18+

«Донкарб Графит» и «Челябинский электродный завод» в 2 раза увеличили инвестиции в экологию

11 Декабря 2017 16:45
В Челябинске прошло заседание выездной рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ. Мероприятие состоялось под руководством зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт.
«Донкарб Графит» и «Челябинский электродный завод» в 2 раза увеличили инвестиции в экологию
Управляющий директор Челябинского электродного завода Алексей Залесов и управляющий директор «Донкарб Графит» Сергей Сотников (оба завода входят в Группу «ЭНЕРГОПРОМ») отметили свой вклад в экологию Южного Урала. За последние два года на заводах вложили почти в два раза больше средств в повышение экологичности производства, при этом в 2018 году намерены увеличить вложения еще на 20 процентов.

Сергей Сотников рассказал, что в 2018 году компания «Донкарб Графит» намерена почти в два раза (по сравнению с прошлым годом) увеличить количество денег, которые будет направлены на измерение выбросов загрязняющих веществ в воздух, а также на лабораторные исследования сточных вод и утилизацию отходов.

В свою очередь на Челябинском электродном заводе в период неблагоприятных метеусловий ограничивают объемы работ печей и пекоплавителей вплоть до полной остановки работы некоторых участков. Такие меры приводят к снижению объемов выбросов практически на треть. Кроме того, на предприятии была усовершенствована система нарезки пазов на обожженных анодах. Теперь пазы нарезают мокрым способом, что позволяет уловить частички пыли и вернуть их в печи. В итоге объемы органической пыли были уменьшены на 30 процентов, а общие объемы выбросов завода – на 5 процентов.

- Эту технологию можно применять и на других заводах Группы «ЭНЕРГОПРОМ», - уточнил Алексей Залесов. - Несмотря на то, что доля выбросов нашего завода не превышает 0,1 процента от общих показателей региона, мы, как социально-ответственное предприятие, мы внедряем и проводим все возможные мероприятия для улучшения экологической обстановки в регионе.

Также на электродном заводе был реализован проект по выпуску уникального изостатического графита, который раньше за большую цену приходилось закупать на западе. А для того, чтобы улучшить экологию, специалисты построили новую печь дожига с аспирационной системой. На эти цели было направлено порядка 16 миллионов рублей. Этот графит используется в нефтегазовой, авиационной, ракетно-космической, стекольной, оборонной промышленности, а также многих других отраслях, будет производиться на Южном Урале.

Главный инженер «Донкарб Графит» Анатолий Плотников отметил, что для получения изостатического графита угольные заготовки сначала прессуются, потом пропитываются специальным составом - пеком, а затем проходят обжиг при большом давлении и вакууме. Сенатор Ирина Гехт запустила первую очередь этого производства, вторую очередь намерены открыть в ближайшие годы. Она подчеркнула, что вклад компаний, задействованных в производстве инновационных продуктов для наукоемких отраслей «несырьевой» экономики, в модернизацию мощностей, разработку отечественных импортозамещающих технологий, а соответственно и повышении экологической эффективности, будет поддерживаться.

- В целом это создает комплексный эффект для развития всего региона: дополнительные рабочие места, налоговые отчисления и снижение воздействия на окружающую среду, - отметила сенатор.
Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA
  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости