18+

Распоряжаемся материнским капиталом

04 Февраля 2011 20:35 - автор Людмила Гейман
Руководитель группы социальных выплат управления Пенсионного фонда по городу Копейску Марина Ржанникова рассказывает, на что можно, кроме общеизвестных направлений, использовать средства материнского (семейного) капитала или часть, даже небольшую, из этих средств.
Распоряжаемся материнским капиталом
Пока дети строят дом из песка, родители возводят дом на средства материнского капитала

Семьи, в которых с начала 2007 года родились второй или последующий ребенок, и получившие сертификаты на материнский капитал, по-разному предпочитают распорядиться этой суммой.

Руководитель группы социальных выплат управления Пенсионного фонда по городу Копейску Марина Ржанникова рассказывает, а в каких-то случаях напоминает копейчанам, на что можно, кроме общеизвестных направлений, использовать средства материнского (семейного) капитала или часть, даже небольшую, средств.

На повседневные нужды

Такое право закреплено федеральным законом №241-ФЗ от 28 июля 2010 года. При этом не важно, сколько времени прошло со дня рождения (усыновления) второго и последующего детей. Правда, те, у кого право на материнский капитал возникло до 30 сентября прошедшего года, уже не могут получить 12 тысяч рублей на повседневные нужды, так как согласно закону, они должны были подать в УПФР об этом заявление до нового года.

А вот в тех случаях, когда ребенок, подаривший семье материнский капитал, родился в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года, заявление можно подать вплоть до 31 марта года текущего. При этом следует иметь при себе паспорт и его копию, государственный сертификат и его копию, свидетельство обязательного пенсионного страхования, справку о реквизитах счета в кредитной организации (банке), а также сберегательную книжку и копию ее первой страницы или копию договора, если зачисление средств идет на карту. Деньги перечисляются единым платежом не позднее, чем в двухмесячный срок после обращения.

Цифры

В прошедшем году возможностью получить 12000 рублей из материнского капитала на повседневные нужды воспользовались 1103 копейчанина, в январе 2011 года поступило еще 15 заявлений.

Строим дом

Как уже кратко сообщалось, постановлением правительства РФ, вышедшим в конце ноября прошлого года, внесены изменения в Правила направления средств (либо части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Определен перечень документов, необходимых для получения средств материнского капитала на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации-подрядчика. Желающим воспользоваться такой возможностью необходимо представить в Пенсионный фонд следующие документы и их копии: нотариально заверенные копии свидетельства на право собственности на дом (в случае реконструкции) и земельный участок; разрешение на строительство (в случае строительства), а также во всех случаях – копии паспорта владельца сертификата и его страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, сертификата на материнский капитал, паспорта супруга и свидетельства о заключении брака (если вышеуказанные свидетельство или разрешение оформлено на него). Кроме того, необходимо представить нотариальное обязательство оформить жилое помещение на всех членов семьи и справку о реквизитах банковского счета владельца сертификата.

По всем возникающим вопросам можно обратиться к специалистам группы социальных выплат УПФР по телефону 75995.

Цифры

За январь текущего года с заявлениями о направлении средств материнского капитала на строительство либо реконструкцию жилья обратились 6 копейских семей.

Погашаем кредит

С 1 января 2011 года вступил в силу федеральный закон от 29.12.2010г. №440-ФЗ. Он продлил бессрочно действие закона от 25 декабря 2008 года, который дает возможность распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

Средства капитала могут быть использованы на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, взятым на приобретение или строительство жилого помещения. В том числе по ипотечным кредитам, предоставленным гражданам по договору, заключенному с организацией, при этом дата заключения договора может быть и после 1 января текущего года.

Цифры

С 1 января 2011 года размер материнского (семейного) капитала был проиндексирован и составил 365698 рублей 40 копеек.

[Другие материалы рубрики "Пенсионное дело"]


Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости