18+

Спасение озера Курочкино контролирует депутат Госдумы

09 Октября 2017 12:42
Спасение озера Курочкино контролирует депутат Госдумы
Как известно, два озера, находящихся по соседству – челябинское Смолино и копейское Курочкино – претерпевают совершенно разные процессы. Курочкино в последние годы стремительно мелеет, в то время как Смолино не менее стремительно переполняется, создавая массу проблем жителям Ленинского района областного центра.

В этом году Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко выступил с идеей перенаправить воду из Смолино в озеро Курочкино. Идею поддержали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев. В этом году на решение проблемы из бюджетов обоих уровней выделено 9,9 млн рублей (6,2 миллиона – из муниципального, 3,7 миллиона – из областного).

Однако в ходе реализации возникли трудности, которые обсудили Евгений Тефтелев и Анатолий Литовченко в ходе встречи, посвященной восстановлению насосной станции и системы для понижения уровня воды в Смолино.

Как выяснилось, первоначальные работы уже проведены, в частности, восстановлена работоспособность насосной станции в поселке Сухомесово. Но для полноценного функционирования объекта необходимо полностью менять систему водоотведения и перекачки воды из озера Смолино в озеро Курочкино.

Сложность заключается в том, что проложенная 20 лет назад трубопроводная трасса длиной четыре километра, была заложена неглубоко – на глубине всего 1,5 метра. Много лет трасса не эксплуатировалась, и в каком состоянии она находится, неизвестно. Часть территории, по которой она пролегает, сегодня занимают сады, и попытки «продавить» трубы могут привести к затоплению садоводческих товариществ. Так что, если начать перекачку воды сейчас, можно создать другую техногенную катастрофу. Поэтому решено действовать поэтапно.

– Я остался доволен встречей, – отметил депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. – Специалисты сейчас активно пытаются найти техническое решение проблемы. И важно, что сегодня в разговоре приняли участие садоводы. Они убедились, что власти делают все возможное, чтобы предотвратить в будущем подтопление их участков и жилых кварталов Ленинского района.
Следующее выездное совещание, посвященное восстановлению насосной станции и системы для понижения уровня воды в Смолино, состоится в конце весны следующего года.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости