16+
13 сентября 2017 10:08

Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

Нарушения и недостатки, выявленные в ходе контрольного мероприятия в Копейске
Автор: Алексей Самаев Описание: Нарушения и недостатки, выявленные в ходе контрольного мероприятия в Копейске

Как отметил председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин, спектр выявленных нарушений довольно широк: «Это вопросы и доходной, и расходной частей бюджета, вопросы, связанные с арендой земельных участков и муниципального имущества, получения арендной платы. Выявлен ряд системных нарушений, которые по факту начали появляться не вчера. К сожалению, до настоящего времени часть из них не была устранена».

Финансы потрачены — результата нет

Разумеется, для копейчан наибольший интерес представляют данные, которые проверка выявила в нашем городе. На них и остановимся.

Если говорить о нецелевом использовании денег, то здесь нарушений сравнительно немного. Аудиторы выявили фактов нецелевого использования на общую сумму 100,8 тыс. рублей. Зато бросается в глаза сумма, которая, по мнению проверяющих, истрачена неэффективно — когда деньги были потрачены, но поставленные цели не достигнуты. По результатам проверки неэффективные траты бюджета КГО составили 253,2 млн. рублей.

Так, в 2016 году была произведена оплата некачественно выполненных ООО «Эванс» работ по капитальному ремонту участков автодорог на общую сумму 20,4 млн. рублей. Также проверка показала, что несколько лет назад была проведена реконструкция объектов водоснабжения поселка Горняк на общую сумму 34,6 млн. рублей, которые на дату проверки не эксплуатируются.

Кроме того, в 2016 году оплачены работы в сумме 25,7 млн. рублей на строительство водовода от насосной станции пос. Северный рудник до насосной станции пос. Вахрушево, который более восьми месяцев не введен в эксплуатацию и не действует. При этом проверка показала, что подрядчик — ЗАО «Спецстрой-2» — оплаченные объемы работ выполнил полностью.

Также неэффективным расходованием аудиторы посчитали приобретение восьмидесяти четырех квартир в двух домах для детей-сирот на общую сумму 77,3 млн. рублей в рамках участия в долевом строительстве. Здесь произошла просрочка передачи квартир в собственность округа в одном случае более чем на год и пять месяцев, в другом — на три месяца. При этом, подчеркивают аудиторы, правовым управлением администрации не приняты меры принудительного взыскания штрафов на общую сумму 7 млн. 730 тыс. рублей с застройщиков за несоблюдение сроков передачи жилых помещений в муниципальную собственность.

Неэффективным признано и расходование средств на приобретение в 2014 году энергосберегающего комплекса для жилого дома по адресу пр. Победы, 30а стоимостью 15 млн. рублей, который на дату проверки не эксплуатируется и находится в неисправном состоянии.

«Историческим», по мнению проверяющих, объектом для округа является физкультурно-спортивный комплекс, на который потрачен 51 миллион рублей. Строительство объекта прекращено в 2008 году и в последующие годы не финансировалось. 

Денег нет — и не надо!

Другая категория нарушений повлекла за собой снижение поступлений неналоговых доходов на общую сумму 184,7 млн. рублей. Так, управлением по имуществу и земельным отношениям не приняты меры принудительного взыскания задолженности по договорам аренды имущества на сумму 1,7 млн. рублей, а также земельных участков на сумму 155,9 млн. рублей

Помимо того, по договору аренды с ООО «7 Клуб» неправильно применялись коэффициенты «вида деятельности», корректирующие коэффициенты «территориального расположения объекта» и «учета материала стен». Итог — бюджетом округа недополучено доходов в сумме 2,2 млн. рублей.

Также проверка выявила нарушения при продаже земельного участка ООО «Бухус». Земля была продана под строительство объекта энергетики. Между тем в ходе осмотра установлено: объект энергетики представляет собой трансформаторную подстанцию блочно-модульного типа площадью 26,4 кв. метра, основная же часть земельного участка используется под автостоянку, а не по целевому назначению. Площадь проданного земельного участка в 130 раз превышает площадь строения. Управлением по имуществу и земельным отношениям городской администрации не было произведено разделение земельного участка на два самостоятельных, с разным назначением, что позволило бы участок с разрешенным использованием — для эксплуатации платной автостоянки — реализовать в соответствии с Земельным кодексом на торгах. Стоимость участка, согласно расчету, произведенному аудиторами на основании приказа Минимущества, составляет 6,7 млн. рублей. В итоге — занижена выкупная стоимость земельного участка, и в бюджет округа не поступило как минимум 6,4 млн. рублей. 

Инвестор «отжимает» имущество

Нарушений процедур и требований действующего законодательства проверка выявила на 597, 7 млн. рублей. Так, в нарушение требований Градостроительного кодекса финансирование строительства теплотрассы и газопровода по ул. Гагарина, 7а/1 в сумме 40,3 млн. рублей в рамках заключенного между администрацией округа и ООО «Тепловые электрические сети и системы» («ТЭСиС») инвестиционного соглашения произведено в отсутствие разрешения на строительство. На сегодняшний день инвестором — ООО «ТЭСиС» не передана техническая документация по этим, уже построенным объектам. В результате Копейским городским округом на них не оформлено право муниципальной собственности. В настоящее время ООО «ТЭСиС» сданы документы в Росреестр на регистрацию права собственности. (То есть объекты будут принадлежать не городу, а частной компании. — Прим. ред.)

Так же, без правоустанавливающих документов, эксплуатируются ООО «ТЭСиС» инженерные тепловые сети к блочно-модульным газовым котельным стоимостью 19,3 млн. рублей. Вообще же в городе не введены в эксплуатацию, но при этом эксплуатируются без правоустанавливающих документов девять объектов общей стоимостью 51,6 млн. рублей.

Кроме того, администрацией округа своевременно не приняты меры, направленные на восстановление платежеспособности МУП «Горводоканал-Копейск». В результате предприятие, использующее муниципальное имущество балансовой стоимостью 251,4 млн. рублей, доведено до банкротства. 

«Майские указы» — не указ

Ряд нарушений касаются сферы образования и заработной платы. Так, в 2016 году субсидии на выполнение муниципальных заданий из средств местного бюджета на общую сумму 171,2 млн. рублей предоставлены школам без учета нормативных затрат.

Кроме того, не обеспечен уровень средней заработной платы педагогических работников в двух школах и десяти детских садах, что не отвечает требованиям соглашения, заключенного региональным министерством образования и науки области с управлением образования округа, и Указа Президента России от 07.05.2012 № 597.

Также при отсутствии критериев эффективности работы сотрудников пятью учреждениями произведены выплаты стимулирующих надбавок и премий на общую сумму 10,4 млн. рублей.

Отметим, в ходе контрольного мероприятия частично устранены нарушения на общую сумму 12,1 млн. рублей. По результатам проведенной проверки составлено девять протоколов об административном правонарушении.

Цифры 

Контрольно-счетная палата Челябинской области обнаружила в Копейске неэффективное использование средств регионального бюджета более чем на 253 млн руб. Из-за нарушений город недополучил 184 млн руб. неналоговых доходов.

Работа по исправлению нарушений началась 

Выявленные проверкой нарушения касаются периода до 2017 года. Владимир Можин, ставший главой Копейска только в марте текущего года, сообщил, что работа по устранению нарушений уже ведется.

— К сожалению, сложилось так, что к моменту моего вступления в должность в Копейске была нарушена система управления, особенно по проблемному направлению ЖКХ: отсутствовал заместитель, начальник отдела, все ЖКХ было возложено на рядового инженера, — прокомментировал глава Копейска информацию, озвученную в ходе заседания коллегии КСП. Владимир Алексеевич сообщил, что по итогам проверки проведено совещание, где обсуждались варианты устранения нарушений, и уже началась работа по регистрации права собственности на имущество. По словам главы, изысканы средства на обследование ФОКа, чтобы выяснить, можно ли его достроить или придется разобрать на металлолом. По поводу незапущенных инфраструктурных объектов глава Копейска сказал, что определить точные сроки их ввода в эксплуатацию сложно, так как, например, в поселке Горняк часть оборудования разворована.

Кадры решают все 

Участвовавший в заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Челябинской области губернатор Борис Дубровский сделал акцент на вводе в эксплуатацию тех объектов, в которые инвестированы бюджетные средства. В числе таких объектов — водовод  до поселка Вахрушево. «Мы должны четко понимать, когда мы его запустим, раз мы туда инвестировали. Людям нужен водовод, а не объяснение, что дело находится в судах. Я понимаю, что моя претензия в большей степени направлена к предыдущей власти в Копейске. Но, тем не менее, все должно быть пошагово расписано, и местные власти должны иметь четкий алгоритм устранения замечаний и нарушений», — подчеркнул Борис Дубровский. Глава региона рекомендовал главе Копейского городского округа Владимиру Можину на основании выводов, сделанных КСП Челябинской области, принять кадровые решения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2