Заявок на возмещение затрат по процентам по кредиту и на уплату лизинговых платежей не было. Однако в этом случае  мы в течение года  вносим изменения в нашу программу, это допускается законодательством РФ, и данные  деньги направляем на возмещение затрат на капитальные вложения.

– Насколько активно копейчане ранее пользовались  возможностью получить субсидию?

– К сожалению, не так активно, как хотелось бы.  Возможно,  потому, что данное субсидирование среднего и малого бизнеса предусмотрено только в сфере производства и сфере услуг, торговля сюда не попадает.  Практика же показывает, что у нас больше развит торговый бизнес.

– Вероятно, именно поэтому вполне закономерна финансовая поддержка государства именно тем, кто не продает, а производит товары и предоставляет услуги. И все же есть положительные примеры?

– Безусловно. Это и деревообрабатывающее производство, и изготовление пластиковой посуды, и производство трикотажных изделий, и другое. В сфере услуг это могут быть парикмахерские услуги, стоматологические, ремонт обуви, бытовой техники, организация общественного питания. Хочу обратиться к предпринимателям малого и среднего бизнеса, которые заняты в сфере производства и сфере услуг, расширяет и модернизирует свой бизнес, обращаться за субсидированием.  Заявления мы принимаем уже с мая этого года. Сотрудники  отдела экономики и торговли готовы ежедневно проводить консультации, разъяснения, какие документы необходимо предоставить. Данная информация размещена также на сайте администрации.

Субсидия выдается единовременно и  безвозмездно. Надо сказать, что в прошлом году все, кто к нам обратился, ее получили. За исключением одного предпринимателя, у которого бизнес находится в Копейске, а зарегистрирован в Челябинске. В связи с этим хочу напомнить, что наша программа предусмотрена для тех предпринимателей, которые зарегистрированы в Копейске и, соответственно, платят налоги в бюджет нашего города.

Кроме того, действует областная программа развития субъектов малого и среднего бизнеса. И в прошлом году три копейских предпринимателя через Министерство экономического развития Челябинской области также получили субсидии на развитие производства, при этом суммы областных субсидий гораздо выше.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

  • Борис Дубровский призвал не следовать примеру Питтсбурга

    На пресс-конференции с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, которая идет в эти минуты, от присутствующих журналистов прозвучало несколько вопросов на тему экологии Челябинска и Томинского ГОКа, в частности.

Новости