18+

Что станет с копейским водоснабжением?

17 Апреля 2017 16:31 - автор Стас Воинков Источник фото: https://yandex.ru/

С 1 марта 2017 года жителям Копейска услуги по холодному водоснабжению и водоотведению представляет МУП «ПОВВ» («Производственное объединение водоснабжения и водоотведения»). На базе МУП «Горводоканал-Копейск» создано обособленное структурное подразделение этого предприятия.

Что станет с копейским водоснабжением?

На встрече с участием жителей поселка Кадровика и второго участка, состоявшейся в первой декаде представитель МУП «ПОВВ» Александр Аникин рассказал о том, как сложилась ситуация, приведшая МУП «ПОВВ» в Копейск, с чем столкнулись его специалисты и как в будущем развернутся события. Александр Геннадьевич в качестве помощника генерального директора МУП занимается на предприятии имущественными вопросами, но на момент встречи он на период отпуска исполнял обязанности руководителя.

Причина банкротства – долги

– Я представляю муниципальное предприятие «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», – рассказал Александр Аникин. – Мы были инициаторами банкротства МУП «Горводоканал-Копейск». Причина в том, что на протяжении всего срока работы предприятия за поставленную воду нам не платилось. На сегодня долг МУП «Горводоканал-Копейск» перед МУП «ПОВВ» составляет 205 миллионов рублей. То, что жители платили, я не сомневаюсь, но деньги до нас не доходили. По каким причинам, должны дать оценку соответствующие уполномоченные органы.

Александр Аникин обратил особое внимание на то, что МУП «ПОВВ» не забирает имущество МУП «Горводоканал-Копейск» в собственность. «Объекты как были муниципальными, так и остаются. Наше предприятие принадлежит муниципалитету, поэтому никакой приватизации объектов водоснабжения не происходит», – отметил он. Однако ситуацию он оценил как печальную.

«Как и на каких условиях имущество в свое время передавались частным предприятиям под общим руководством Николая Сединкина, я не могу сказать, – заключил он. – Но то, что мы увидели, когда пришли сюда, явно убивалось на протяжении уже многих лет. Наши специалисты в течение шести дней принимали объекты, и мы просто пришли в ужас от того, в каком состоянии они находятся. И это только на поверхностный взгляд, детально мы пока что не все изучили, особенно, что касается объектов, которые находятся в земле, то есть сетей водоснабжения и водоотведения».

Больной вопрос канализация

Комплексный анализ положения, в котором находится городская система водоотведения, сделал Александр Геннадьевич.

«Вода, кроме той части, что идет из скважин, поставляется в Копейск из Челябинска, из Шершневского водохранилища. В Копейск вода идет по двум магистральным водоводам. Основной – диаметром 800 миллиметров – идет от Сосновки в Копейск. Другой – с территории Ленинского района. «Восьмисотка» требует постоянной борьбы с порывами и свищами. Эта труба уже вся как ежик истыкана колами. По большому счету его надо перекладывать. Насчет городских очистных сооружений канализации на озере Курлады. Я сам вместе с нашими специалистами прошел все эти сооружения 1956 года постройки. Коллектор, по которому идут стоки, сгнил – осталась только оболочка от этого коллектора. На его протяжении есть два серьезных провала. Объемы принимаемых стоков в шесть раз превышают проектную мощность. Как они еще справляются – я не знаю. Нужно считать и делать новый проект. Я нашему руководителю водоотведения задал вопрос, есть ли возможность что-то сделать на очистных сейчас. Он сказал: «Можно. Но для начала пусть хотя бы там технолог начнет работать, чтобы мы хотя бы начали соблюдать технологию». Еще хуже ситуация на очистных сооружениях, которые сбрасывают стоки поселка Потанино в озеро Шелюгино. На очистных сооружениях озера Курочкино ситуацию я бы охарактеризовал как нормальную, там небольшой объем сбросов. Самое страшное положение – со стоками поселка Потанино и со стоками города, которые принимает озеро Курлады.

Что же делать? В 2015 году вышло постановление, которое ужесточило требования к схемам систем водоснабжения и водоотведения, которые должны служить достижению необходимого уровня качества воды, водоотведения, энергоэффективности. Сейчас требуется разработка такой схемы. Ее создание – процесс достаточно длительный и дорогостоящий. Схема нужна для того, чтобы понимать, куда будет развиваться город. Чтобы переложить копейский водовод, нужна инвестпрограмма. Но инвестиции – это новое строительство, это не ремонт. Поэтому схему делать надо, но жизнь не останавливается, надо продолжать жить, подавать воду.

Реанимация возможна.

Оценив систему водоснабжения, Александр Аникин перешел к перспективам.

«В Копейске масса проблем, в том числе по водоотведению, и решить их сразу не удастся. К этому надо быть готовым. Мы не говорим, что реанимировать систему водоснабжения и водоотведения в Копейске невозможно. Мы работаем в Копейске в течение месяца, с 1 марта. По авариям наблюдается небольшое снижение относительно марта прошлого года, было 73 аварии в прошлом марте, в этом – 65. Было 517 аварий на системах водоотведения, 430 – в этом. Снижение происходит за счет того, что началась реализация мер по исправлению ситуации. Я не скажу, что МУП «ПОВВ» пришел и за месяц всех осчастливил, но эта работа будет продолжаться».

