18+

Налоговые органы совместно с силовиками борются с теми, кто пытается залезть в карман государства

26 Апреля 2017 10:16 - автор Алексей Самаев
Одним из таких способов является подача налоговой декларации, дающей право на возмещение налога на добавленную стоимость. Право на возмещение дается по закону далеко не всем организациям, и порой разного рода конторы и предприниматели, не имеющие такого права, пытаются обмануть налоговиков и получить возмещение. 
Налоговые органы совместно с силовиками борются с теми, кто пытается залезть в карман государства

Однако благодаря межведомственному взаимодействию и современным программным комплексам такие случаи удается выявить и пресечь. Об этой работе представителям средств массовой информации рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в областном управлении ФНС. 

Больше миллиарда сохранили в бюджете

— Предотвращение незаконного возмещения НДС на протяжении многих лет является приоритетной задачей Федеральной налоговой службы, — отметила заместитель руководителя управления Марина Екимова.Ежегодно начиная с 2013 года наше управление инициирует проведение подобных встреч с целью доведения до общественности информации о пресечении злоупотреблений с незаконным возмещением НДС. В прошлом году налогоплательщиками нашей области было заявлено к возмещению более девяти миллиардов рублей. В год мы проводим более трех тысяч камеральных проверок по вопросам возмещения НДС. В двадцати процентах случаев мы отказываем в возмещении НДС. Если говорить о сумме, то это составляет семь процентов от заявленной суммы. Ежегодно налоговыми органами нашей области предотвращается необоснованное возмещение НДС на сумму более одного миллиарда рублей.

Как рассказала начальник отдела камерального контроля УФНС России по Челябинской области Валентина Сухомлинова, одной из распространенных схем, применяемых с целью неправомерного возмещения НДС, является создание цепочки посредников, которые создают имитацию ведения реальной финансово-хозяйственной деятельности для искусственного формирования условий для возмещения НДС. Именно с использований таких компаний осуществляется вывод денежных средств, в том числе в наличный оборот.

— В таких случаях мы тесно взаимодействуем с Федеральной службой по финансовому мониторингу в рамках соглашения о сотрудничестве, — уточнила Валентина Николаевна. Начиная с 2015 года начал работу программный комплекс АСК НДС-2, который способствует более эффективному противодействию такого рода схемам, установлению конкретных налогоплательщиков, в интересах которых совершаются схемные потоки. Комплекс отражает сведения об операциях и декларациях покупателя и продавца, позволяет в автоматическом режиме выявлять налоговые разрывы, проводить перекрестные налоговые проверки. С использованием АСК НДС-2 налоговыми органами по результатам камеральных проверок в 2016 году и первом квартале текущего года было доначислено 467 миллионов рублей налога на добавленную стоимость, что втрое превысило показатели соответствующих предыдущих периодов. Также в 2016 году и первом квартале этого года произведен отказ в возмещении из федерального бюджета 838 миллионов рублей. Кроме того, за этот период налогоплательщики самостоятельно уточнили свои налоговые обязательства, убрав из деклараций ранее заявленные к возмещению суммы на 161 миллион рублей. Таким образом, только за 2016 год и первый квартал 2017 года предотвращено необоснованное возмещение НДС на сумму более миллиарда рублей.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день путем проведения контрольных мероприятий на территории Челябинской области установлено более четырехсот налогоплательщиков-выгодоприобретателей, которые используют схемы, нацеленные на незаконное возмещение НДС. Все это удалось сделать в результате тесного взаимодействия налоговых органов с Главным управлением регионального МВД и управлением ФСБ по Челябинской области. Благодаря работе налоговых инспекторов, следователей, оперативных работников указанные денежные средства не легли на счета мошенников, а были направлены на выполнение государственных и социальных программ.

В 2016–2017 годах в Главное управление внутренних дел по Челябинской области были направлены сообщения о признаках состава преступлений в отношении тридцати двух налогоплательщиков. В результате в 2016 году было возбуждено восемь уголовных дел по статье 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 159 («Мошенничество»)УК РФ. Благодаря применению АСК НДС-2 увеличилось и поступление налога на добавленную стоимость. Так, в 2016 году поступления в федеральный бюджет составили 46 миллиардов рублей, что на 8,4 миллиарда, или 22 процента, больше, чем в 2015 году. А в первом квартале 2017 года в бюджет мобилизовано 12,6 миллиарда рублей, что на 1,9 миллиарда или 17,7 процента больше, чем в первом квартале 2016 года. Такая же тенденция сохраняется в целом по стране.

