18+

Хранить ли копейчанам деньги в сберегательных кассах?

03 Апреля 2014 13:34
Как себя вести простым вкладчикам на фоне отзыва лицензий у банков? Волна паники от таких новостей затрагивает и физических и юридических лиц.
Хранить ли копейчанам деньги в сберегательных кассах?
Как себя вести простым вкладчикам на фоне отзыва лицензий у банков? Волна паники от таких новостей затрагивает и физических и юридических лиц.

"Челябинск сегодня" сообщает, что за последнее десятилетие на Южном Урале лицензии потеряли только три банка: «Монетный дом», «УИК-банк» и «Ураллига». С 1991 года по всей России было отозвано более 200 лицензий.

По словам президента Владимира Путина, решения Центробанка по отзыву банковских лицензий направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные учреждения, которые подвергают риску российскую экономику, должны с рынков уходить. При этом ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков.

Однако сайт "Челябинск сегодня" пишет и о неприятном случае с 90-летним ветераном ВОВ, который лишился большей части своих сбережений после отзыва лицензии банка "Ураллига". За участника войны вступился уполномоченный по правам человека Алексей Севостьянов, обратившийся к руководству банка проявить уважение к возрасту и заслугам вкладчика. Пока же на Южном Урале зафиксирован случай, когда вкладчик хранил в банке сумму, превышающую страховую "несгораемую" часть. Во второй половине апреля состоится собрание кредиторов банка, но предугадать их решение в случае с ветераном ВОВ невозможно. http://cheltoday.ru/articles/obshchestvo/veteran-voyny-lishilsya-svoikh-sberezheniy-iz-za-otzyva-litsenzii-u-banka-uralliga/

- И интересы вкладчиков не должны страдать. При отзыве лицензий действуют процедуры, предусмотренные Законом о страховании вкладов. Если сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей. Но и для возврата миллионов есть процедуры урегулирования отношений, - отметил заведующий кафедрой экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков. - А вот сама тенденция отзыва лицензий у банков сводится к тому, что требования к деятельности банков ориентированы на европейский образец. Думаю, что многие наши банки не смогут им соответствовать. Требования касаются уровня ликвидности, устойчивости, наличия собственного капитала и резервов, определённого уровень надёжности и управления рисками. Кто не соответствует им - лишается лицензии. В такой ситуации вкладчикам можно посоветовать относиться с опаской к обещаниям мелкого банка выплачивать высокие проценты. Заначку (аварийный запас наличных на неотложные нужды) иметь надо, но сбережения (то, что завтра не понадобится) надо размещать на финансовом рынке, покупать недвижимость и т.д. Однако это требует определённой подготовки. Сбережение средств в банке для многих привычнее и удобнее. При наличии финансовой подготовки можно пользоваться услугами финансовых компаний, или попытаться вести операции самому.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

  • Борис Дубровский призвал не следовать примеру Питтсбурга

    На пресс-конференции с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, которая идет в эти минуты, от присутствующих журналистов прозвучало несколько вопросов на тему экологии Челябинска и Томинского ГОКа, в частности.

Новости