Наша задача, по крайней мере, как мы ее видим – прийти и работать на копейских сетях, чтобы ситуация не стала хуже, и постепенно стараться ее улучшать. Весь месяц мы отработали за счет бюджета МУП «ПОВВ». Это происходило вследствие нюансов в законодательстве – нам необходимо было согласовать тарифы. Мы согласовали их в середине марта, в начале апреля стали выставлять счета за март.

Не допустить ЧС

Представитель предприятия также рассказал о первой встрече с главой города Владимиром Можиным.

«Мы с Владимиром Алексеевичем договорились, что мы определим перечень первоочередных мероприятий, которые необходимо делать во что бы то ни стало, – отметил Александр Аникин. – У нас есть представление о том, что самое больное место – это сооружения на Курладахи Шелюгино. Второе – не знаю почему, но все канализационные станции работают без резервных насосов. Куда они делись – не знаю. Что такое канализационная станция без резервного насоса? Допустим, встает насос на простой водопроводной станции – можно подвезти воду в бочке и так далее, а если встает основной насос на канализационной станции, то все, что перекачивает канализационная станция – просто-напросто идет в квартиры. А что такое излив канализационных стоков – все мы понимаем, это непросто запах, это инфекции и так далее, особенно в летний период. Это очень болезненная тема».

Если ситуация с водоснабжением такая непростая, то не стоит ли объявить чрезвычайное положение?

«Есть требования, определенные условия, в которых объявляется чрезвычайная ситуация, – ответил Александр Геннадьевич. – Наша задача – чтобы этого не произошло. В предыдущие периоды систему водоснабжения и водоотведения Копейску довели до ручки, а некоторые недобросовестные политики на этой теме пытаются играть. Мы дадим в адрес администрации свои предложения, Владимир Алексеевич Можин со специалистами из администрации дадут свои предложения и будем работать. Эта договоренность достигнута.

К завершению собрания Александр Аникин ответил на вопросы журналиста «КР».

– Надолго ли ваша организация взяла наш город под свое крыло?

– Идет конкурсное производство. На период конкурсного производства мы работаем в Копейске. В дальнейшем процедуры будут проходить в соответствии с законом «О банкротстве». Когда производство будет завершено, власть города должна будет определить, какая организация станет водоснабжающей организацией Копейска, потому что объекты водоснабжения и водоотведения принадлежат муниципалитету. Либо сети и имущество будут сданы в аренду, либо в концессию, - вариантов несколько. Но я могу ответить, что мы сюда пришли не для того, чтобы сбежать на третий день. Мы видим ситуацию, которую надо исправлять, - это раз. Больше допускать такого, чтобы нам не платили за полученный ресурс, мы тоже не можем, - это два. Нам должны 205 миллионов, и фактически эти деньги были вынуждены оплатить жители Челябинска. В том, что копейчане платили – я не сомневаюсь, сборы-то шли. Теперь финансовые потоки будут под нашим контролем. Деньги будет получать МУП «ПОВВ» в соответствии с утвержденными Министерством тарифного регулирования тарифами. Тарифы для граждан остались прежними.

У нас специально для Копейска открыт колл-центр, в который ежедневно поступает до семисот звонков. Все каналы связи налажены. Вопросы, которые будут появляться, в связи с длительным временем перепломбировки и так далее, будут решаться.

–После 1 марта жители и организации, получающие услуги водоснабжения и водоотведения в Копейске, должны оплачивать за эти услуги по счетам, выставленным МУП «ПОВВ». Что делать, если кто-то авансом заплатил за март МУПу «Горводоканал-Копейск»?

– Как минимум, надо подать заявление, чтобы эти деньги не пропали, требовать их обратно. Представители этого предприятия находятся по тому же адресу: улица Тюленина, 1. Все сотрудники МУП «Горводоканал-Копейск», которые этого захотели, перешли работать к нам.

– Как решается вопрос с лабораторными проверками качества воды?

– Та лаборатория, которая была в МУП «Горводоканал-Копейск», не была сертифицирована в соответствии с законом. Не соблюдались требования к помещению, к оборудованию. Поэтому каждый день в Копейск приезжает наш специалист, берет отбор проб, везет их в Челябинск и делает анализ у нас. Мы пошли на это, потому что делать анализ здесь неправильно и невозможно по закону.

Важно!

Как сообщается на сайте МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" г. Челябинска, квитанции на оплату услуг по ХВС и ВО за март 2017 года копейчанам будут приходить уже от МУП ПОВВ.
Обратите внимание, что перезаключение договоров абонентам-физическим лицам НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Данная процедура коснется только юридических лиц (организаций и ИП).

По всем вопросам, включая заключение договоров, опломбировку счетчиков воды (индивидуальных приборов учета) и прием населения, можно обращаться по следующим адресам:

в городе Копейск: ул. Тюленина,1

тел.8 (35139)3-22-44; 8(35139)3-39-70 (специалисты по работе с юридическими лицами)

8 (35139)3-01-72; 8 (35139)7-49-98; 8 (35139)7-54-40 (прием показаний приборов учета)

Часы работы понедельник-четверг с 8-00 до 17-00 Пятница с 8-00 до 15-45, обеденный перерыв с 12-00 до 12-45.

в городе Челябинск: ул.Варненская,13

Часы работы понедельник-четверг с 8-00 до 17-00

Пятница с 8-00 до 15-45, обеденный перерыв с 12-00 до 12-45 

ЗВОНИТЕ: (351) 729-95-59 – вопросы утечек | 214-00-14 - вопросы приборов учета

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости