18+

Что находится в ведении ФНС и ПФР?

09 Января 2017 13:25 - автор Подготовила Людмила Гейман
Новое в законодательстве. Об администрировании страховых взносов.
Что находится в ведении ФНС и ПФР?
Наталья Фольмер, начальник управления ПФР в городе Копейске

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Что же остается в ведении Пенсионного фонда? Об этом мы спросили начальника управления ПФР в городе Копейске Наталью Фольмер.

— Наталья Егоровна, поскольку налоговая служба теперь будет учитывать страховые взносы от плательщиков, какие функции в части администрирования останутся за Пенсионным фондом?

— За Пенсионным фондом России остаются следующие функции:

  Прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Плательщикам страховых взносов следует знать, что форма РСВ-1 за 2016 год подается в ПФР в срок до 15 февраля 2017 года в бумажном виде и до 20 февраля 2017 года — в электронном виде.

 Проведение камеральных и выездных проверок, в том числе повторных, за периоды, истекшие до 1 января 2017, а также вынесение решений о привлечении или отказе в привлечении по их результатам.

  Принятие решений о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов — также за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по основаниям, которые возникли до 1 января 2017 года.

Кроме того, Пенсионный фонд будет продолжать осуществлять администрирование страховых взносов на страховую пенсию, которые уплачивают граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а также администрирование добровольных страховых взносов на накопительную пенсию по Программе государственного софинансирования пенсии.

— Какие документы и сведения продолжат принимать в территориальных управлениях ПФР?

— Пенсионный фонд России продолжит прием сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М. Здесь важно напомнить, что с 2017 года меняется срок сдачи СЗВ-М — не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного. При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за декабрь 2016 года — 16 января 2017 года.

Кроме того, проводим прием сведений о стаже застрахованных лиц (ежегодно, не позже 1 марта следующего года); реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала); копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала). Эти документы предоставляют сами граждане — участники программы государственного софинансирования пенсии.

— Наталья Егоровна, на что плательщикам страховых взносов необходимо обращать особое внимание в связи с передачей функции администрирования в ФНС?

Для своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации средств страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов особое внимание необходимо обращать на заполнение следующих реквизитов:

  • — В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств указывается значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.

  • — В поле «Получатель» указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.

  • — В поле «Код бюджетной классификации» указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должны принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба. При этом надо учитывать, что КБК для уплаты страховых взносов как за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, так и за периоды с 1 января 2017 года, утверждаются Приказом Минфина России. При заполнении в распоряжении о переводе денежных средств реквизита (104), при указании КБК особое внимание следует обратить на коды подвидов доходов, так как они будут различны в зависимости от периода, за который уплачиваются страховые взносы.

Кстати. Программа государственной поддержки формирования пенсионных накоплений продолжает действовать. Более 5 тысяч копейчан являются ее участниками и активно уплачивают добровольные взносы: с 2009 года они перечислили на будущую пенсию более 55 млн. рублей. Напомним, право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, подавшие заявление об уплате  дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и начавшие уплату указанных взносов в период по 31 января 2015 года. При уплате в течение года от 2 000 до 12 000 рублей в год государство внесет на индивидуальный счет гражданина такую же сумму.  Программа рассчитана на 10 лет с момента уплаты первого взноса.  Очередной добровольный взнос за 2016 год необходимо осуществить не позднее 31 декабря 2016 года. Уплата возможна либо через кредитные учреждения, либо через своего работодателя.

По всем  возникающим вопросам можно обратиться в УПФР, кабинет 308,  либо задать вопрос по телефону 8 (35139) 7-35-61.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости