18+

Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

15 Ноября 2017 15:10 - автор Людмила Гейман Источник фото: http://biznesinalogi.com
На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 
Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?
«Молчунов» призывают сдать декларации о доходах

В Копейске таких должников по данным межрайонной инспекции ФНС России №10 по Челябинской области — порядка трех тысяч человек. Львиную долю из них составляют индивидуальные предприниматели. 

Известно, что по закону индивидуальные предприниматели, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики и другие лица, которые занимаются частной практикой, обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Взносы необходимо перечислять даже в тех случаях, когда предприниматель фактически не ведет никакой деятельности и не получает доход. Напомним, размер взносов на обязательное пенсионное страхование определяется исходя из дохода плательщика. Если он до 300 000 рублей, то размер взносов определяется по формуле: 1 МРОТх26%х12 месяцев (МРОТ — минимальный размер оплаты труда). Если доход выше, то помимо этой суммы взимается 1 процент с сумм дохода свыше 300 000 рублей. 

У кого долг увеличился?

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов переданы из внебюджетных фондов в налоговые органы. И кроме сбора страховых взносов, сбора отчетности от страхователей у них есть еще одна задача — это взыскание задолженности, накопленной на 1 января внебюджетными фондами.
Доход плательщика определяется на основании налоговой декларации. Если плательщик не представил налоговую декларацию вовремя, то за периоды до 1 января 2017 года органы ПФР начисляли сумму страховых взносов в максимальном размере: 8 МРОТх26%х12 месяцев. То есть в восемь раз больше. Эта норма была предусмотрена в действующем ранее 213-м федеральном законе. Сведения о такой задолженности были переданы в налоговые органы. Однако у налогоплательщиков есть возможность пересчитать сумму долга и уменьшить его. О том, что надо предпринять для перерасчета своих обязательств, исходя из фактически полученного дохода, и какие меры принудительного взыскания ожидают должников, рассказали в ходе видеоконференции специально для региональных, городских и районных СМИ представители Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области. 

Представь отчетность за прошлые годы 

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Елена Зотова подчеркнула, что в структуре задолженности, которая передана налоговым органам из внебюджетных фондов, около 40 процентов составляет задолженность индивидуальных предпринимателей, которым Пенсионный фонд рассчитал их обязательства в повышенном размере. То есть они просто-напросто не представили в налоговые органы декларации о доходах за 2014 и 2015 годы. Таких плательщиков по области, повторим, около 26 тысяч. Им и рассчитаны страховые взносы за 2014 год по 138 тысяч рублей, за 2015 год — по 148 тысяч рублей. Суммы, как видим, достаточно большие. 

— На сегодня у этой категории граждан имеется возможность минимизировать свои долги, — поясняет Елена Васильевна. — Для этого сейчас нужно представить в налоговые органы декларации за 2014, 2015 и 2016 годы. Как уже было сказано, за 2014 и 2015 годы задолженность у этих налогоплательщиков уже определена, а за 2016 год такие обязательства будут определяться Пенсионным фондом в конце текущего года. И поэтому всем предпринимателям, которые в перечисленные периоды были зарегистрированы в качестве ИП (не важно, продолжают они ими оставаться или сегодня уже утратили этот статус), необходимо представить налоговую отчетность в налоговые органы, если это не было сделано свое-временно. Налоговые органы передадут соответствующие сведения в Пенсионный фонд, и долги будут пересчитаны исходя из фактического дохода в эти периоды. То есть обязательства за 2014 и 2015 годы, сформированные сейчас в размере 138 тысяч и 148 тысяч рублей соответственно, будут уменьшены в восемь(!) раз. 

Как показывает практика, не все граждане знают, что у них есть долги в Пенсионный фонд. Чтобы помочь в получении такой информации, в региональном разделе сайта Федеральной налоговой службы Налог.ру создан сервис, который называется «Проверь свою отчетность». Используя свой ИНН либо СНИЛС, любой гражданин, который является либо был предпринимателем, может проверить, есть ли он в списке должников, переданных Пенсионным фондом в налоговые органы для взыскания. И если есть, не откладывая дело в «долгий ящик», должен представить ранее не поданные декларации в налоговые органы, что повлечет резкое уменьшение размера задолженности.

По закону, принудительно

В ходе видеоконференции со специалистами Управления ФНС по Челябинской области начальник отдела урегулирования задолженности Игорь Полгородник постарался объяснить, почему не стоит откладывать представление отчетности. А не стоит откладывать в связи с тем, что налоговые органы, конечно же, будут принимать все меры по взысканию задолженности, переданной внебюджетными фондами. Ее общий размер по Челябинской области, учитывая, что он рассчитывался по максимальной норме, составляет сумму более пяти миллиардов рублей. Это те деньги, которые при необходимости будут взыскиваться принудительно. 

— В этой связи хочу сказать, что меры принудительного взыскания у налоговых органов более существенные по сравнению с мерами, которые могли применять внебюджетные фонды, — предупреждает Игорь Витальевич. — Это блокировка расчетных счетов, блокировка расходных операций всех счетов индивидуальных предпринимателей в пределах сумм задолженности. Это и принятие решения о взыскании денежных средств со счетов должников. В случае отсутствия счетов либо отсутствия денежных средств на счетах должников налоговыми органами будут приниматься меры взыскания в соответствии со статьей 147 Налогового кодекса РФ — за счет имущества налогоплательщика. То есть постановления будут направляться в службу судебных приставов, которые в соответствии с законом об исполнительном производстве вправе накладывать аресты на движимое и недвижимое имущество должников, вправе ограничивать выезд за пределы РФ, вправе накладывать ограничения на регистрационные действия на имущество должников. Все это, еще раз подчеркну, касается индивидуальных предпринимателей как действующих, так и уже утративших статус, но имеющих задолженность по предыдущим периодам, начиная с 2014 года. Взыскание в судебном порядке предполагает действия с обременением имущества, с возможной продажей этого имущества в целях погашения задолженности. Поэтому призываю всех не затягивать с представлением деклараций, а сделать это в ближайшее время — в ноябре-декабре.

Страховые взносы — возмездные платежи 

Итак, что следует уяснить? Своевременная уплата налогов и страховых взносов является обязанностью. И даже если человек уже не ведет предпринимательскую деятельность, долги по взносам за предыдущие периоды никуда не денутся, их надо заплатить. Начисление взносов на пенсионное и медицинское страхование прекратится только после исключения ИП из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Поэтому гражданам, которые в дальнейшем не собираются вести предпринимательскую деятельность, надо ответственно отнестись к этому вопросу, незамедлительно подать документы в налоговые органы о прекращении деятельности в качестве ИП и уплатить страховые взносы за периоды своей деятельности. 

В заключение надо сказать, что страховые взносы в Пенсионный фонд являются не только обязательными, но и возмездными платежами. Производя эти отчисления, индивидуальный предприниматель не только формирует свой страховой стаж и свою пенсию в будущем, но и обеспечивает ряд социальных гарантий на сегодняшний день. 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Донкарб Графит» и «Челябинский электродный завод» в 2 раза увеличили инвестиции в экологию

    В Челябинске прошло заседание выездной рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ. Мероприятие состоялось под руководством зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт.

  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

Новости