18+

Что будет с накоплениями?

24 Октября 2013 10:48 - автор Людмила Гейман
Накопительную часть пенсии временно "заморозят"
Что будет с накоплениями?

Новостью на пенсионную тему, взбудоражившую общественность, стало «замораживание» накопительной части пенсии в следующем году.

Такая процедура предполагается на время, пока государство будет тщательно проверять деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а те, в свою очередь, преобразовываться из некоммерческих организаций в акционерные общества. И по результатам этих процедур часть НПФ уйдут с рынка. Новость вызвала неоднозначные толкования, появились опасения, что на переходный период, 2014-2015 годы, вообще все средства, находящиеся на счетах в НПФ, будут переданы во Внешэкономбанк. А после того, как НПФ пройдут отбор, получат новые лицензии, перейдут на международные стандарты финансовой отчетности, деньги в них вернутся.

Что касается проверок НПФ на прочность и их акционирования, после этого на рынке, по мнению экспертов, в стране может остаться порядка 30 негосударственных пенсионных фондов (сейчас их 130). Но это не значит, что произойдет кардинальный «передел» рынка. Дело в том, что в настоящее время 90 процентов активов НПФ находятся в первой тридцатке крупнейших фондов. Скорее всего, они и останутся.

Между тем в минэкономразвития поясняют (информация появилась на многих сайтах, прозвучала по ТВ), что пенсионные накопления россиян, которые уже переведены в негосударственные пенсионные фонды, на время предстоящих проверок фондов и их акционирования изыматься не будут. А если вдруг окажется, что выбранный фонд несостоятелен и не прошел процедуру акционирования, человек сможет по-новому распорядиться своими накоплениями. Например, перевести в НПФ, оставшийся на рынке.

Сейчас речь идет только о судьбе накопительной части пенсии, которая будет формироваться в следующем году (точнее — о взносах за второе полугодие этого года и за весь следующий). Законопроект предполагает, что средства пойдут в Пенсионный фонд России (ПФР), в распределительную систему. А это уже вписывается в ранее озвученное требование — гражданам предстоит в ближайшее время окончательно определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии. Если да — надо выбрать НПФ, который будет ими управлять. И тогда работодатель, как и прежде, будет отчислять 16 процентов от зарплаты работника в государственный пенсионный фонд и 6 процентов — в негосударственный, начиная с 2015 года. Хотя взносы за второе полугодие 2013-го и за 2014 год, которые пойдут в ПФР, в дальнейшем власти обещали вернуть негосударственным фондам, причем с процентами.

Если же человек выбор не сделает, то 22 процента целиком будут отчисляться в страховую часть его пенсии, и из нее будут формироваться его будущие пенсионные права.


Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

  • Борис Дубровский призвал не следовать примеру Питтсбурга

    На пресс-конференции с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, которая идет в эти минуты, от присутствующих журналистов прозвучало несколько вопросов на тему экологии Челябинска и Томинского ГОКа, в частности.

Новости