18+

Легендарный Сан Саныч

11 Февраля 2011 14:20 - автор Мария Согрина Источник фото: Татьяна Нечаева
С Александром Новиковым невозможно спокойно пройти по улице – буквально на каждом шагу с ним кто-то здоровается, задает вопросы о школе, начинает рассказывать о себе. Часто он даже не может вспомнить имя встречного – за 47 лет педагогической работы столько было учеников, столько лиц и судеб прошло перед глазами, что всех не упомнишь.
Легендарный Сан Саныч
Александр Новиков в своей жизни занимался практически всеми видами спорта, но любимыми были футбол и гиревой спорт.

С Александром Новиковым невозможно спокойно пройти по улице – буквально на каждом шагу с ним кто-то здоровается, задает вопросы о школе, начинает рассказывать о себе. Часто он даже не может вспомнить имя встречного – за 47 лет педагогическойработы столько было учеников, столько лиц и судеб прошло перед глазами, что всех не упомнишь.

В пионерский лагерь Александра Новикова впервые отправили от завода имени Кирова в качестве вожатого. Но случилось так, что Юрий Киш, штатный физкультурник «Чайки», поехав к родственникам в Венгрию, не смог вовремя вернуться из-за вспыхнувшего в этой стране мятежа. Должность спортивного организатора доверили 18-летнему футболисту Новикову.

Случайное назначение обернулось судьбоносным событием и определило будущую профессию. Когда Александр, отслужив три года в зенитно-реактивно-ракетном полку в Казахстане, вернулся в Копейск, его пригласил работать в школе учителем физкультуры директор школы № 21 Роман Катков. И юноша пошел по стопам любимого педагога – преподавателя физкультуры школы № 19 Анатолия Мартюшова.

Каждое лето Александр занимался физическим развитием школьников. 40 летних сезонов прошли на свежем воздухе в окружении ребятни. Все, кто хоть раз побывал в лагере имени Зои Космодемьянской, где он двадцать лет бессменно проработал физруком, отлично помнят Сан Саныча – любимца всех ребятишек. Каждый день начинался с утренней гимнастики, которая проходила с шутками-прибаутками и заряжала позитивом на весь день.

Отмечая 70-летний юбилей, Александр Новиков мысленно окидывает взором прошедшие годы. 47 из них он работает с детьми, радуется их успехам, старается найти подход к каждому. Он и при встрече с корреспондентом то и дело норовил перевести разговор с собственной персоны на своих выпускников.

— Только вот сейчас детей гораздо труднее заинтересовать физкультурой, чем лет десять назад, — сетует учитель. – Молодежь все к компьютеру тянется. Да и свободного времени у современных школьников остается с каждым годом все меньше.

Сам Александр Новиков в своей жизни занимался практически всеми видами спорта. Любимыми были футбол и гиревой спорт. Не одно поколение воспитанников вспоминает коронный номер тренера – жать двухпудовые гири на мизинцах обеих рук.

На эти виды спорта Сан Саныч делал упор и в педагогической деятельности. Его мальчишки, а порой и девчонки, развившие мышцы при занятиях с гирями, ежегодно побеждали и побеждают на городских состязаниях. Вот лишь один пример: 25 лет подряд школа № 1 становилась победителем городской первомайской эстафеты.

Александра Новикова воспитанники любят не за награды и заслуги, не за новаторские педагогические методики, а за доброту, душевность и человечность. Сан Саныча частенько заходят навестить и недавние выпускники, и те, кто окончил школу 20-30 лет назад.

В своем кабинете педагог хранит письма, фотографии, подарки своих учеников. Вот диск с песнями в собственном исполнении подарила Надежда Шестак, которая живет в Украине. На нем – надпись: «От несостоявшейся спортсменки, состоявшейся певицы». А этот сборник научных статей вышел из-под пера Юрия Агеева, который теперь живет в Москве. Среди регалий Агеева – членство в консультативном совете при председателе счетной палаты РФ. Один из любимых учеников Новикова Евгений Рыжков подарил школе № 1 современные тренажеры, и теперь ребята могут заниматься на них, совершенствуя спортивные навыки.

Первую школу невозможно представить без Сан Саныча, он вместе с директором Анатолием Бароненко 35 лет назад первым вошел в только что построенное здание и работает здесь до сих пор.

— Видите все эти парты, стулья, шкафы? Все это перетаскал на своих плечах Александр Александрович, — вспоминает директор Анатолий Сергеевич. – Его же рукой оформлены все стенды наглядности, в том числе вывеска на фасаде «Школа № 1».

Александр Новиков обладает не только спортивными талантами. Он отлично рисует, занимается оформительством, хотя нигде этому и не учился. В молодости солировал в эстрадном оркестре завода имени Кирова, которым руководил Георгий Колтыкьян (бывший начальник ОМА завода им. Кирова).

Сан Саныч, занимаясь почти всю жизнь спортом, убежден: для здоровья хватит занятий физкультурой, а в спорте не обойтись без травм и перегрузок организма.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости