18+

Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

13 Сентября 2017 10:32 - автор Людмила Гейман Источник фото: Ru24.top
В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

— Татьяна Михайловна, при каких условиях женщины, обратившиеся за перерасчетом по новой пенсионной формуле, могут рассчитывать на увеличение пенсии?

— Как правило, на такой перерасчет могут рассчитывать получатели страховых пенсий, имеющие двух и более детей, пенсия которым исчислена исходя из невысокой заработной платы и (или) непродолжительного трудового стажа. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный расчет пенсии из имеющегося стажа работы и среднемесячного заработка.

— Напомните, сколько баллов начисляется за «нестраховые» периоды ухода за ребенком?

— По уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым — 5,4 балла за год ухода.

Однако следует пояснить, что названный перерасчет страховой пенсии возможен только в отношении граждан, которым пенсия была назначена до 2015 года. Если же пенсия была назначена по новой пенсионной формуле с 2015 и позднее, то сразу был выбран наиболее выгодный вариант расчета, поэтому основания для перерасчета отсутствуют.

— О какой в среднем сумме доплаты идет речь?

— Каждый случай такого перерасчета носит индивидуальный характер, поэтому кому-то прибавка составит 20 рублей, кому-то 200 рублей. А кому-то вообще такой перерасчет невыгоден, так как он не приводит к увеличению пенсии.

— И кому же такой перерасчет может оказаться невыгоден?

— Если у пенсионера только один ребенок, а соотношение заработков составляет максимальное значение (1,2 и выше), расчет пенсии с заменой периода работы на период ухода за ребенком пенсионеру, как правило, невыгоден.

Если размер пенсии выше 10-11 тысяч и уход осуществлялся за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды в большинстве случаев тоже невыгодно.

Получателям досрочной пенсии, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 для мужчин), замена стажа на баллы может привести к потере права на получение досрочной пенсии. В связи с чем у данной категории пенсионеров в некоторых случаях право на перерасчет будет отсутствовать.

— Может ли пенсионер заранее рассчитать, как лично ему будет произведен перерасчет?

— Определить, выгоден перерасчет или нет, может только специалист ПФР по материалам выплатного дела.

— Куда обращаться за перерасчетом и что для этого нужно предоставить, какие документы?

— Указанный перерасчет страховых пенсий производится по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера). Одновременно необходимо представить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации);

— документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в пенсионном деле. К примеру, для учета периода ухода за ребенком до полутора лет — свидетельство о рождении, содержащее отметку о выдаче паспорта. В случае отсутствия отметки о выдаче паспорта необходимо представить любой другой документ, из которого следует, что ребенок воспитывался до указанного возраста, — это может быть его диплом, военный билет, свидетельство о браке и т.д.

С заявлением и всеми необходимыми документами можно обратиться не только в Управление ПФР, но и в многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг, расположенный по адресу: ул. Борьбы 14, ул. Ленина, 61.

Заявление о перерасчете пенсионер также может подать в электронной форме через портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в пенсионном деле. Если такие документы не будут представлены в названный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Обращаем внимание, что срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время. Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости