18+

Биг-бэг: размер имеет значение

28 Марта 2013 11:02 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в России

Биг-бэг: размер имеет значение
Копейское предприятие производит 7% мягкой упаковки в России

Обычный полиэтиленовый пакет — товар, хорошо известный каждому человеку, поэтому не нужно объяснять, для чего он нужен и насколько широка сфера его применения. А вот если прозвучит название «биг-бэг», то даже тот, кто хорошо владеет английским языком и сможет перевести это понятие на русский, затруднится предположить — что это такое и для чего он нужен. Все дело в том, что биг-бэги в быту применяются крайне редко, потому и не слишком знакомы обычным пользователям.

Между тем, подобное производство есть в Копейске. ООО «Интерпак», что на улице Кемеровской, 1А, с 1998 года производит так называемые биг-бэги — мягкие контейнеры, представляющие собой мешки большого размера и грузоподъемности. Эта упаковка применяется для хранения и транспортировки сухих сыпучих материалов — таких, как цемент, песок, различные смеси, удобрения, гранулированный пластик. Мягкий контейнер, как правило, производится из полипропиленовой или капроновой (полиамидной) ткани. Для большей защиты от влаги, полипропиленовая ткань может быть ламинирована или содержать полиэтиленовый вкладыш. Сегодня доля продукции, которую производит ООО «Интерпак», занимает около 7 процентов на российском рынке. А начинался бизнес с нуля, и трудно представить, что на месте современного здания, цехи которого оснащены современным оборудованием, когда-то был пустырь.

Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в РоссииИдея создать подобное предприятие родилась из собственной потребности отправить грузы в безопасной таре. Мы пришли к мысли самим шить простые мешки. Постепенно производство расширялось, и мы начали шить биг-бэги. Такая современная тара очень востребована у тех предприятий, которые производят сыпучую продукцию, нуждающуюся в дальнейшей транспортировке. География наших потребителей довольно широка — Казахстан, Сибирь, Урал, — рассказывает директор ООО «Интерпак» Олег Середенин.

Однако конкуренция у копейского предприятия довольно серьезная — только в близлежащих областях мягкую упаковку производят порядка 17 компаний. Но у ООО «Интерпак» есть ряд преимуществ, выгодно отличающих компанию от остальных:

«Интерпак» — это предприятие полного цикла, состоящее из 9 технологических этапов, каждый из которых представляет собой отдельное производство. Швейное производство — это только один из этапов. Практически весь процесс полностью автоматизирован. Биг-бэги получаются из гранул путем экструзии нити. Затем следует ткацкий процесс. Так получаются ткань и лента. Еще один этап — крутка нити. Он нужен для того, чтобы сделать швейную нить. Далее следуют процессы экструзии пленки, изготовление из нее вкладышей, раскрой и пошив контейнеров, вставка в них вкладышей, упаковка готовых изделий. В этом и заключается наше преимущество — мы производим для себя материал и контролируем его качество, — поясняет Олег Середенин.

Чисто внешне деятельность «Интерпака» внешне схожа с производством, которое глава КГО Вячеслав Истомин увидел на предприятии «Союз-Полимер». Но есть и отличия:

Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в РоссииСложность в том, что у нас существует этап ткацкого производства, а также пошив изделий. Внешне может показаться, что продукция наша схожа, но это не совсем так. «Союз-Полимер» изготавливает упаковку для бытовых нужд, а мы — для промышленных целей. Если продукция Юрия Фенделя выдерживает вес до 20 килограммов, то наши биг-бэги имеют грузоподъемность от 2 до 2,5 тонны. Мы комфортно существуем в одном городе, не мешая друг другу и не пересекаясь. Оба предприятия производят продукт, востребованный в разных секторах рынка, — говорит Олег Середенин.

Сегодня около 90 процентов предприятий Челябинской области, которые используют мягкую тару, закупают ее в компании «Интерпак». Однако у руководства в планах — увеличение объема продаж не только в нашей области, но и расширение своего присутствия на рынке по всей стране и в зарубежье. Кроме того, специалисты компании собираются изготавливать материалы для строительной индустрии: производить ткани для паро-изоляции. Тем более, что технология и имеющееся оборудование позволяют это делать.

Биг-бэги в нашей стране сегодня используются на 100 процентов. Принято считать, что в них можно перевозить только сыпучие грузы. Однако мировая практика показывает, что в мягких контейнерах транспортируют и жидкие грузы. Правда, изготавливаются они из других, нежели обычные биг-бэги, материалов, и по другой технологии, на другом оборудовании, — делятся опытом руководители компании.

Вообще, мягкая тара широко применяется во многих отраслях, в том числе и в коммунальном хозяйстве. В европейских странах биг-бэг используется для сбора мусора. Плюсы очевидны — он легкий (весит всего килограмм), легко заполняется, а потом также легко грузится в машину и увозится на утилизацию. А если у контейнера есть открывающееся дно, то упаковку можно использовать неоднократно. Кроме того, биг-бэги используются в сельском хозяйстве для перевозки семян, в пищевой промышленности, в фармацевтике. В такой мягкой таре даже перевозили снег в Москву для строительства ледяного городка.

На предприятии есть и довольно интересные социальные программы. К примеру, сотрудники, которые не имеют такой вредной привычки как курение, получают доплату к заработку в размере 8 процентов. За три года такой программы около 50 человек, трудящихся на предприятии, бросили курить. И людям, и руководству от этого одна польза: и на больничные сотрудники реже стали ходить, и времени на перекуры не тратят, и доходы у них возросли.

Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в РоссииВячеслав Истомин, глава КГО:

— На заводе я побывал в первый раз, поэтому производство изнутри до этого не видел. Зато хорошо знаком с продукцией. В Копейске много предприятий, о которых мало говорим, но эти предприятия достойны, чтобы люди знали о них. Вызывает уважение, что люди с нуля подняли бизнес, включающий в себя весь производственный цикл. «Интерпак» — это ведущее предприятие не только в Челябинской области, но и в Уральском регионе. Радует, что совладелец бизнеса Валерий Середенин и как бизнесмен, и как депутат оказывает серьезную социальную поддержку городу. У предприятия есть целый ряд подшефных предприятий: школ № 39, 43, детский сад № 18. Эти учебные заведения посещают дети сотрудников «Интерпака», а грамотный бизнесмен всегда заинтересован в поддержке своих кадров, в том, чтобы в будущем получившие хорошее образование дети пришли работать на предприятие. А поощрение некурящих сотрудников я вообще бы предложил ввести на каждом копейском предприятии.

Александра Гладышева, мастер швейного цеха:

— На предприятии работаю практически с самого основания — с 2001 года. Когда я пришла, здесь трудились всего 6 швей, которые отшивали изделия на 6 машинах, был один упаковщик и одна раскройщица. Изготавливали всего одну модель биг-бэгов, постепенно ассортиментный ряд начал расширяться. Вскоре мы получили новую технику и сегодня выпускаем более 200 типов продукции. Все швеи, которые трудятся в наших бригадах, а у нас их две, очень опытные. Одна швея за смену отшивает от 250 до 500 биг-бэгов. В одной бригаде трудятся по 80 швей. Люди, приходящие к нам работать, держатся за свое место. Зарплата у нас неплохая, выплачивается своевременно. Да и условия труда достойные: светлые теплые и чистые помещения, современное оборудование, работать на котором — одно удовольствие.


Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в России

Производство ООО «Интерпак» совершенно безопасно для экологии. Отходы,
которые появляются в процессе изготовления, пускаются во вторичный
оборот – вновь перерабатываются в гранулы. 
Фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

 Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в России

ООО «Интерпак» в месяц перерабатывает около 400 тонн полипропиленового
сырья. На предприятии трудятся порядка 500 человек.
Средняя зарплата составляет 18-19 тысяч рублей
Фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в России

ООО «Интерпак»Фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в России

ООО «Интерпак»Фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в России

ООО «Интерпак». Фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Копейское предприятие производит 7 процентов мягкой упаковки в России

ООО «Интерпак». Фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Донкарб Графит» и «Челябинский электродный завод» в 2 раза увеличили инвестиции в экологию

    В Челябинске прошло заседание выездной рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ. Мероприятие состоялось под руководством зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт.

  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

Новости