18+

В челябинских домах экстренно подключают отопление

06 Октября 2017 16:36
В челябинских домах экстренно подключают отопление
Фирма – подрядчик, исполняющая работы по капитальному ремонту домов, оставила жителей без отопления. Накануне начала отопительного сезона в квартирах даже были демонтированы батареи. Ситуация сдвинулась к лучшему только после вмешательства депутат Государственной Думы Владимира Бурматова.

С начала года в Челябинской области по инициативе Владимира Бурматова работает «Горячая линия» по вопросам капитальных ремонтов. За этот период на нее поступило более 700 жалоб от жильцов, по каждой из которых ведется работа. Самая распространенная проблема – срыв сроков выполнения работ.

В ряде случаев ситуация складывается настолько вопиющая, что требует личного участия депутата. Так, в начале текущей недели домах № 8 и 10 по улице Артиллерийской и № 4 и 5 по улице Кудрявцева в Челябинске побывала комиссия в главе с депутатом Владимиром Бурматовым. Как выяснилось, капремонт в этих домах начался с опозданием. Вместо того чтобы начать работы в июне, подрядчик приступил к демонтажу старой системы отопления только в сентябре, в результате сейчас люди сидят не просто без отопления, а даже без батарей в квартирах.

С этого момента в домах закипела работа. На сегодня один из четырех домов уже подключен к отоплению, еще в один тело вернется до конца этой недели. Оставшиеся два дома панируется подключить к теплу в течение следующей недели.

«Первоочередная задача – запустить отопление. Потом уже будем разбираться с подрядчиком, который накануне зимы допустил такую ситуацию. Уже в августе подрядной организации было понятно, что работы не будут сделаны в срок, зачем нужно было приступать к ним, непонятно. У нас есть претензии и к качеству материалов, которые использовались, и к соблюдению технологии, и к квалификации рабочих на объекте, и к срокам», – сказал Владимир Бурматов.

Помимо всего прочего, подрядчик затянул сроки с ремонтом отмостки, электропроводки и  фасада. С наступлением минусовых температур эти работы стали в принципе невозможными, и ближайшая зима может стать для жителей большим испытанием из-за строительных лесов, которые установили по периметру всего дома. Не закончены и работы по электросистемам дома.. В подъездах – оголенные провода, а сеть выбивает, если в квартире одновременно включить, например, электрообогреватель и чайник.
Владимир Бурматов направил депутатские запросы в прокуратуру для проверки оснований для возбуждения уголовных дел за мошенничество и халатность.

«Мы настаиваем на том, чтобы ни копейки не было выплачено подрядчику до тех пор, пока он не устранит все недочеты на объекте. Я вообще не понимаю, как эта компания была допущена до ремонта дома. До этого, насколько мне известно, она занималась ремонтом дорог. Последствия такого вопиющего непрофессионализма и разгильдяйства мы наблюдаем. Надо создавать эффективные механизмы, которые бы позволили не допускать до капремонтов таких деятелей», - отметил Бурматов.

Уже в ноябре парламентарий намерен встретиться с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, доложить главе региона о ситуации с капремонтами в регионе и предложить варианты системного решения проблемы.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости