18+

Экономика Копейска преодолевает последствия кризиса

16 Августа 2011 14:18 - автор Людмила Гейман, 16.08.2011 г.
На последнем заседании координационного комитета содействия занятости населения речь шла о перспективах развития Копейского городского округа.

На последнем заседании координационного комитета содействия занятости населения речь шла о перспективах развития Копейского городского округа. Ведь от этого напрямую зависит трудоустройство жителей города, их благосостояние.

Как сообщил председатель комитета социально-экономического развития и инвестиционной политики администрации округа Николай Матвеев, главной целью плана социально-экономического развития КГО, принятого Собранием депутатов в июне 2008 года, является создание условий для повышения качества жизни копейчан на основе многоотраслевой эффективной экономики. Девизом этой программы можно назвать выражение «От города угля — к городу человека».

Анализ показывает, что в текущем году осуществляется реализация запланированных мероприятий по всем направлениям: по развитию экономики и инвестиционной политике на сегодняшний день – уже на 70 процентов, эффективному использованию местного ресурсного потенциала – на 68 процентов, созданию комфортной городской среды – на 67 процентов. Наибольшее количество мероприятий относится к направлению «Формирование благоприятного социального климата», они выполнены уже на 84 процента. Это поддержка малого бизнеса, эффективное использование муниципальной собственности, благоустройство территории городского округа, капитальный ремонт жилищного фонда, переселение из ветхо-аварийного жилья, совершенствование системы здравоохранения, организационное обеспечение доступного и качественного образования, содержание системы дошкольного воспитания и многое другое. Важным направлением является и социальная поддержка безработных граждан, содействие занятости населения.

Экономика города преодолевает последствия кризиса. По итогам 2010 года темпы роста производства составили плюсом 11,7 процента, оборот продукции организаций города – 13 миллиардов рублей, промышленного производства – 7,8 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата в городе в прошлом году была 13892 рубля, что на 11 процентов больше, чем в предыдущем. По итогам полугодия текущего года заработная плата составила 15400 рублей.

Для социально-экономического развития большое значение имеют инвестиции, в первом полугодии они составили 2 миллиарда 688 миллионов рублей, что на 7 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Более половины инвестиций были вложены Копейским машиностроительным заводом. Расширено производство в ООО «Интерпак», построена новая линия на птицефабрике «Челябинская», на производственных предприятиях открыто 129 новых рабочих мест. За прошлый год введено в действие 28 объектов торговли, 17 объектов инженерной структуры, 12 объектов коммунально-производственного назначения.

Несомненно, привлечение инвесторов позволит превратить наш город в город новых производств, что будет способствовать росту его экономического потенциала. Правда, собственных доходов в городском бюджете на три четверти меньше, чем дотаций из областного бюджета.

Что сделано, чтобы привлекать в город инвесторов? Подготовлено 12 перспективных площадок для размещения объектов промышленного производства, разработан проект планирования территории в районе автовокзала, проведены соответствующие аукционы на освоение земельных участков под строительство объектов. Ожидается, что в конце года войдет в строй предприятие «Альфакабель» в поселке Октябрьском объемом производства в 6 миллиардов рублей, а это означает солидную прибавку к бюджету города.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Донкарб Графит» и «Челябинский электродный завод» в 2 раза увеличили инвестиции в экологию

    В Челябинске прошло заседание выездной рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ. Мероприятие состоялось под руководством зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт.

  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

Новости