— Главная задача ФНС заключается в том, чтобы налогоплательщики исполняли свои налоговые обязательства в полном объеме и в установленные законодательством сроки самостоятельно, — резюмировала Валентина Николаевна. 

Реальный срок за преступление пятилетней давности

Заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области подполковник полиции Максим Смолин отметил, что в 2016 году произошла либерализация уголовного законодательства, связанного с налоговыми преступлениями, а именно — повышены суммы и доля неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности, появилась возможность прекращения уголовного преследования при уплате налога. Однако данные поправки не коснулись преступлений, связанных с незаконным возмещением НДС. Ответственность за них предусмотрена статьей 159 УК РФ («Мошенничество»), максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы. Погашение ущерба в делах, связанных с незаконным возмещением НДС, не влечет освобождения от уголовной ответственности, а лишь является смягчающим обстоятельством при назначении наказания. Уголовная ответственность наступает независимо от того, получил ли злоумышленник денежные средства или налоговый орган в ходе камеральной проверки отказал ему в возмещении НДС. Таким образом, очевидно, что законодатель занял принципиально жесткую позицию в отношении незаконного возмещения НДС.

— Работа по выявлению таких преступлений строится на тесном взаимодействии с налоговой службой, прокуратурой, Росфинмониторингом, управлением ФСБ по Челябинской области, — отметил Максим Витальевич. Каждое заявление на возмещение НДС тщательно проверяется нами совместно с коллегами из налоговой службы. Специально для этого создана рабочая группа, в состав которой входят представители прокуратуры и УФСБ. В 2016 году было возбуждено 21 уголовное дело, связанное с незаконным возмещением НДС, в первом квартале 2017 года — уже семь таких уголовных дел. Рост связан с тем, что у нас появился более качественный инструментарий для выявления таких фактов, в том числе АСК НДС-2. Целый ряд уголовных дел находится на рассмотрении в судах Челябинской области. В качестве примера приведу несколько приговоров, вынесенных судами в последнее время. Так, Озерским городским судом было вынесено два обвинительных приговора в отношении группы лиц, осуществивших возмещение НДС в размере одного миллиона пятисот сорока тысяч рублей путем подачи декларации от индивидуального предпринимателя. Что примечательно, по этому делу был осужден не только сам предприниматель, подавший декларацию и получивший деньги, но также и руководитель фирмы-контрагента, который подписал заведомо ложные сведения о якобы совершенной сделке по купле-продаже товарно-материальных ценностей. Оба гражданина получили наказание в виде лишения свободы на срок три и четыре года соответственно со штрафом в сто тысяч рублей. В связи с приведенным примером я бы хотел остановиться на ответственности лиц, подписывающих и подающих декларации от своих доверителей. Данные граждане, так же как и руководители фирм-контрагентов, при совокупности других факторов будут являться соучастниками и фигурантами уголовных дел в случае подачи ими соответствующих деклараций. Сейчас совместно с нашими коллегами из УФНС мы проводим работу по поиску таких декларантов и проведению с ними профилактической работы с объяснением их меры ответственности за подписанные ими налоговые документы. В качестве второго примера приведу приговор, вынесенный судом города Магнитогорска буквально несколько дней назад. Приговор вынесен в отношении директора фирмы ООО «Этна-строй». Этот гражданин получил возмещение НДС в размере одного миллиона двухсот шестидесяти трех тысяч рублей в 2011 и 2012 годах. Он получил наказание в виде лишения свободы на срок четыре года со штрафом 250 тысяч рублей. Наказание было назначено несмотря на полное погашение ущерба.

Хочу обратиться к предпринимательскому сообществу, руководителям предприятий, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям с пожеланием не злоупотреб-лять доверием налоговых органов, внимательно относиться и проверять каждый случай подачи декларации с правом на возмещение НДС.

Как отметила руководитель межрайонной ИФНС № 10 по Челябинской области Елена Сыскова, налоговые органы каждый год совершенствуют свою работу по выявлению фактов подачи деклараций для незаконного возмещения. Это происходит и благодаря тому, что более совершенным становится законодательство, и благодаря улучшению технического и программного оснащения, и усилению взаимодействия с другими ведомствами. Елена Ивановна отметила, что не советовала бы никому предпринимать попытки нарушить законодательство, потому что шансов на успех у злоумышленников практически нет, в то время как закон в отношении людей, которые подобные попытки предпринимают, весьма суров.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости