18+

Земля в Копейске и поселках уходит влет

03 Декабря 2010 8:03 - автор Карим Кадыров
Ноябрьский аукцион по земельным участкам для нужд индивидуального жилищного строительства имел принципиальное отличие от подобных меропиятий, о которых уже рассказывал "Копейский рабочий". Если раньше участники аукциона боролись за право аренды земельных участков, то сейчас участки выставлялись на аукцион с правом приобретения и оформления их в собственность.

[Сколько потребуется денег, чтобы стать землевладельцем?]

Земля в Копейске и поселках уходит влет
Десять соток земли в Копейске можно купить за несколько десятков тысяч рублей.

Ноябрьский аукцион по земельным участкам для нужд индивидуального жилищного строительства имел принципиальное отличие от подобных меропиятий, о которых уже рассказывала наша газета.

Если раньше участники аукциона боролись за право аренды земельных участков, то сейчас участки выставлялись на аукцион с правом приобретения и оформления их в собственность. Правда, «обременение» осталось прежним: на участке необходимо в течение десяти лет построить дом.

Переход с аренды на продажу участков в собственность Сергей Вершинин, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства, объясняет сменой спроса. «Если раньше на аукционах уходили, в основном, земельные участки с правом их аренды на период строительства дома, - говорит Сергей Семенович, - то сейчас люди предпочитают сразу приобретать землю в собственность».

Принципиальная разница – в цене. В аренду участки, если они уходили по первоначальной стоимости, можно было взять за 26-28 тысяч рублей. Эта сумма составляетразмер ежегодной арендной платы до момента окончания строительства. И если человек рассчитывал возвести жилье за год-два, а современные технологии это позволяют, то арендная плата не была обременительной семейному бюджету. Правда, в отдельных случаях плата за аренду на аукционах подскакивала да трехсот и более тысяч рублей в год. Но подобное было скорее исключением, чем правилом: большинство участков были арендованы либо по стартовой цене аукциона, либо с незначительным увеличением.

Стартовая цена на одинаковые по размерам участки на аукционе по продаже земли в собственность оказалась примерно в три раза выше, чем на аукционах по их аренде. Но цены не запредельные: в ноябре участкокв десять соток выставлялся на продажу по первоначальной цене – 78 тысяч рублей. А участок площадью в 14 соток земли оценивался в 104,7 тысячи рублей.

На торги были выставлены шесть земельных участков по переулкам Камскому и 2-му Камскому в поселке Вахрушево.

Но, по сути, аукциона как такового и не было, он закончился, едва начавшись. Дело в том, что на пять участков из шести было всего по одной заявке. И все эти пять участков ушли по стартовой цене. И только на один земельный надел – участок площадью 14 соток – было два претендента. На шестом шаге аукциона он был куплен предпринимательницей из Челябинска Верой Хакимовой. В тот день она купила на аукционе три рядом расположенных участка. Остальные три участка также ушли в одни руки.

Вера Хакимова любезно поделилась планами по освоению приобретенной собственности. Оказалась, что Вера Павловна владелица и директор небольшого магазина в Челябинске. С мужем и сыном она живет в областном центре в железобетонной многоэтажке. Давно мечтает о своем загородной доме, особенно с тех пор, как врачи определили у сына астму. На трех соседних участках они с родственником и хорошим знакомым построят загородные дома. Экология, как они специально проверяли, в поселке хорошая, по трассе от Вахрушево до Челябинска на работу можно добраться на своей машине за считанные минуты.

Наверное, и поздняя осень, и последствия кризиса, после которого люди стали гораздо осторожнее с займами и кредитами, оказали влияние на низкий интерес копейчан к ноябрьскому аукциону. Все шесть участков ушли в Челябинск. Хорошо это или плохо? Те люди, которые будут жить в домах, построенных на этих участках, станут, конечно же, копейчанами, хотя и будут работать в Челябинске. Копейчане же, несомненно, скоро проявят больший интерес к покупке земли в частную собственность для нужд индивидуального строительства. Во-первых, аукционная цена, как ни крути, раза в два ниже, чем цена за аналогичные участки, продаваемые собственниками по объявлениям. Во-вторых, в условиях обременения участков сказано, что владелец обязан завершить строительство дома в течение десяти лет. Согласитесь, что срок достаточный, чтобы не напрягая чрезвычайно семейный бюджет, обзавестись собственным домом.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости