18+

Итоги десятилетия: Первое богатство человека

29 Декабря 2010 11:35 - автор Людмила Гейман Источник фото: Татьяна Нечаева
Считается, что результатом работы в сфере здравоохранения является демографическая ситуация. Это тот объективный показатель, где невозможно что-то придумать, «приписать» или убавить. В Копейске за последние несколько лет демографическая ситуация улучшилась.
Итоги десятилетия: Первое богатство человека
За 11 месяцев текущего года в копейских семьях родились 1650 детей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Считается, что результатом работы в сфере здравоохранения является демографическая ситуация. Это тот объективный показатель, где невозможно что-то придумать, «приписать» или убавить. В Копейске за последние несколько лет демографическая ситуация улучшилась.

Если даже в 2005 году, не говоря уже о начале двухтысячных, смертность более чем в два раза превышала рождаемость (родились 1389 детей, умерли 2759 человек), то в 2009 году на свет появились 1867 малышей, ушел из жизни 2361 человек. За 11 месяцев текущего года в копейских семьях родились 1650 детей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем надо учесть, что последние два года были кризисными. Однако программа, которую проводит президент Российской Федерации, направленная на стимулирование рождаемости, поддержку материнства и детства – выдача родовых сертификатов, материнский капитал и т. д. – дает свои результаты. К сожалению, число умерших все еще превышает число родившихся, но в городском округе есть некоторые районы, где рождаемость на сегодня превысила смертность, это поселки Октябрьский и Потанино.

Важным событием прошедшего десятилетия стал пуск в строй нового здания врачебно-физкультурного диспансера. На его открытии присутствовали представители Министерства здравоохранения Челябинской области, ведущие специалисты в области врачебной физкультуры и спортивной медицины, которые отметили высокий уровень оснащения диспансера и подготовки специалистов.

Ушло в прошлое то время, когда обследование пациентов проводилось практически при помощи одного фонендоскопа. За последние годы, во многом благодаря реализации национального проекта «Здоровье», наши больницы значительно пополнились современным медицинским оборудованием, применяются новейшие методы диагностики и лечения. Так, в горбольнице №1, в городском родильном доме введены и активно применяются эндоскопические операции. Сегодня техника ультразвукового обследования, десять лет назад труднодоступная для населения, вошла в повседневную практику диагностики, около тридцати аппаратов находятся в разных лечебных учреждениях города.

Копейская стоматологическая поликлиника является одной из лучших в Челябинской области по оснащению и квалификации специалистов. Достигнуты солидные достижения в области имплантации зубов. Офтальмология в Копейске в последнее время также получила большое развитие, сегодня в городе делаются сложнейшие глазные операции. В станции скорой медицинской помощи усилился врачебный состав бригад, сегодня здесь работают два кандидата медицинских наук. Полностью обновился парк машин скорой помощи.

Благодаря значительным достижениям в работе многие из медицинских работников Копейска были отмечены за последнее десятилетие высокими наградами. Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» получили педиатр Галина Соколова, главный врач стоматологической поликлиники Флорид Шайхутдинов, главный врач городского родильного дома Валентина Авдеева. Многие доктора стали победителями областного конкурса «Лучший врач Челябинской области», это Ольга Ковалева (2002 год), Ольга Василькив (2003), Сергей Уфимцев (2004), Ирина Горюнова (2005), Николай Абрамовский (2007), Андрей Болдырев (2008), Зуфар Сафин, Николай Грачев (2009).

— Все это не значит, что в здравоохранении города нет проблем, — говорит начальник городского управления здравоохранения Сергей Уфимцев. – Особенно остро стоит проблема кадров. Всего 325 врачей сегодня обслуживают население города, это крайне недостаточно. Причем свыше пятидесяти процентов докторов – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Приток молодых специалистов в город замедлился. Об объективных причинах такого положения все знают — это близость областного мегаполиса, где и условия работы, и заработная плата на порядок выше. Но несмотря ни на что, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Впереди новогодние праздники. Для медицинских работников, впрочем, это рабочие будни. Не погаснут лампы в операционных, будут светиться окна в стационарах. Хочу сказать спасибо докторам, медицинским сестрам, санитаркам, кухонным работникам, всем, кто заботится о больных людях, выполняя свой долг. Я желаю им спокойных дежурств, а всем копейчанам – счастья и здоровья. Потому что первое богатство человека – это здоровье.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Жилой дом в Челябинске остался без фасада после проведенного капитального ремонта.

    Еще в прошлом году строители делавшие ремонт ободрали всю штукатурку, а после поняли, что на завершение работ не хватает денежных средств, в итоге бросили здание в таком состоянии. Жильцы обратились за помощью к депутату Государственной Думы Владимиру Бурматову.

  • Газомоторное топливо: модернизированное решение проблем инфраструктуры заправок

    Ни для кого не секрет, что в сфере газомоторного топлива существует целый ряд проблем. Слабая инфраструктура заправочных станций является одной из основных. Для данной проблемы можно найти эффективное решение. А решением могут стать передвижные автомобильные газовые заправщики (ПАГЗ).

  • Копейчане, оцените качество предоставленных государственных услуг по короткому номеру 0919

    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что короткий номер «0919» является официальным номером для оценки гражданами качества государственных услуг. Сообщения с просьбой оценить качество госуслуг, которые приходят с номера «0919», являются бесплатными для абонентов и рассылаются в соответствии с постановлением Правительства РФ №1284 от 12 декабря 2012 года.

  • Копейская бизнесвумен осуждена за торговлю контрафактной продукцией «Адидас»

    Копейская предпринимательница осуждена за торговлю фальшивой спортивной одеждой.

  • После дождичка в объезд

    Который год подряд в Копейске после хорошего ливня повторяется одна и та же история. Возле торгового комплекса «Слава» образуется глубокая лужа, в которой тонут не только легковушки, но и вполне себе проходимые внедорожники. 

  • На парламентских слушаниях в Челябинске обсудят законопроект о защите прав дольщиков

    На региональном уровне пройдет обсуждение механизма законопроекта, который защитит интересы всех участников долевого строительства. Публичные слушания «Об эффективных механизмах защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Челябинской области» пройдут 26 июля в Законодательном Собрании области.

  • Межбанковский валютный рынок Форекс и его возможности

    Что бы кто ни говорил, а на самом деле рынок Форекс открывает безграничные возможности торговли, причем как для продавцов, так и для покупателей. Процесс инвестирования при этом может включать капиталовложения, как в какой-либо один объект бизнеса, так и в несколько. 

  • «Ночью» изъято восемь стволов

    На территории Копейска завершилась оперативно-профилактическая операция «Ночь». В ее проведении приняли участие 175 человек. Совместно с полицейскими в охране общественного порядка были задействованы представители городской администрации, добровольной народной дружины «Содействие», автодружины «МУП КПА», частных охранных организаций и молодежных объединений  города.

  • Дзюдоисты из Челябинской области завоевали пять медалей на Сурдлимпийских играх в Турции

    В турецком Самсуне проходит уже 23-я летняя Сурдлимпиада. С 20 по 22 июля состоялся турнир по дзюдо. В личном первенстве «золото» завоевала Наталья Дроздова (свыше 78 кг), «серебро» завоевала Алина Поздеева (48 кг). В командных соревнованиях серебряные награды выиграли Жанна Кузнецова, Наталья Дроздова и Ростислав Берк.

Новости