18+

Социально ориентированный и социально ответственный

25 Декабря 2012 11:57 - автор Людмила Гейман
На последнем в этом году заседании Собрания депутатов утвержден главный финансовый документ года — городской бюджет
Социально ориентированный и социально ответственный

На последнем в этом году заседании Собрания депутатов утвержден главный финансовый документ года — городской бюджет. Проект бюджета прошел все необходимые этапы обсуждения — публичные чтения, рассмотрение на межведомственных отраслевых комиссиях, экспертизу контрольно-счетной палаты. Принят он с максимальным дефицитом в 57 миллионов рублей.

Дефицит средств, как сообщила начальник финансового управления Татьяна Николаус, в бюджет города заложен осознанно. Это вызвано необходимостью выполнить все социальные расходные обязательства (в частности, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы), которые возложены на органы местного самоуправления. В перспективе же предстоит огромная и ответственная работа по привлечению дополнительных источников для наполнения доходной части городской казны. Вот как прокомментировал главное финансовое событие года председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов:

Сегодня все городские бюджетные организации хотят не только выживать, но и развиваться. То есть, кроме налогов, заработной платы, затрат на энергоресурсы, нужен бюджет развития. Как его сделать в дотационном городе? Сложно. Поэтому пришлось утвердить дефицит, с тем, чтобы в дальнейшем покрыть его за счет дополнительных доходов. На депутатских комиссиях все это очень остро обсуждалось. Ведь в 2012 году у нас практически не было дополнительных доходов, сказывались кризисные явления в экономике. Горожане, возможно, этого не очень чувствовали, но на доходы предприятий кризис повлиял негативно, это однозначно. А следовательно, и налоговые отчисления снизились, ведь основную часть бюджета составляют налоги. Арендная плата также не увеличилась, несмотря на то, что выросла стоимость земли. Тем не менее городской бюджет принят, он по-прежнему социально ориентированный, то есть нацелен на выполнение всех социально значимых городских программ.

По данным на 20 декабря, копейчане должны в город-ской бюджет более 13 млн. рублей по имущественному налогу и 19 млн. рублей по транспортному налогу. Последний день уплаты нало-гов за 2011 год был 1 ноября 2012 года, с этого момента на сумму задолженности будет начисляться пеня

Сейчас в городе действует 41 целевая программа. Ход выполнения некоторых из них был рассмотрен на декабрьском заседании Собрания депутатов. В частности, о правилах охраны зеленых насаждений на территории городского округа. Тема более чем актуальная, ведь от того, насколько бережно мы будем относиться к «легким города», зависит экология нашей малой родины. Утвержден также порядок осуществления геологического контроля. Что это такое? Десятилетиями в Копейске добывали не только уголь, но и глину для кирпичного завода, а также есть песчаные карьеры, которые до сих пор действуют. Экологическая безопасность таких разработок будет находиться под контролем специальной комиссии.

После подробного рассмотрения бюджета в него внесены некоторые поправки. Его доходная часть возросла на 4,7 миллиона рублей за счет реализации муниципального имущества. Расходная часть бюджета увеличена на 38,2 миллиона рублей. Дефицит планируется покрыть за счет продажи акций муниципальной собственности.

В ходе обсуждения бюджета внесены также корректировки в части перераспределения средств, направляемых на исполнение целевых программ и по текущим расходам учреждений. Так, на 1 миллион рублей больше в 2013 году будет направлено средств на целевую программу по развитию учреждений культуры. На обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений из бюджета выделено 13,396 тысячи рублей, это на 1 миллион рублей меньше, чем планировалось ранее. В финансировании программы «Здоровье» будет «минус» в 150 тысяч рублей. Одновременно на содержание учреждений здравоохранения «плюс» составит 450 тысяч рублей, которые пойдут в счет погашения кредиторской задолженности.

Глава округа Вячеслав Истомин, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что бюджет города не только социально ориентированный, но и социально ответственный. В том смысле, что главная задача сейчас — наполнение его доходной части. «Конечно, если будет острая необходимость, воспользуемся кредитом, — сказал глава. — Но надеюсь, до этого не дойдет».

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

  • Борис Дубровский призвал не следовать примеру Питтсбурга

    На пресс-конференции с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, которая идет в эти минуты, от присутствующих журналистов прозвучало несколько вопросов на тему экологии Челябинска и Томинского ГОКа, в частности.

Новости