18+

Цена "головы"

07 Сентября 2012 11:19 - автор Людмила Гейман
Почему дорожает хлеб?
Цена "головы"

Производители хлебобулочных изделий сегодня обсуждают назревшую проблему повышения цен на муку. Она касается и каждого из нас, поскольку это повышение неизменно скажется на розничной стоимости продукта первой необходимости, а значит, на кошельках потребителей.

Ситуацию нельзя недооценивать, потому что в ряде регионов цена на хлебобулочные изделия уже подскочила. В Самарской и Ростовской областях, например, наблюдается рост стоимости до 10 процентов, а в Волгоградской социально значимые сорта хлеба подорожали на 24 процента. В регионах УрФО цены на хлеб тоже начали расти. Так, в соседней Свердловской области повышение составило примерно 8-15 процентов, в зависимости от сорта и производителя.

Так в чем же дело? Эксперты пока осторожны с прогнозами, тем не менее опасения по поводу взлета цен на муку после засушливого лета и неурожая зерна можно считать закономерными. Минсельхоз уже несколько раз понижал прогноз урожая зерновых на этот год. Поставщики муки ссылаются также на то, что с 1 июля подорожали электроэнергия и коммунальные тарифы, но главная причина все же в росте цен на зерно.

В Челябинской области стремительный рост цен на муку различных сортов, как и повсеместно, начался с июля. Основные поставщики — Увельский мелькомбинат и комбинат им. Григоровича — декларировали также повышение на август, что на самом деле и произошло. Цена закупа муки высшего сорта поднялась с 9,8 рубля за килограмм в июне до 16,7 рубля в августе; первого сорта — с 8,8 рубля до 15,5 рубля, ржано-обдирочной — с 12,45 рубля в июне до 14,3 рубля в августе. Вывод напрашивается сам собой: в виду прямой зависимости экономики предприятий-изготовителей хлебобулочной продукции от цен на муку следствием такого скачка может являться повышение цен на продукт, который «всему голова». Что, кстати, уже отмечено среди ряда производителей Челябинской области: еманжелинский и саткинские хлебокомбинаты уведомили розничных продавцов о повышении цен. Не исключается факт повышения в ближайшее время цен и другими производителями хлебобулочной продукции, в том числе МУП «Копейский хлебокомбинат».

Хлебопеки не считают ситуацию неожиданной, однако, безусловно, форсированной: предприятия готовились к повышению цен, но не к такому раннему и не так резко. При этом понятно, что в росте цен на хлеб скорее обвинят только конечных производителей, рядовые потребители вряд ли будут «прослеживать» всю цепочку этого повышения. Впрочем, два года назад, когда цена на муку в 3 и 4 кварталах 2010 года резко взвинтилась, мукомолов тоже никто не обвинял и не проверял. А когда урожай следующего года привел к спаду цен на зерно в два раза, мука подешевела только на 20 процентов. Между тем повышение цен на хлебобулочную продукцию в Челябинске в феврале 2011 года было связано как раз с компенсацией потерь от резкого скачка цен на муку в конце 2010 года. Копейский хлебокомбинат тогда повысил стоимость в апреле 2011-го и только на мелкоштучную продукцию, исключая хлеб и батоны. А в октябре этого же года батон «Нарезной» стал даже дешевле на 4,6 процента.

Обойдется ли на этот раз? При сохранении динамики роста цен на основное сырье для производства — не обойдется, считают хлебопеки, иначе невозможно в полной мере компенсировать убытки предприятий. Некоторые из них с назревшей проблемой уже обратились и в правительство Челябинской области. Если ситуация не изменится, считает руководство Копейского хлебокомбината, не исключается повышение цен на хлебобулочную продукцию и в нашем городе уже в ближайшее время.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

  • Борис Дубровский призвал не следовать примеру Питтсбурга

    На пресс-конференции с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, которая идет в эти минуты, от присутствующих журналистов прозвучало несколько вопросов на тему экологии Челябинска и Томинского ГОКа, в частности.

Новости