18+

Спасите наши души

25 Декабря 2010 12:45 - автор Мария Согрина Источник фото: Мария Согрина
Как оградить Россию от терроризма? Стоит ли разрешать беспрепятственно действовать на территории нашей страны миссионерам различных сект? Как избежать межрелигиозного противостояния? Эти и другие вопросы обсуждались на всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России» в Челябинске.
Спасите наши души

Как оградить Россию от терроризма? Стоит ли разрешать беспрепятственно действовать на территории нашей страны миссионерам различных сект? Как избежать межрелигиозного противостояния? Эти и другие вопросы обсуждались на всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России» в Челябинске.

Открыли конференцию вице-губернатор Олег Грачев, настоятель Свято-Троицкого храма и член общественной палаты области Игорь Шестаков, верховный муфтий Челябинской области Ринат Раев. Как отметил в своем выступлении начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата полпреда президента в Уральском федеральном округе Яков Силин, цель конференции — обеспечить органы государственной власти и общественные институты необходимой научной базой и идеологической основой в борьбе за духовное здоровье нации.

В работе двухдневной конференции звучали доклады ученых о современном состоянии религиозного сознания россиян, экскурсы в историю религии российского государства, звучали жестко поставленные вопросы о том, как противостоять новым агрессивным религиозным влияниям.

Яркий пример деятельности таких течений привел в своем выступлении врач-психиатр из Москвы Николай Каклюгин. Он продемонстрировал кадры «обрабатывания» людей в нескольких сектах — «Преображение России», «Новая жизнь», «Новое сердце» и других. Под эгидой спасения людей от наркомании их «подсаживают» на другой кайф — групповые сеансы психологического воздействия, во время которых человек испытывает ни с чем не сравнимую эйфорию. Внешне это проявляется в конвульсиях, неконтролируемых телодвижениях. Вводят людей в это состояние гипнотизеры, прошедшие обучение в зарубежных центрах. Однако человеческая психика не подготовлена к систематическим перегрузкам, и уже через несколько лет у людей появляются необратимые психические нарушения. Члены сект жертвуют в организацию большие суммы денег, бесплатно работают и, что страшнее всего, без колебаний готовы выполнить любое указание своего адепта.

Существование таких организаций – угроза для общества, но законом практически не предусмотрено запретов на их деятельность.

— Всероссийская конференция по вопросам религоведения и духовной безопасности с привлечением видных ученых проводится впервые, — рассказал корреспонденту «Копейского рабочего» председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Илья Аносов. — В нашей области 13 процентов мусульман, и в их среду мусульманские ответвления экстремистского толка стараются внедрять радикальные течения ислама.

Девять лет назад в Москве ученый-религовед Николай Антонович Трофимчук организовал подобную конференцию, но не встретил понимания со стороны ученых. Он привел яркий пример необходимости активно изучать религиозную сферу: «До распада Советского Союза за рубежом против СССР работали 230 научных центров, после его распада они продолжают работать в прежнем количестве, без сокращения штатов. В том числе это центры, исследующие религиозную сферу и методы оказания на нее влияния».

Мини-интервью «Копейскому рабочему» дал и вице-губернатор Олег Грачев:

— Губернатором разрабатывается программа действий по борьбе с экстремизмом, которая будет доведена на специальных семинарах до всех глав муниципальных образований области. Мы осознаем, что необходимо изменять и дополнять законодательство страны и области, пресекая деятельность некоторых нетрадиционных конфессий и сект, которые призывают к агрессии и порой ведут к человеческим трагедиям.

Одна из задач конференции – выработать конкретные предложения, в том числе по изменению законодательства и активизации миссионерской деятельности традиционных конфессий.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости