18+

Юревич: сокращение 7 тысяч человек не станет критичным для областного рынка труда

10 Декабря 2013 8:39 - автор Людмила Гейман Источник фото: Администрация губернатора Челябинской области
Уровень безработицы в Челябинской области остается под контролем
Юревич: сокращение 7 тысяч человек не станет критичным для областного рынка труда

Ситуация сложная, но не критическая

По рекомендации Международной организации труда оптимальным считается уровень безработицы в 5-7 процентов. Это создает здоровую конкуренцию на рынке труда, побуждает людей идти на обучение и переобучение, дорожить своей работой, делать ее более качественно.

На 4 декабря число зарегистрированных безработных в Челябинской области составляет более 23 тысяч человек, (в феврале 2010 года уровень безработицы был выше в три раза - 69 тысяч человек). Сегодняшние показатели соответствуют средним по РФ – 1,26 процента от трудоспособного населения региона.

По данным регионального управления по труду и занятости населения несколько южноуральских предприятий в ближайшие полгода планируют уволить 7,5 тысяч сотрудников. Это 0,4 процента от всего трудоспособного населения региона.

«Из этих семи с половиной тысяч половина – работники Златоустовского металлургического завода. Там меняется юридическое лицо, на работу к которому перейдет большинство нынешних сотрудников, но это – тот же завод, — прокомментировал ситуацию губернатор Челябинской области Михаил Юревич. — Понятно, что если завод будет производить 5-7 тысяч тонн стали, то такое количество персонала не на что содержать. Новые инвесторы стремятся максимально обновить переданное им предприятие и закончить старую историю с его долгами и проблемами».

Подобные меры оптимизации численности персонала уже предпринимались в период кризиса 2008-2010 гг. и не являются из ряда вон выходящими. Тем более, в регионе в течение этого года было создано более 17 тысяч новых рабочих мест. Большинство увольняемых работников допенсионного возраста смогут трудоустроиться на новые предприятия. К примеру, в муниципальном межшкольном комбинате г. Челябинска сокращается 36 человек. Из них 22 будут трудоустроены в новой структуре, 11 человек выйдут на пенсию. В службу занятости реально обратятся только 3 человека.

Во многих промышленных регионах страны ситуация выглядит сложнее. В Свердловской области число безработных практически достигло 26 тысяч человек, и в среднем за неделю процентный прирост составляет 0,37 процента. Тем не менее, нигде на официальном уровне или в СМИ эта тема не поднималась. А в Чеченской республике только по официальной статистике каждый четвертый - безработный. При этом республика устойчиво занимает 3-5 место по уровню социально-политической стабильности регионов страны.

Важным критерием стабильности на рынке труда является коэффициент напряжённости, то есть число безработных на 1 вакансию. В настоящее время коэффициент напряженности – менее 1, в Челябинской области имеется свыше 30 тысяч вакансий.

Областная служба занятости и Копейский центр занятости готовы оказать всю необходимую помощь для организации обучения и переобучения. Есть опыт оказания поддержки для переезда к новому месту работы. В КГО количество безработных на 1 декабря составило 514 человек. Уровень регистрируемой безработицы - 0,73 процента от трудоспособного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда хоть и выше, чем в среднем по области, однако уменьшился за рассматриваемый период с 2,5 до 2,1 на одну вакансию. На сегодня служба занятости располагает 360 вакансиями, 80 процентов из которых – по рабочим специальностям. Информации от работодателей о массовых сокращениях работников в службу занятости не поступало.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Донкарб Графит» и «Челябинский электродный завод» в 2 раза увеличили инвестиции в экологию

    В Челябинске прошло заседание выездной рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ. Мероприятие состоялось под руководством зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт.

  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

Новости