18+

Linux против Windows

26 Января 2011 12:49 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Не так давно школьники услышали новое для них слово — Linux. Это то же самое, что Windows, то есть операционная система, без которой работать на компьютере просто невозможно. С нового года в школах появились компьютеры, на которых установлены системы Linux. А вот будут ли дети осваивать новые для себя программы, пока неизвестно.
Linux против Windows
Какая операционная система получит наибольшее распространение в школах - Linux или Windows? Время покажет.

Не так давно школьники услышали новое для них слово — Linux. Это то же самое, что Windows, то есть операционная система, без которой работать на компьютере просто невозможно. С нового года в школах появились компьютеры, на которых установлены системы Linux. А вот будут ли дети осваивать новые для себя программы, пока неизвестно.

История вопроса такова. В 2008 году, когда в копейские школы семимильными шагами пришла информатизация, учителям был выдан комплект программ компании Microsoft под кодовым названием «Первая ПОмощь». Надо сказать, что авторская программа Windows была школам не по карману, а за установку пиратских копий этой программы могли оштрафовать на крупную сумму. Поэтому без комплекта «Первая ПОмощь» информатизация образовательных учреждений вряд ли могла случиться.

1 января 2011 года настал «день икс» — лицензия на бесплатно выданное программное обеспечение истекла. Ясно, что государственные мужи знали о том, что «Первая ПОмощь» не вечна, а потому позаботилась о том, чтобы снабдить школы бесплатным ПО (программным обеспечением). Так перед директорами встал выбор: покупать авторскую программу — привычный для учителей и учеников Windows — или же переходить на свободно распространяемую систему Linux.

Зато бесплатно!

Ломали копья по поводу того, чем хороши или плохи Linux и Windows и маститые специалисты, и государственные деятели. Обывателю, как и обычному учителю информатики рядовой школы, в эти споры лезть не стоит, хотя бы по той простой причине, что от него ничего не зависит. Мы имеем данность: необходимость выбора операционной системы.

Вот что говорит по этому поводу специалист управления образования по информатизации Татьяна Постникова:

— В принципе, учителю должно быть все равно, с помощью какой операционной системы обучать детей. Поскольку учитель информатики учит детей не «Линуксу». Как, впрочем, до этого обучал не «Виндоусу». Проект предусматривает только использование свободного ПО на уроках информатики и информационных технологий. А с помощью какого инструмента или программы учитель научит детей делать, например, презентации — дело каждого педагога. Переход на новое ПО — данность, от которой никуда не деться. Авторы программ всеми силами защищают свои права, они хотят получать прибыль от своих разработок. Поэтому в качестве альтернативы появляется группа свободно распространяемых программ. Это нормально, такова жизнь. Поэтому нынешним детям все равно когда-нибудь придется столкнуться с системой Linux.

Все в одном «пакете»

А посему каждый директор каждой школы должен был в срок до 1 января этого года решить: использовать свободное ПО или самостоятельно изыскивать средства на приобретение коммерческого. Тем более что эта необходимость не свалилась на бедных директоров как снег на голову. О необходимости выбора было известно заранее. Вряд ли в Копейском городском округе сыщется школа, в которой вообще бы отсутствовал Linux. Только вот вопрос: будут ли учителя работать с ним на уроках?

— В принципе, в пакете Linux есть все те же программы, что есть в Windows, — поясняет Татьяна Постникова. — И текстовые редакторы, и редакторы работы с таблицами и изображениями. Только называются программы по-другому, и имеют иной внешний вид. А все мы знаем, как он важен для пользователя. Даже за чужим компьютером рядовому пользователю может быть некомфортно, поскольку мы привыкаем к внешнему виду своей машины. Конечно, отличия Linux от Windows можно считать существенными, и разобраться с ними будет не так-то просто и учителю, и ученику. Но если задаться целью, то вполне возможно освоить это ПО. Более того, был случай, когда кто-то из педагогов сел за мой компьютер, чтобы что-то напечатать. Там был открыт как раз Linux. И не имея никакого опыта работы с этой системой, педагог все равно «методом тыка» с задачей справился! Сейчас учителя прошли обучение этой программе, но, конечно, большую часть информации им придется добывать самостоятельно.

Что удастся «привинтить»?

«А можно ли установить какие-то специфические программы на Linux?» — спросили мы Татьяну Постникову. Вопрос не праздный, поскольку многие педагоги и их ученики занимаются редактированием фото- и видеоизображений, для чего применяют особые программы.

— Вообще, в пакет входят все необходимые программы, в том числе аналог «Фотошопа». Но возможно, что специфические программы установить на Linux не удастся, — ответила Татьяна Петровна. — В любом случае, надо пробовать устанавливать, а в случае чего пытаться адаптировать программы.

Изучать только параллельно

В школе № 13 из компьютерного парка в 41 машину система Linux установлена только на 15 агрегатах. Да и то параллельно. То есть при входе в систему пользователь выбирает: с Linux или Windows он будет работать.

— Дети без особого восторга приняли известие о необходимости осваивать новое ПО, — говорит учитель информатики школы № 13 Ольга Радченко. — Поэтому переходить на работу с новой системой будем постепенно, чтобы сильно не нагружать детей. Им удобнее работать с Windows. Это понятно, уж очень сильно отличается новая система от привычной.

В школе № 13 директор изыскала средства, чтобы установить любимый всеми Windows. Тем более, что его стоимость для школ заметно отличается от цен для обычного пользователя. Лицензионная версия данного ПО стоит от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от версии. В то время как образовательным учреждениям она обошлась примерно в 250 рублей за один пакет программ. Но, заметьте, эти средства директор отдельно взятой школы должна была найти в бюджете своего учреждения.

— В некоторых случаях мы по объективным причинам не можем перейти на Linux, — поясняет Ольга Анатольевна. — На компьютеры в классах, занимающихся по системе Владимира Жохова, мы не стали устанавливать Linux, чтобы зря не экспериментировать. Кроме того, на старые компьютеры нельзя установить это ПО. Что касается обучения, то Linux мы изучали самостоятельно и дистанционно, проходя уроки на сайте. Поскольку программы не было в наличии, то знания мы получили чисто теоретические. И их явно недостаточно.

Туго пока что дело обстоит и с учебными пособиями, поскольку все учебники написаны с учетом работы на привычной Windows. Поэтому государству срочно нужно озаботиться вопросом издательства оных, чтобы проект внедрения нового ПО в школы не потерпел крах, как это случилось, например, в Бразилии.

Полезные ссылки

Здесь можно скачать свободную программу Linux, а также ознакомиться с документацией.

Здесь можно скачать учебное пособие по использованию свободного ПО авторства Л.Л.Босовой.

По этому адресу можно найти подробный видеокурс по использованию Linux и скачать его бесплатно.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости