18+

"Бизнес-Дом" украсит центр поселка

14 Ноября 2012 14:28 - автор Юлия Айрих
К нам на редакционную почту пришло анонимное письмо, подписанное просто «жители поселка Старокамышинска», в конце которого уточняется, что «подписи жителей поселка еще собираются». Автор послания выступает против строительства в центре Старокамышинска «Бизнес-дома»
"Бизнес-Дом" украсит центр поселка
На старых фотографиях нет здания на территории сквера Маяковского. Хотя по генплану оно предполагалось. Возможно, вскоре задуманное советскими архитекторами, осуществит старокамышинский бизнесмен

К нам на редакционную почту пришло анонимное письмо, подписанное просто «жители поселка Старокамышинска», в конце которого уточняется, что «подписи жителей поселка еще собираются». Автор послания выступает против строительства в центре Старокамышинска «Бизнес-дома»:

«В самом центре поселка, напротив школы № 23, за памятником Маяковскому есть небольшой сквер. Его-то и отдали под строительство этого «Бизнес-дома». А это означает, что в нашем поселке появится еще одна торговая точка, принадлежащая частному лицу. Хотя магазинов в центре поселка и так много, а вот места, где бы можно было посидеть летом в тени деревьев, отдохнуть, нет. Молодые мамы с колясками и детьми собираются под палящим солнцем. А ведь рядом есть сквер, который можно было бы обустроить: подпилить деревья, поставить скамейки, сделать тротуар. И старокамышинцам не пришлось идти к рынку по проезжей части дороги, они бы ходили по тротуару, через сквер. Мы, жители Старокамышинска, против строительства «Бизнес-дома», мы за благоустройство сквера».

«Почему без аукциона?»

Тем более что, как сообщает автор письма, аукциона на продажу этой земли не проводилось.

«За какие заслуги мэр поселка раздает земли «новым русским» под торговлю? Нет ли здесь коррупции? Просим привлечь официальных лиц для разъяснения ситуации в газете», — просит автор послания.

— Хочу сразу же успокоить читателя: факта коррупции в данной ситуации нет, — отвечает главный специалист архитектурно-планировочного отдела управления архитектуры и градостроительства КГО Алла Потапенко.Нашу деятельность по предоставлению земельных участков регулярно проверяет прокуратура. Никакого «криминала» здесь не может быть. Не все земельные участки, где предполагается строительство, должны выставляться на аукцион. Обязательно выставляется на аукцион земля, если участок является сформированным, то есть состоящий на кадастровом учете в Росреестре. А участок по адресу улице Крымская, 11/1, не сформирован, земля находится в муниципальной собственности, а потому на него распространяется иной порядок предоставления в собственность — через так называемый акт выбора. Сейчас акт выбора находится на утверждении, а распоряжение о предоставлении согласовывается. Пока что предприниматель, пожелавший построить «Бизнес-дом», по действующему распоряжению имеет право только на проектировку, которая также будет в дальнейшем согласовываться. Но, надо заметить, что идея строительства «Бизнес-дома» возникла у копейского предпринимателя не вчера. Проект планировки существовал и при прежнем главе Копейска. Процесс растянулся только потому, что у предпринимателя возникла необходимость переоформлять документы, потому что срок их действия истек. Но для жителей поселка вряд ли что-то изменилось бы, даже в случае если данный участок попадал под категорию сформированных и арендовался с аукциона. Просто порядок действий предпринимателя был бы другим.

Алла Владимировна, с одной стороны, прекрасно понимает обеспокоенность автора письма, ведь любое строительство всегда связано с некоторыми временными неудобствами для живущих неподалеку жителей. А с другой — понимает все плюсы возведения нового здания. В частности, тот факт, что стройка потянет за собой необходимость заменить старые изношенные коммуникации на новые.

Без средств

Новый объект будет иметь современный вид и украсит доселе не роскошный облик этой территории поселка. Тем более, что размещение за памятником Маяковскому сквера в том благоустроенном виде, в котором он видится автору анонимного письма, в ближайшем будущем невозможно:

Проект застройки согласуется на разных уровнях, в том числе и на уровне управления имуществом города, поэтому землю я как глава поселка никому не раздавал, — разъясняет начальник Старокамышинского территориального отдела Сергей Самохвалов. — Я за строительство «Бизнес-дома» на территории центральной площади поселка, и у меня есть на то основания. Откровенно говоря, сегодня сквер, о котором идет речь в письме, представляет собой мусоросборник, как бы печально это ни звучало. В дни уборки мы вывозим оттуда по два самосвала мусора, и мамочки с колясками на этом запущенном участке не гуляют, поскольку делать это там просто негде. У нас в поселке есть другой сквер, расположенный чуть дальше по улице Крымской, так называемый «Молодежный». Как раз там есть условия для приятных прогулок, за его состоянием мы будем тщательно следить в будущем. В то время как на благоустройство сквера возле памятника Маяковскому у поселка, да и у города, просто нет средств. У нас нет денег даже на подрезку аварийных деревьев, которые представляют немалую опасность для жизни и здоровья людей, а также для сохранности крыш близлежащих домов. Если сейчас не отдать землю в частные руки, то этот участок в самом центре поселка будет приходить в еще более плачевный вид. Так что строительство «Бизнес-дома» — благо для жителей, а не беда.

По словам Сергея Самохвалова, план застройки предполагает и полное благоустройство всей прилегающей территории. Затраты возьмет на себя застройщик, договоренность с которым полностью достигнута.

Ориентировочно около одной трети от площади сквера займет стройка. Зато вся остальная территория будет приведена в порядок. Мы планируем даже построить немного в стороне от памятника помост для выступлений в дни массовых гуляний, — рассказывает начальник теротдела Старокамышинска.

Планы из прошлого века

Камил Хасанов, который задумал возвести всколыхнувший общественность «Бизнес-дом», подтвердил нам, что действительно возьмет на себя вопросы благоустройства:

Мы уберем аварийные тополя, от которых много мусора, и посадим благородные деревья: елочки и низкорослые кустарники, засеем землю газонной травой и проложим пешеходный тротуар. Выиграют жители близлежащих домов, которым заслоняли свет достигшие опасных размеров деревья.

Оказывается, Камил Хасанов не «изобретал велосипеда»: идею строительства «Бизнес-дома» он позаимствовал у архитектора, который разрабатывал генплан застройки поселка 1952 года:

Три года назад старые документы попались мне на глаза, и эта идея очень мне понравилась. Мы запланировали строительство именно такого двухэтажного здания, которое предполагалось по генплану. Не планирую размещать в «Бизнес-доме» торговые точки, там по задумке должны располагаться офисные помещения. Его строительство — шаг вперед в развитии бизнеса поселка. Считаю, это не дело, когда предприниматели вынуждены арендовать квартиры в жилых домах, в учреждениях, где занимаются дети.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

  • Борис Дубровский призвал не следовать примеру Питтсбурга

    На пресс-конференции с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, которая идет в эти минуты, от присутствующих журналистов прозвучало несколько вопросов на тему экологии Челябинска и Томинского ГОКа, в частности.

Новости