18+

В «горячей» ситуации нужна холодная голова

19 Февраля 2011 14:06 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева
Работа пожарных, которые сегодня осуществляют и функции спасателей МЧС, вызывает огромное уважение. Они не просто спасают людей от смерти, они сами рискуют погибнуть. О своем труде рассказывает Ринат Нигматулин, начальник службы пожаротушения ГУ "Отряд федеральной службы №6".
В «горячей» ситуации нужна холодная голова
Ринат Нигматулин

Работа пожарных, которые сегодня осуществляют и функции спасателей МЧС, вызывает лично у меня огромное уважение. Они не просто спасают людей от смерти, они сами рискуют погибнуть.

— Конечно, мы об этом не думаем, потому что опасность всегда сопровождает нашу работу. Но отдаем себе отчет, что каждый рядовой пожар может закончиться трагически, — говорит начальник службы пожаротушения ГУ «Отряд федеральной противопожарной службы № 6» Ринат Нигматулин. – Даже при рядовом тушении пожара в загоревшемся сарае, что не редкость в нашем городе, есть риск погибнуть.

Страх Ринат испытывает редко — с ним он распрощался еще на первом выезде на пожар, а было это в 2004 году. Теперь опасность для него стала просто работой.

— Главное в работе спасателя – холодная голова, — говорит Ринат, — способность думать даже в экстремальной ситуации и молниеносно принимать правильное решение. Все знают, что паника способна погубить человека. Это для нас, огнеборцев, дым стал естественным спутником пожара, мы знаем, как вести себя в этой ситуации, а обычный человек сразу же дезориентируется в пространстве. Если мы вовремя не придем на помощь, последствия могут быть роковыми.

Огнеборцу всего 26 лет, а он уже не может даже примерно сосчитать число спасенных им жизней. 30 апреля 2005 года ему была вручена медаль «За отвагу на пожаре».

Ринат видит чужое горе едва ли не каждый день. Чтобы не сойти с ума, лучше об этом просто не думать, не интересоваться чужими судьбами.

Иногда бывают сложные случаи, когда человека надо успокоить, привести в чувство, а иногда даже вынести на себе. В практике Рината были случаи («Это было давно, до того, как у нас появилось современное оборудование, не требующее таких «жертв», поясняет Ринат), когда приходилось отдавать пострадавшим свою защитную маску, а самому задерживать дыхание и пробираться сквозь дымовую завесу.

— Случается, что приходится спасать людей против их воли. Однажды на улице Ленина горел барак, и хозяин квартиры, которая уже пылала, был, мягко говоря, не в себе. Он кричал: «Я не крыса, я не оставлю свой корабль!» — и отчаянно сопротивлялся нашим попыткам спасти его жизнь. Слава богу, его квартира находилась на первом этаже, окно было расположено низко от земли, и мы просто вытолкнули его в окно.

Не так давно был случай, когда спасать пришлось самоубийцу. Пожарные и милиционеры объединили свои силы, чтобы «заговорить зубы» отчаявшемуся, незаметно подобраться к нему сзади и удержать его от прыжка с высотки.

Сейчас Ринат имеет звание капитана. С выбором профессии у него никогда не возникало сомнений. Его мама, сестра, тетя и дядя работают в противопожарной службе. Поэтому после окончания школы молодой человек сразу же поступил в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России.

— Я выбрал эту профессию не ради погони за адреналином. Мне всегда хотелось, как бы это банально ни звучало, помогать людям, — признается Ринат. — Работа отнимает у меня много сил и времени, а в свободное от нее время я люблю поиграть в футбол и волейбол, посмотреть хоккей по телевизору.

Проявлять мужество ему приходилось не только в огне, но и во время спасания жертв ДТП, которых с помощью специального оборудования ребята достают из поврежденных автомобилей, оказывают первую помощь и передают в руки медиков.

— А для нас самая дорогая награда даже не в присвоенном звании, врученной медали или похвале начальства, а в искреннем «спасибо» человека, которому спасли жизнь.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости