18+

На Южном Урале товары будут сертифицировать "Челябинской маркой качества»

22 Апреля 2014 6:30
Такое предложение озвучил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко после встречи руководителей вузов и ученых с Борисом Дубровским. 
На Южном Урале товары будут сертифицировать "Челябинской маркой качества»

Такое предложение озвучил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко, после встречи руководителей вузов и ученых с Борисом Дубровским. Руководитель региона дал поручение создать на Южном Урале систему контроля качества ввозимых продуктов в связи с расширением пространства Таможенного союза.

Результатом встречи Бориса Дубровского с руководителями вузов и южноуральскими учеными 5 февраля стало поручение временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области ректору Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктору Литовченко рассмотреть возможность создания в Челябинской области системы добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции.

В связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза и в связи с вступлением России в ВТО, вопрос качества продуктов и алкоголя, которые ввозят на территорию Челябинской области, встает остро. Границы между участниками единого торгового пространства стали прозрачными, контроль за многими видами продовольствия снижается. Поэтому руководитель региона поручил разработать систему, с помощью которой можно будет иметь рычаги контроля за ввозимой продукцией.

Виктор Литовченко предложил создать организацию, которая поможет потребителю ориентировать на качественный товар. в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Руководитель вуза предложил создать на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества», где вся ввозимая продукция будет проходить добровольную сертификацию. В мировой практике система широко применяется, в том числе на внешнем рынке в отношении экспортных российских товаров.

Сейчас ученые академии изучаются опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции: Республики Башкортостан, Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства. Южноуральский вуз на факультете товароведения обучает технологов пищевой продукции, также в академии действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Донкарб Графит» и «Челябинский электродный завод» в 2 раза увеличили инвестиции в экологию

    В Челябинске прошло заседание выездной рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ. Мероприятие состоялось под руководством зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт.

  • Малый бизнес. Как сократить долги по страховым взносам?

    На сегодняшний день почти у 26 тысяч жителей Челябинской области скопились долги по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. 

  • РМК продолжает движение на восток

    «Русская медная компания» все активнее развивает восточное направление своей деятельности. На площадке XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева компания подписала меморандум об инвестиционном сотрудничестве с Актюбинской областью соседнего государства.

  • РМК развивает кадровый резерв

    В Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема мероприятия – развитие человеческого капитала.

  • Началась онлайн-трансляция совещания с губернатором Челябинской области

    Борис Дубровский поприветствовал участников совещания и огласил повестку. 

  • В Челябинской области растет производство меди

    Рост производства металла соответствует динамике роста изделий из него. Так, только за 9 месяцев текущего года Кыштымский медеэлектролитный завод увеличил выпуск катодов на 8,6 процента.

  • Социальная защита. Кому доплатят?

    В Копейске по состоянию на 1 сентября 2017 года получателями федеральной социальной доплаты к пенсиям являются более 5 тысяч пенсионеров.

  • Что за надбавка такая к пенсии появилась – «за детей, рожденных до 1990 года»?

    В управление Пенсионного фонда и редакцию нередко обращаются женщины-пенсионеры за разъяснениями: мол, говорят, за детей, рожденных до 1990 года, к пенсии добавляют какие-то деньги. Так, Нина Федоровна Коурова позвонила в редакцию и посетовала, что в управлении ПФР скапливаются большие очереди по поводу этих самых «денег за детей». Попросила разъяснить по существу. Что мы и постарались сделать, обратившись за подробной консультацией к заместителю начальника Управления ПФР по городу Копейску Татьяне Кизиловой. 

  • Посчитали — прослезились: контрольно-счетная палата провела масштабную проверку в Копейске

    В Челябинске состоялось заседание коллегии контрольно-счетной палаты региона, в ходе которого аудиторы представили результаты проверок соблюдения законности и результативности использования бюджетных средств в Копейском и Миасском городских округах. Проверки проводились в мае–июне текущего года.

Новости